Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Работник берет отгул на 1 сентября

15 августа 2011 6 просмотров

Сотрудники, чьи дети 1 сентября идут в школу, нередко просят отгул на этот день. Кроме того, к этой дате работник может получить от компании специальную денежную выплату или подарок. Давайте разберемся, как выгоднее предоставить работнику отгул на 1 сентября, а также каким образом оформить выплату.

Выходной день. Оформить 1 сентября как выходной день можно различными способами. Если работник берет этот день за свой счет, то достаточно заявления и визы руководителя. Если же выходной планируется оплатить, то есть несколько вариантов.

Во-первых, выходной 1 сентября можно оформить в счет ежегодного отпуска. Статья 125 Трудового кодекса РФ позволяет брать отпуск любой продолжительности, в том числе и на один день. Во-вторых, чтобы родитель проводил своего ребенка в школу, в коллективном договоре работодатель может прописать, что в этом случае ему полагается однодневный дополнительный отпуск. И в первом, и во втором случае 1 сентября будет оплачиваться работнику исходя из его среднего заработка. То есть точно так же, как и обычные отпускные. Однако имейте в виду, что оплата дополнительных отпусков, которые не предусмотрены законом, налог на прибыль не уменьшает. Об этом сказано в пункте 24 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Есть и еще один вариант. Предоставить отгул на 1 сентября можно по устной договоренности сторон. В этом случае за этот день работнику будет выплачен заработок исходя из оклада, а в табеле учета рабочего времени будет отмечено, что сотрудник отработал весь день. При этом стороны могут договориться, что работник должен выйти на службу в другой день или сверхурочно. Опять же устно.

Как оформить выплату. Премия, выплачиваемая к 1 сентября, не связана с результатами труда работника. Следовательно, она не уменьшает налогооблагаемую прибыль предприятия (письмо Минфина России от 22 февраля 2011 г. № 03-03-06/4/12). Сумма выплаченной материальной помощи также не учитывается при расчете налога на прибыль (п. 23 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Однако матпомощь в сумме не более 4000 руб. в год не облагается страховыми взносами и НДФЛ (п. 11 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и п. 28 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Но выгоднее всего оформить выплату к 1 сентября как подарок. В этом случае начислять страховые взносы не придется на всю его сумму. Правда, только в том случае, если оформлен договор дарения (письмо Минздравсоцразвития России от 6 августа 2010 г. № 2538-19). Кроме того, с суммы в пределах 4000 руб. в год не нужно удерживать НДФЛ (п. 28 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка