Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как удержаться на ЕСХН и что делать, если вы потеряли право на режим

11 декабря 2015 441 просмотр

Печатная версия
Электронный журнал

Когда компания слетит с сельхозналога

Хозяйство не сможет остаться на ЕСХН, если сельхозвыручка меньше 70 процентов всех доходов от продаж. Это следует из пункта 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ. Подсчет делают по итогам года. В сельхоздоходах учитывают поступления от реализации только собственной сельхозпродукции. Она может быть непереработанной или после первичной обработки. Но не промышленной.

Чтобы понять, те ли продукты вы производите, загляните в списки, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458. В приложениях 1 и 2 есть перечни, с которыми и надо свериться.

Если организация сама ничего не производит, спецрежим применять нельзя. Налоговики при проверке обязательно доначислят налоги по общей системе и оштрафуют. Так, судьи указали, что компания не вправе работать на ЕСХН, получая доходы за аренду дойного стада. Данный вывод – в определении ВАС РФ от 28 января 2013 г. № ВАС-18402/12.

Что поможет сохранить спецрежим

Как удержаться на ЕСХН? Когда нет уверенности, что хозяйство дотянет до 70-процентного лимита, воспользуйтесь несколькими простыми приемами. Вот советы, которые помогут удержаться на ЕСХН.

1. Совет на случай, когда компания выдает заем другой организации. Если есть вероятность, что долг погасят товарами, пропишите это в договоре. Укажите, что заемщик вправе расплатиться такой-то продукцией. В итоге, когда вы продадите полученные товары, выручка не войдет в общий доход при расчете лимита. Она не повлияет на долю сельхоздоходов. Ведь хозяйство продает имущество, чтобы вернуть одолженные деньги. К такому выводу пришел ФАС Поволжского округа в постановлении от 5 июня 2013 г. № А57-13933/2012 . Но стоит помнить, что налоговики могут не согласиться с данной позицией.

2. Доходы от неосновной деятельности по возможности перенесите на следующий год. Например, вы сдаете склад в аренду. В этом году возьмите от арендатора небольшой аванс. А арендную плату он начнет вносить в следующем. Тогда в общей выручке вы учтете лишь предоплату. Что не сильно скажется на доле дохода от сельхозпродукции. Этот прием поможет, если сделку заключили ближе к концу года.

3. Воздержитесь от продажи дорогого имущества, например техники, более одного раза в год. Доходы от такой сделки, если она разовая, не войдут в общую выручку при расчете 70-процентного лимита. Судьи подтверждают данный вывод – постановление ФАС Поволжского округа от 13 марта 2014 г. № А55-13742/2013 . Значит, эти поступления не занизят долю сельхозвыручки.

Шпаргалка

Как рассчитать сельхоздоходы

Хозяйство самостоятельно подсчитывает долю сельхозвыручки. При ЕСХН в расчет берут фактически полученные средства – ведь действует кассовый метод (п. 5 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). В письме от 21 сентября 2015 г. № ГД-17-3/135 налоговики разъяснили, что доходы определяют по первичным документам.

Как действовать, если хозяйство потеряло право на ЕСХН

Компания, которая все же потеряла право на ЕСХН, автоматически переходит на общую систему. Причем с самого начала года, в котором применяла спецрежим. Основание – пункт 4 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ. Организация должна уплатить НДС, налог на прибыль и на имущество. КФХ – индивидуальный предприниматель – НДС, НДФЛ и налог на имущество физлиц. Успеть надо в течение января следующего года. Перечисления делают отдельными платежками по каждому авансовому платежу и налогу. А нужно ли платить пени? Нет. Но их начислят, если хозяйство не заплатит все до конца января. Так сказано в пункте 4 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ. До 20 января компания должна подать в инспекцию заявление о перерасчете налогов и переходе на общий режим. Отчитаться придется отдельными декларациями по каждому авансовому платежу и по налогу в целом.

Пример. С какого периода начислят пени

В 2015 году ООО «Отрадное» платило ЕСХН. В сентябре сельхоздоходы упали. И по итогам года компания нарушила 70-процентный лимит. Поэтому считается, что с 1 января 2015 года она применяет общий режим.

Пени не начислят, если хозяйство заплатит налоги до 1 февраля 2016 года. С 1 февраля начнут капать пени. Такие же разъяснения – в постановлении Первого арбитражного апелляционного суда от 29 августа 2014 г. № А79-9435/2013.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка