Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Больше не важно, когда открыт больничный

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Изменился расчет заработка для выплат по травматизму

18 мая 2010 10 просмотров

Расчет заработка для выплат по травматизму. Компаниям при расчете заработка для определения ежемесячной страховой выплаты по несчастным случаям на производстве и профзаболеваниям надо пользоваться специальными коэффициентами. На момент подписания номера в печать Совет Федерации одобрил документ, который вносит изменения в статью 12 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Документом восстанавливается порядок «осовременивания» с помощью коэффициентов заработка для расчета ежемесячной страховой выплаты за прошлое время, который действовал до 2006 года. Тогда изменился Трудовой кодекс, и коэффициенты законом устанавливаться перестали. Поэтому при назначении ежемесячных страховых выплат «обновление» заработка не производилось. Хотя по пункту 10 статьи 12 закона № 125-ФЗ такие индексации должны проводиться.

Законодатели решили вернуть коэффициенты увеличения заработка в период с 1971 по 1993 год. Разработчики закона посчитали, что без индексации с помощью таких коэффициентов работники получали компенсации по тарифам, которые не соотносились с их реальным заработком. А это уже нарушало конституционные права работников.

В случае если президент России подпишет документ, в законе № 125-ФЗ будет четко прописано, на какие величины нужно повышать размер заработка, по которому считается ежемесячная страховая выплата в связи с удорожанием жизни и изменениями уровня оплаты труда. Например, заработок для возмещения вреда, определенного за 1971 год и ранее, надо будет увеличивать в 11,2 раза, за 1972 год – в 10,9 раза, а за 1991 год – в 4,3 раза.

Несмотря на то что закон призван сделать порядок расчета четким и понятным, из – за него в работе бухгалтеров все же могут возникнуть некоторые трудности. Предполагается, что закон вступит в силу со дня изменений в Трудовой кодекс, которые были внесены в 2006 году. И ежемесячные страховые выплаты, назначенные со 2 октября 2006 года, когда начали действовать поправки в трудовом законодательстве, нужно будет пересчитать. Но как оформить процедуру перерасчета, в документе не сказано.

Что делать

Считать заработок, который применяется для определения размера ежемесячной страховой выплаты по несчастным случаям на производстве и профзаболеваниям, компаниям надо будет по-новому. Законодатели восстановили действовавший до поправок в ТК РФ в 2006 году «коэффициентый»порядок расчета. Выплаты, произведенные за этот период, придется пересчитать. Правда, пока непонятно, по какой точно процедуре производить перерасчет. И остается ждать официальных разъяснений от внебюджетных фондов, которые уточнят, надо ли компаниям относить дополнительно начисленные выплаты в счет уплаты страховых взносов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка