Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проверьте расчет компенсации при увольнении

12 января 2016 4025 просмотров

Рассмотрим практическую ситуацию.

Работника увольняют по соглашению сторон 30 апреля, в его последний рабочий день. Отпускной стаж работника — один год и 11 месяцев, отгулял он 28 календарных дней. Именно столько составляет продолжительность ежегодного отпуска в компании. Надо рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие, а также разобраться, начислять ли на эти суммы НДФЛ и взносы.

Бухгалтер допустил несколько ошибок, когда считал сумму, которую надо выплатить сотруднику при увольнении. Попробуйте их найти.

Как действовал бухгалтер

По действующим правилам 11 месяцев стажа нужно округлить до полного года. И это касается не только первого года работы, но и всех последующих лет. Значит, компенсация работнику полагается за 28 дней (28 дн. × 2 года – 28 дн.). Бухгалтер рассчитал ее исходя из заработка сотрудника за период с 1 мая 2014 года по 30 апреля 2015 года. При этом на расчет компенсации при увольнении повлияла и сумма выходного пособия.

Удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы бухгалтер не стал ни с компенсации, ни с выходного пособия.

Важно!
Разобраться, в чем ошибся бухгалтер, вам помогут пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ и пункт 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Где бухгалтер ошибся?

Рассчитывая работника, бухгалтер компании допустил несколько ошибок.

Ошибка первая: бухгалтер включил выходное пособие в расчет компенсации при увольнении. Тем самым он завысил сумму компенсации. Но выходное пособие не является заработком. А потому не должно входить в расчет среднего заработка, в том числе и для компенсации за неиспользованный отпуск (п. 3 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Это касается и тех ситуаций, когда работодатель назначает само выходное пособие не из среднего заработка, а из оклада сотрудника.

Ошибка вторая: бухгалтер занизил НДФЛ и взносы, так как их требуется начислить на всю компенсацию и на сверхнормативную сумму выходного пособия. Выходные пособия при увольнении освобождены от НДФЛ и взносов, но только в пределах трех среднемесячных заработков (п. 3 ст. 217 НК РФ , подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Как рассчитать эту сумму. Данное правило распространяется на выходное пособие, выплачиваемое при увольнении по соглашению сторон. А вот компенсация за неиспользованный отпуск — исключение. Она облагается НДФЛ и взносами в полной сумме.

Таким образом, бухгалтер должен был, во-первых, начислить НДФЛ и взносы на всю сумму компенсации за отпуск. А во-вторых, рассчитать среднемесячный заработок сотрудника, умножить его на 3 и сравнить с суммой выходного пособия в размере трех окладов. И если выходное пособие окажется больше, удержать с разницы НДФЛ и начислить на нее взносы.

Важно!
Еще три частые ошибки, связанные с расчетом выплат при увольнении

1. Перечисляют НДФЛ с выплат увольняемому работнику вместе с налогом, удержанным с зарплаты. Это чревато штрафом по статье 123 Налогового кодекса РФ за несвоевременное перечисление НДФЛ. В случае увольнения перечислить НДФЛ нужно в последний рабочий день сотрудника вместе с заключительными выплатами. Или на следующий день, если работник получил окончательный расчет из наличной выручки.

2. Если работник уволился в последний календарный день месяца, этот месяц в расчетный период не включают. Так как сотрудник отработал последний месяц полностью, его надо включить в расчетный период для компенсации за отпуск (п. 4 Положения № 922 , письмо Роструда от 22 июля 2010 г. № 2184-6-1). Если же за последним рабочим днем месяца следуют еще выходные, этот месяц в расчетный период включать не следует.

3. При выплате компенсации округляют дни неиспользованного отпуска в меньшую сторону. Работодатель не обязан, но при желании может округлять дни неиспользованного отпуска. Однако делать это надо всегда в большую сторону. Ведь организации не имеют права ухудшать положение своих работников. Например, если у работника набралось 2,33 дня неиспользованного отпуска, то до двух дней их округлить нельзя. А до трех можно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка