Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Замена отпуска денежной компенсацией

9 марта 2011 150 просмотров

Трудовые гарантии

Напомним вначале коротко о правах работника на отпуск, а уже затем обсудим возможность замены отдыха деньгами.

Основной отпуск

Каждому работающему по трудовому договору гарантируется право на оплачиваемый ежегодный отпуск (п. 5 ст. 37 Конституции РФ).

В Трудовом кодексе РФ вопросы предоставления отпуска регулируются статьями 114-128.

Право на отпуск возникает у всех работников независимо от места работы и организационно-правовой формы компании. Данное право имеют все категории работников: временные, сезонные, совместители, надомники и т. п. Оно не может быть ограничено, отменено или утрачено в период работы. Правом на отпуск не обладают лица, заключившие гражданско-правовые договоры (например, договор подряда или поручения).

Ежегодный оплачиваемый отпуск – это непрерывный отдых в течение определенного количества дней подряд, который предоставляется всем работникам для восстановления работоспособности с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у сотрудника через полгода его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Это установлено в статье 122 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность отпуска составляет 28 календарных дней (в данный период не включаются праздничные дни). Это минимальный срок. Но отпуск может превышать указанное количество дней (ст. 115 Трудового кодекса РФ). Речь идет об удлиненном основном отпуске для отдельных категорий работников. Например, у лиц моложе 18 лет в соответствии со статьей 267 Трудового кодекса РФ отпуск должен быть не менее 31 дня.

Дополнительный отпуск

Помимо основного отпуска работникам может предоставляться ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Он призван главным образом компенсировать или нейтрализовать воздействие в процессе трудовой деятельности тех или иных неблагоприятных факторов. Согласно статьям 116-119 Трудового кодекса РФ, ежегодные дополнительные отпуска полагаются работникам:
– занятым на работе с вредными и (или) опасными условиями труда;
– имеющим особый характер работы;
– с ненормированным рабочим днем;
– работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Кроме этого работодатели могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников. Порядок и условия их предоставления определяются коллективными договорами или другими локальными актами с учетом мнения выборного органа работников.

В настоящее время (до принятия Минздравсоцразвития России соответствующих перечней) действует Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (утвержден постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22). Порядок его применения определен Инструкцией, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20. Отдельные категории работников, занятых на строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах, имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск в соответствии с разделом ХХV Cписка.

Строителям, постоянно работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются допотпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, постоянно работающим в местностях, приравненных к указанным районам, – продолжительностью 16 календарных дней. Основание – статья 321 Трудового кодекса РФ. Такие же дополнительные отпуска полагаются работникам, выезжающим в указанные районы из других регионов для выполнения работ вахтовым методом (ст. 302 Трудового кодекса РФ).

Обратите внимание: в стаж работы, дающий право вахтовикам на дополнительный отпуск, включаются не только календарные дни северной вахты, но и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте.

За работу в условиях ненормированного рабочего дня, согласно статье 119 Трудового кодекса РФ, ежегодно предоставляется дополнительный отпуск, продолжительностью не менее трех календарных дней.

Право на дополнительный отпуск имеют также лица, подвергшиеся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС. Правила его оплаты установлены постановлением Правительства РФ от 3 марта 2007 г. № 136. Порядок предоставления отпуска за особый характер работ определяет Правительство РФ.

Не забудьте, что при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска суммируются с основным (ст. 120 Трудового кодекса РФ).

Подробнее о дополнительных отпусках читайте в статье, опубликованной в журнале «Учет в строительстве» № 1, 2009.

Предоставление отпуска

Очередность предоставления отдыха регулируется графиком отпусков. При этом его соблюдение является обязанностью как работодателя, так и работника. Оплачиваемый отпуск работник должен получать ежегодно. Статья 124 Трудового кодекса РФ запрещает непредоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление такого отпуска несовершеннолетним лицам и персоналу, занятому во вредных или опасных условиях труда.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена работнику в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Как произвести замену

Перейдем к рассмотрению конкретных вопросов. Статья 126 Трудового кодекса РФ предусматривает, что замена отпуска денежной компенсацией возможна, но только в части, превышающей 28 календарных дней.

Количество дней
Итак, при отпуске продолжительностью свыше 28 дней .

Исключение сделано для беременных женщин и работников в возрасте до 18 лет, а также для работников, занятых во вредных и опасных условиях труда. Этим категориям заменить указанную часть отпуска деньгами можно лишь при увольнении.

ПРИМЕР

У прораба Крюкова С. А. за два года накопилось 56 дней отпуска (в отпуске за это время он не был). Деньгами часть отпуска заменить нельзя, так как за каждый рабочий год он не превышает 28 календарных дней.

Порядок замены таков: при суммировании ежегодных отпусков или переносе отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией может быть заменена часть каждого ежегодного отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

ПРИМЕР

Мастер Липов К. Г. уходит в отпуск за два года. Основной его ежегодный отпуск – 28 календарных дней, дополнительный – 12 (установлен коллективным договором за ненормированный рабочий день).

Общая продолжительность очередного отпуска с учетом дополнительного отпуска – 80 календарных дней: 40 дней за первый год (28 + 12) и столько же за второй. В данном случае отпуск за каждый рабочий год превышает 28 календарных дней, так что по заявлению работника ему может быть выплачена компенсация за 24 календарных дня (по 12 дней от каждого ежегодного отпуска). Но это максимум. Компенсирована может быть и меньшая часть превышения, то есть столько дней, сколько будет указано в заявлении работника, скажем 20.

Рассмотрим более сложную задачу о выплате компенсации.

ПРИМЕР

Кораблев П. П. работает в строительной организации машинистом экскаватора с двигателем внутреннего сгорания с 1 марта 2007 года. Ему положен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 48 календарных дней: основной отпуск – 28 календарных дней; за вредные и опасные условия – 12 рабочих дней (что равняется 14 календарным дням исходя из расчета, сделанного для шестидневной рабочей недели (7 : 6 ? 12)); дополнительный отпуск за стаж работы в данной организации – шесть календарных дней.

Продолжительность дополнительного отпуска машиниста экскаватора с двигателем внутреннего сгорания – 12 рабочих дней (п. 22 «а» раздела ХХV Cписка, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22).

В первые два года работы Кораблев использовал положенные отпуска своевременно и полностью. Отпуск за третий рабочий год (с 1 марта 2009 года по 28 февраля 2010 года) он отгулял не полностью, отдыхал 28 дней. Затем в соответствии с утвержденным графиком пошел в отпуск только в январе 2011 года. При этом работник подал заявление с просьбой предоставить очередной отпуск сроком на 48 календарных дней. И написал заявление с просьбой выплатить ему компенсацию за неиспользованный в прошлом рабочем году отпуск – за 20 календарных дней.

Однако компенсацию Кораблеву выплатили только за шесть дней дополнительного отпуска за стаж работы, так как ни основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней, ни дополнительный отпуск «за вредность» денежной компенсацией заменить нельзя. Работодатель обязан предоставить указанные дни отпуска для отдыха. Поэтому 14 дней неиспользованного отпуска (20 – 6) надо будет отгулять. Заменить их деньгами можно лишь при увольнении.

Отметим еще два правила:
– заменить часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, работник может как при уходе в отпуск, так и в более поздние сроки;
– замена отпуская денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя. Работнику может быть отказано в ней, если руководитель решит, что человек должен отдохнуть полный отпуск.

Оформление

Как установлено в статье 126 Трудового кодекса РФ, денежная компенсация части отпуска предоставляется работнику по его письменному заявлению.

Оформляется данная выплата специальным приказом (распоряжением) руководителя организации, издаваемым на основании заявления работника. Поскольку унифицированная форма такого приказа (распоряжения) не утверждена, он составляется в произвольном виде.

В приказе должно содержаться распоряжение бухгалтерии (со ссылкой на ст. 126 Трудового кодекса РФ) о выплате работнику компенсации за часть очередного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, с указанием основания – «заявление работника от такой-то даты».

Взносы

На выплачиваемую взамен отпуска компенсацию придется начислить взносы на обязательное страхование. Такое правило действует с 1 января 2011 года. Подпункт 2 «и» пункта 1 статьи 9 закона № 212-ФЗ был дополнен новым абзацем, устанавливающим, что компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск, не связанные с увольнением работников, взносами облагаются.

Это исключение из общих правил компенсационных выплат, связанных с выполнением физлицом трудовых обязанностей.

Прежде указанная выплата не облагалась страховыми взносами, поскольку компенсация за неиспользованный отпуск предусмотрена трудовым законодательством и выплачивается в связи с выполнением трудовых обязанностей. Это было разъяснено в письме Минздравсоцразвития России от 19 мая 2010 г. № 1239-19.

В то же время компенсация за неиспользованный отпуск, выплачиваемая при увольнении, взносами облагалась (подп. 2 «д» п. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ). Теперь несоответствие снято: взносы начисляются на компенсацию отпуска в любом случае (как связанную с увольнением, так и не связанную).

Какие еще варианты применяются

На практике замена отпуска денежной компенсацией производится компаниямми с использованием различных способов: увольнение работника (с его согласия) с последующим приемом его на работу, дробное предоставление отпуска в выходные дни и оформление договора подряда с работником на время его отпуска.

В первом случае человек получает денежную компенсацию за все накопившиеся дни отпуска (как основного, так и дополнительного) на законных основаниях – в связи с увольнением (ст. 127 Трудового кодекса РФ).

Предоставление отпуска по выходным позволяет обойтись без увольнения. Выходные дни (за исключением праздников) входят в число календарных дней отпуска и оплачиваются (ст. 120 Трудового кодекса РФ). Ограничение только одно: перед применением этого варианта работник должен отгулять часть положенного ему отпуска – 14 календарных дней подряд, без перерыва (ст. 125 Трудового кодекса РФ). Оформление со штатным работником договора гражданско-правового характера также не запрещено законом. В статье 106 Трудового кодекса РФ определено, что время отдыха работник может использовать по своему усмотрению.

Отметим: при применении указанных способов компаниям и соблюдать все необходимые формальности. Действия работодателя не должны ущемлять права работников.

За нарушение законодательства о труде и об охране труда компанию могут оштрафовать на сумму от 30 000 до 50 000 руб., а ее должностных лиц – на сумму от 1000 до 5000 руб. (ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Важно запомнить

Очередной отпуск работнику должен быть предоставлен обязательно. Не отпускать его в законный отпуск работодатель не вправе. Перенести отдых на следующий год можно лишь в исключительных случаях и только с согласия работника. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ст. 124 Трудового кодекса РФ). Но накопившиеся дни отпуска аннулированию не подлежат независимо от того, за какой период они не были предоставлены, – законодательством это не предусмотрено.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка