Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выплаты и удержания при увольнении

12 ноября 2014 836 просмотров

Электронный журнал

Выплаты при увольнении

В состав выплат при увольнении входит заработная плата за отработанные дни и компенсация за неиспользованный отпуск.

Рассчитать последнюю зарплату нетрудно. Оклад сотрудника за месяц делится на количество рабочих дней. Полученная величина умножается на количество дней, которые сотрудник успел отработать.

Следом нужно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск. Причем, если отпусков в запасе больше, чем один, то оплачивайте все. Об этом сказано в статье 127 ТК РФ.

Есть, правда, небольшая тонкость: в случае если сотрудник не уходит в отпуск в течение двух лет, работодателю грозит штраф. Поэтому рекомендую ежегодно утверждать график отпусков. Таким образом, количество неиспользованных работником отпускных дней можно контролировать. Так вы обезопасите свою компанию от ситуации, когда работник намеренно копит отпускные дни, чтобы получить большую компенсацию при увольнении.

Кстати, компенсацию за целый неиспользованный годовой отпуск вы должны выплатить только в том случае, если увольняющийся сотрудник за последний расчетный период отработал в организации не меньше 11 месяцев (рекомендации Роструда, утвержденные протоколом от 19 июня 2014 г. № 2).

Если сотрудник трудился неполный рабочий год, то компенсируемые дни отпуска рассчитывайте пропорционально отработанным месяцам. При этом, в случае когда человек отработал менее половины календарного месяца, не берите его в расчет. Отработано больше половины? Такой месяц идет в зачет как полный. Такие разъяснения дали представители Роструда в письме от 8 июня 2007 г. № 1920–6 .

Среднедневной заработок для подсчета компенсации можно рассчитывать двумя способами. Выбор способа зависит от того, как сотрудник отработал прошедший год. Первый – 12 месяцев работник трудился полностью, тогда доход за календарный год нужно разделить на 351,6. Эта цифра получилась так: 29,3 (среднемесячное количество календарных дней) умножили на 12 месяцев.

Со 2 апреля 2014 года в расчет среднемесячного количества календарных дней нужно брать именно показатель 29,3. А не 29,4, как было до этого. Такие правки были внесены в статью 139 ТК РФ Федеральным законом от 2 апреля 2014 г. № 55-ФЗ .

Второй вариант – если расчетный период отработан не полностью. В этом случае за полные месяцы нужно взять 29,3, а за неполные посчитать пропорционально отработанному времени. 29,3 поделите на общее число календарных дней в месяце и умножьте на количество календарных дней, приходящихся на отработанное время. А потом сложите цифры за каждый месяц и учитываемый заработок за расчетный период разделите на число, которое получится.

Возьмем обычный отпуск – 28 дней. Чтобы посчитать компенсацию, 28 дней делим на 12 месяцев и умножаем на число отработанных месяцев и затем на среднедневную зарплату. Напомню, что округлять числа при расчете нужно только в пользу работника.

Отдельно законом предусмотрена компенсация за отпуск для сотрудников на срочном договоре и занятых на сезонных работах. Если срочный договор заключен на срок до двух месяцев, то компенсацию нужно заплатить из расчета два отпускных дня на месяц работы. Сезонных работников рассчитываем по той же схеме. Причем в данном случае отпуск предоставляется в рабочих днях. То есть компенсация рассчитывается по несколько иным правилам, чем обычно.

Кстати, компенсация за неиспользованный отпуск облагается НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Сумму компенсации в целях налогообложения прибыли нужно включить в расходы на оплату труда (п. 8 ст. 255 НК РФ).

Есть вопрос
Нужно ли включать в расчетный период для компенсации отпуск по беременности и родам?

Нет, не нужно. Из расчетного периода нужно исключить то время, когда работник находился в отпуске по беременности и родам или болел. Не учитываем и время, когда сотрудник получал средний заработок (например, в командировке) или был в отпуске без сохранения заработной платы. Эти периоды и все выплаты, которые в них производились, в расчет компенсации за отпуск неберем. Такой порядок прописан в пункте 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. №922.

Андрей Куликов,
заместитель генерального директора
консалтинговой компании HEADS

Удержания при увольнении

Когда убедитесь, что ваша совесть перед работником чиста, проверьте, нет ли к нему претензий у компании. Мы говорили о компенсации за неиспользованный отпуск, но часто встречается и обратная ситуация. Работник отгулял отпуск авансом. То есть на отдых ушел раньше, чем отработал 11 месяцев. Тогда компания имеет полное право удержать переплаченные работнику деньги (ст. 137 ТК РФ).

Для начала определите количество месяцев, отработанных сотрудником в году, за который ему полагается отпуск. Теперь из 12 месяцев вычитаем неотработанные. Важно не забыть, что расчетный год в данном случае не календарный, а рабочий. То есть отсчет начинайте со дня, в который сотрудник приступил к обязанностям, а не с 1 января. Выясните количество целых месяцев, которые не отработаны. С оставшимися днями поступите так: если остаток неотработанного месяца больше 15 дней, то учитывайте его за целый месяц, а если меньше-то в расчет его брать не нужно.

Дальше схема простая: 28 делим на 12, затем умножаем на количество неотработанных месяцев, а затем на среднедневной заработок. Причем для умножения берите именно тот показатель, который использовали при расчете отпускных сотруднику. Опять же не забывайте, что все округления делаем только в пользу работника.

Пример
Сотрудница организации начала работать в компании 3 октября 2012 года. 3 апреля 2014 года она ушла в оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. 7 июня Самсонова подала заявление об увольнении с 20 июня. Отпуск за первый рабочий год она также использовала полностью.

Период с 3 октября 2013 года по 2 июня 2014 года она отработала, это 8 месяцев и 18 дней (с 3 по 20 июня). Поскольку 18 дней больше половины месяца, то считаем как 9 месяцев. То есть неотработанными остались 3 месяца (12 – 9). Значит, работница отгуляла лишние 7 дней (28: 12 × 3).

Удержать деньги без согласия сотрудника можно только в пределах 20 процентов от его зарплаты. Если сумма превысила этот порог, то возьмите с сотрудника письменное разрешение.

Иногда случается, что долг всплывает, когда все расчеты уже произведены и удержать сумму невозможно. В этом случае его нужно либо простить, либо взыскать через суд. Срок исковой давности отсчитывайте с того момента, когда сотруднику выдали лишние деньги (п. 2 ст. 200 ГК РФ). О прощении долга достаточно издать приказ за подписью руководителя организации.

Внимание!

Есть несколько случаев, когда законодательство запрещает удерживать деньги с сотрудников. Вот основные: сотрудник уволен по сокращению штата, организация ликвидируется и работник отказался от перевода на работу, показанную ему по медицинскому заключению.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка