Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ставка НДФЛ у граждан Белоруссии, Армении и Казахстана — 13 процентов

6 марта 2013 669 просмотров

Работников из Белоруссии, Казахстана и Армении уравняли в правах с российскими налогоплательщиками. Теперь НДФЛ у граждан Белоруссии, Казахстана и Армении нужно удерживать по ставке 13 процентов. Об этом – письмо ФНС от 10 февраля 2015 г. № БС-4-11/1561. Налоговики ссылаются на разъяснение Минфина, которое содержится в письме от 27 января 2015 г. № 03-04-07/2703.

Изменения связаны со вступлением в силу 1 января 2015 года Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. ЕАЭС предполагает создание единого экономического пространства и упрощает трудовую миграцию на своей территории. Жители стран-участников смогут свободно работать в любой стране ЕАЭС, не теряя социальных гарантий.

Налогообложению доходов физлиц посвящена статья 73 Договора. В ней прописано, что доход иностранца, который работает в другом государстве ЕАЭС, облагается по ставке принимающего государства. Поэтому в нашей стране НДФЛ у граждан Белоруссии, Казахстана и Армении нужно начислять по ставке 13 процентов. Причем с первого дня их работы на территории России.

Раньше ситуация выглядела иначе. Иностранцы, которые работали в России больше 183 дней в году, тоже попадали под ставку 13 процентов. А тем, кто находился в стране меньше, приходилось сложнее. С таких работников удерживали 30 процентов доходов.

Стандартная ставка НДФЛ – не единственное послабление для работников из стран ЕАЭС. Напомню, что патент для трудоустройства гражданам из перечисленных стран не нужен. Для того чтобы принять на работу такого иностранца, нужно потребовать у него стандартный пакет документов, перечисленных в ТК РФ. Диплом, выданный в Казахстане, Армении и Белоруссии, в России признается подтверждением квалификации сотрудника.

Взносы за сотрудника из страны ЕАЭС нужно платить в полном объеме независимо от того, постоянно иностранец живет в России или нет. А поскольку такие работники застрахованы в российской системе пенсионного страхования, то и все пособия им выплачиваются точно так же, как и россиянам.

Работодателю уведомлять миграционную службу нужно только в случае с гражданами Армении и Казахстана. На белорусских сотрудников это правило не распространяется.

Еще одна привилегия для этой категории работников – возможность не вставать на миграционный учет в течение 30 дней. Правда, по истечении этого срока в ФМС иностранцу все же придется обратиться.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка