Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Руководитель взял отпуск без сохранения зарплаты

1 мая 2009 38 просмотров

Виды отпусков за свой счет

Руководитель взял отпуск без сохранения зарплаты. Особенности регулирования труда руководителя организации предусмотрены главой 43 Трудового кодекса РФ. Возможность предоставления генеральному директору отпуска без сохранения зарплаты осуществляется по общим правилам, установленным для всех работников.

Итак, порядок предоставления отпуска без сохранения зарплаты установлен статьей 128 Трудового кодекса РФ. Различают два вида отпусков без сохранения зарплаты:
1) отпуск по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам, предоставление которых зависит от воли (согласия) работодателя (работодатель может их предоставить, но не обязан);
2) отпуск, который работодатель обязан предоставить работнику. Случаи, в которых работодатель обязан предоставить отпуск, и продолжительность этих отпусков указаны в статье 128 Трудового кодекса РФ, других статьях Трудового кодекса РФ, иных федеральных законах, а также могут указываться в коллективном договоре. К примеру, такой отпуск (продолжительностью до пяти календарных дней) положен при рождении ребенка, в случае регистрации брака или смерти близких родственников. Не будем заострять на них внимание.

Отпуск по семейным обстоятельствам

Руководитель взял отпуск без сохранения зарплаты. Продолжительность этого отпуска законом не ограничена и определяется по соглашению между генеральным директором и работодателем. Следовательно, он может быть любым, то есть такой отпуск не обязательно должен быть краткосрочным. Количество подобных отпусков также не ограничивается нормами законодательства.

Во время отпуска без сохранения зарплаты за генеральным директором сохраняется место работы (должность).

Таким образом, трудовым законодательством допускается предоставление генеральному директору , если одновременно соблюдаются следующие условия:
– основанием для предоставления такого отпуска является его личное письменное заявление, составленное в произвольной форме и адресованное общему собранию учредителей (общему собранию акционеров) или единственному учредителю (единственному акционеру), в котором выражена воля генерального директора – уйти в отпуск (с указанием его продолжительности, начала и окончания);
– предоставление такого отпуска должно быть обусловлено возникновением соответствующих семейных обстоятельств и других уважительных причин, которые имеют место в личной жизни генерального директора. Эти обстоятельства или причины должны быть указаны в заявлении. Так как перечень обстоятельств и причин не содержится в законе и критерии отнесения их к «уважительным» не определены, их оценка производится работодателем самостоятельно.

Замена директора на время его отпуска

На период отпуска генеральному директору нужно назначить исполняющим свои обязанности другое лицо (согласовав этот вопрос с общим собранием учредителей (общим собранием акционеров) или единственным учредителем (единственным акционером). Издать приказ о предоставлении такому лицу права второй «первой подписи» и выдать доверенность на представление интересов турфирмы во всех инстанциях и в других организациях с правом подписи всех необходимых документов. И на основании этого оформить временную или новую карточку с образцами подписей и оттиска печати.

Если директор – единственный работник

Руководитель взял отпуск без сохранения зарплаты. Отдельно необходимо коснуться вопроса предоставления генеральному директору отпуска без сохранения зарплаты, если других работников в турфирме нет и она свою деятельность пока не ведет. В данном случае возможность предоставления генеральному директору отпуска без сохранения зарплаты также не ограничена законом. Но в этой ситуации турфирме все равно придется исправно сдавать во внебюджетные фонды и в налоговую «нулевые» отчеты, а в органы статистики отправлять письма о том, что фирма деятельности не ведет, заработную плату не начисляет и не выплачивает. При этом на всех этих документах будет стоять подпись генерального директора. Таким образом, получится, что генеральный директор, находящийся в отпуске без сохранения зарплаты, все-таки работал, а зарплату не получал.

Часто организации в таких случаях боятся спровоцировать претензии со стороны трудовой инспекции, налоговых органов или других государственных органов. Ведь трудовая инспекция может квалифицировать невыплату зарплаты за труд генерального директора как нарушение законодательства о труде (ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

А налоговики могут растолковать невыплату зарплаты как основание ухода от налогообложения. Ссылаясь на статью 133 Трудового кодекса РФ, они могут пригрозить доначислить организации «зарплатные» налоги исходя из МРОТ. С 1 января 2009 года МРОТ составляет 4330 руб. (ст. 1 Федерального закона от 24 июня 2008 г. № 91-ФЗ).

Этого не стоит бояться.

На практике претензии трудовой инспекции и налоговых органов остаются не более чем придирками к организации и, как правило, не влекут за собой каких-либо последствий (штрафов). Потому что если коммерческая деятельность в организации отсутствует, то в «законсервированной» организации генеральным директором не ведется трудовая деятельность, следовательно, отсутствуют и основания для начисления зарплаты.

Как правило, трудовая инспекция штрафует организации, на которые поступила жалоба от работника или когда найдено сразу несколько трудовых нарушений. В рассматриваемом случае ни того, ни другого нет.

В свою очередь налоговые инспекции не являются органом, уполномоченным следить за трудовыми отношениями работников и организации: они понимают, что в случае судебной тяжбы решение будет вынесено не в их пользу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка