Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как налоговики борятся с зарплатами в конвертах

21 августа 2015 373 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

У налоговиков есть право запрашивать у банков сведения о вкладах и расчетах «физиков» при камеральных выездных и встречных проверках (п. 2 ст. 86 НК РФ). Об этом ФНС России напомнила подчиненным в письме от 29.05.14 № ЕД-4-2/10322. Инспекторы смогут получить сведения только с разрешения руководителя УФНС либо главы налоговой службы или его заместителей. Но уже появились опасения, что налоговики начнут отправлять запросы тысячами, к примеру, по счетам всех сотрудников проверяемых компаний. Мы опросили специалистов региональных УФНС о том, как инспекторы будут использовать информацию о счетах. У налоговиков оказалось несколько версий.

Поиск обналички

Данные о счетах «физиков» помогут раскрывать обналичку — это мнение оказалось самым распространенным среди налоговиков. На практике компании выводят деньги через цепочку организаций и в итоге они попадают на счет «физика». Теперь инспекторы смогут получить выписку по этому счету, узнать, когда и куда с него ушли деньги, пригласить владельца счета на допрос. Это облегчит доказывание схем.

Борьба с конвертами

В некоторых УФНС считают, что данные по счетам сотрудников компаний можно будет использовать для поиска серых зарплат. Например, налоговики по выпискам смогут увидеть, получают ли работники еще какие-то суммы, кроме зарплаты. Также на практике многие сотрудники сами вносят серую часть зарплаты на карточку. Поэтому если на их счета регулярно в одно и то же время поступают деньги в одинаковой сумме, налоговики сделают вывод, что компания скрывает зарплату. Впрочем, инспекторы и чиновники уже который год ищут идеальный способ победить конверты. Правда, пока безуспешно.

Выездные проверки «физиков» и компаний

В нескольких управлениях высказали мнение, что инспекторы вряд ли станут делать запросы по личным счетам при встречках. В основном эту информацию будут использовать при выездных проверках самих «физиков». А такие ревизии большая редкость. Например, в 2013 году их было всего 1560 по всей России.

Заметим, что во всех опрошенных УФНС нам сообщили, что руководитель управления должен изучать каждый конкретный случай, чтобы дать разрешение сделать запрос по счету «физика». А значит, запросов много не будет. Мы считаем, что в основном налоговики будут получать данные по счетам руководителей и учредителей при выездных проверках компаний, если заподозрят, что они выводят деньги. Но такие случаи не станут частыми.

Коллекция способов борьбы с конвертами

Агитация сотрудников. Инспекции с новой силой стали призывать сотрудников стучать на работодателей. Но налоговики признаются, что особого эффекта пока нет — работники сами опасаются доначислений и избегают жаловаться.

Зарплатные комиссии. Такая борьба с конвертами помогает добиться от компаний повышения официальных зарплат, но не раскрыть конвертные схемы.

Уголовная ответственность для сотрудников. О возможной ответственности по статье 198 УК РФ предупреждала ФНС России в письме от 02.12.09 № 3-5-04/1774. Но скорее ради психологического воздействия: о делах в отношении наемных работников, которым платят в конверте, ничего не известно.

Штрафы за теневые зарплаты. Штраф для компаний в размере 20 процентов от неучтенных выплат предлагали ввести депутаты Карелии, но в конце июня Госдума отклонила законопроект.

Наказание для безработных. Роструд предлагал для официально безработных граждан поднять плату за коммуналку, но идея не прошла.

Вознаграждение информаторам. В Кемеровской области приняли закон, согласно которому информатор, сообщивший достоверные сведения о серых зарплатах, получает премию в размере 10 процентов от уплаченных доначислений (Закон Кемеровской области от 04.04.14 № 23-ОЗ). О результатах нововведения налоговики пока не сообщают.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка