Журнал, справочная система и сервисы
№16
Август

Вас ждёт свежий номер

Как заполнять платежку по НДФЛ, чтобы не было недоимки

Подписка
В августе сладкие цены!
№16

Справка из ПФР для расчета пособий

12 октября 2015 287 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Справка о сумме заработка

Пособия человеку, который работает в учреждении менее двух календарных лет, считают на основании справок о заработке с предыдущих мест работы.

А если таких справок нет, то расчет придется делать на основании имеющихся у нового работодателя сведений и документов, в том числе представленных самим работником.

Правда, если впоследствии сотрудник представит справку о заработке, учреждению надо будет пересчитать ему назначенное пособие.

При этом такой перерасчет возможен не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (ч. 2.1 ст. 15 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Как быть, если справки нет

Если работник не может взять справку с прежнего места работы из-за прекращения деятельности бывшего работодателя, недобросовестности бывшего руководства или по другим причинам, то по заявлению сотрудника можно направить запрос в территориальный орган ПФР.

Отметим, что форма заявления работника, а также форма и порядок направления запроса установлены приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н (далее – приказ № 21н).

Заявление работника, оформленное согласно приложению № 1 к приказу № 21н , следует зарегистрировать и не позднее двух рабочих дней с даты его получения (регистрации) направить запрос в территориальный орган фонда по месту регистрации работодателя (образец оформления заявления работника на получение сведений из ПФР приведен в приложении 1 в конце статьи).

Запрос может быть направлен по почте либо в виде электронного документа, оформленного с использованием электронной цифровой подписи (образец оформления запроса приведен в приложении 2 в конце статьи).

Если работник за два предшествующих календарных года успел сменить нескольких работодателей, то придется отправить несколько запросов – отдельно по каждому из бывших работодателей.

И тогда у вас будет справка из ПФР для расчета пособий.

Ответ фонда

На данный запрос ПФР даст ответ, который позволит выплачивать пособия в полном размере (ч. 7.2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

Следует помнить: ответ на запрос дается не позднее 10 рабочих дней. А в случаях если запрос получен территориальным органом фонда в I квартале текущего года и в нем запрашиваются сведения о зарплате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица за предшествующий календарный год, то сведения представляются страхователю не позднее 1 апреля текущего календарного года.

Свой ответ орган ПФР формирует на основании данных индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Форма ответа приведена в приложении № 4 к приказу № 21н . Подчистки и исправления в документе не допускаются. Территориальный орган фонда удостоверяет сведения своей круглой печатью в нижнем левом углу бумаги. При этом подпись уполномоченного сотрудника печатью закрываться не должна.

Указанные сведения могут быть получены учреждением-работодателем также двумя способами – либо по почте, либо в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью.

Т.Ю. Рогова,

юрист, член Палаты налоговых консультантов

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться







  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Минфин и сами налоговики считают что в рамках встречки они могут запросить практически любые документы (письмо от 9 октября 2012 г. № 03-02-07/1-246). В НК нет ограничений по периоду, к которым относятся требуемые документы, или к их перечню. Но рамки все же есть. Запрашиваемые документы должны относится к определенной сделке.

Как вы формируете бухгалтерскую отчетность?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка