Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда входной НДС можно принять к вычету: семь спорных ситуаций

23 августа 1044 просмотра
Расскажем, когда входной НДС можно принять к вычету, но придется поспорить с ИФНС. В одних ситуациях отстоять вычет будет легко. В других придется побороться (см. таблицу в конце материала).

Счет-фактура от спецрежимника: можно ли  входной НДС принять к вычету

Организации на спецрежиме НДС не платят. Однако они могут выставить контрагенту счет-фактуру с выделенной суммой налога. Это их право. Но тогда НДС придется заплатить в бюджет. Вопрос в том, может ли покупатель принять налог к вычету по счету-фактуре от спецрежимника?

Споры по этому вопросу не утихают до сих пор. Минфин и ФНС России считают, что покупатель не вправе брать к вычету НДС. В письме от 16 мая 2011 г. № 03-07-11/126 Минфин России объяснил это так. Компания на упрощенке оформлять счет-фактуру не обязана. Она плательщиком НДС не является. Поэтому покупателю НДС к вычету принять нельзя. ФНС России к мнению министерства присоединяется (письмо от 6 мая 2008 г. № 03-1-03/1925). Инспекторы добавляют еще один аргумент: нельзя принять НДС к вычету по счету-фактуре, который выставили с нарушениями. А счет-фактура от спецрежимника сам по себе является таким. В документе должны быть название, адрес и ИНН налогоплательщика НДС (п. 5 ст. 169 НК РФ). А спецрежимники от НДС освобождены.

С аргументами чиновников можно поспорить. Допустим, компания на УСН выписала счет-фактуру. Налог в бюджет заплатила. Значит, покупатель может принять его к вычету. Ущерба бюджету ведь нет. Эта ситуация ничем не отличается от той, когда поставщик не упрощенщик, а компания на ОСНО.

Поэтому судьи уверены, что у компаний есть право на налоговый вычет (ФАС Западно-Сибирского округа от 9 апреля 2014 г. по делу № А67-1209/2013, ФАС Поволжского округа от 5 октября 2012 г. по делу № А65-27098/2011). Самое главное, что на стороне компаний Конституционный суд. В пунктах 4.1–4.2 постановления от 3 июня 2014 г. № 17-П судьи упомянули, что упощенщик вправе выставить счет-фактуру, а покупатель – принять НДС к вычету по нему.

После постановления Конституционного суда в 2014 году новых писем от министерства и ФНС пока не было. Есть вероятность, что чиновники пересмотрят свою точку зрения и разрешат вычет. Но однозначно утверждать, что мнение изменится, нельзя. Конституционные судьи в постановлении рассматривали не конкретно этот вопрос, а смежный. Лучше подождать реакции Минфина.

Но уже сейчас, учитывая арбитраж, НДС по счету-фактуре от спецрежимника можно принять к вычету. Заранее подготовьтесь к претензиям налоговиков. Чтобы отразить их, сошлитесь на арбитраж в вашу пользу и постановление Конституционного суда.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

В отчетном квартале нет реализации: когда входной НДС можно принять к вычету

Представим такую ситуацию. Компания заключила с покупателем договор и начала работы: закупила материалы, оплатила услуги субподрядчиков и т. д. Проект длительный. Может случиться так, что в отчетном квартале еще нет реализации, но уже есть вычеты. Безопасно ли подавать декларацию с возмещением, когда доходов нет?

Сейчас это вполне безопасно. Но так было далеко не всегда. До 2012 года Минфин России настаивал, что, если базы по налогу нет, вычеты надо перенести. Хотя еще 3 мая 2006 года Президиум ВАС РФ выпустил постановление № 14996/05, в котором решил, что такое требование незаконно. Минфину пришлось согласиться с позицией высших судей. В письме от 19 ноября 2012 г. № 03-07-15/148 чиновники прямо сказали, что, если нет реализации, налог к вычету поставить все равно можно. Это письмо ФНС России разослала инспекторам на местах с поручением ознакомиться и учесть в работе.

Поэтому теперь возмещать налог при отсутствии дохода можно без опаски. Инспекторы не смогут отказать в вычетах из-за того, что в отчетном квартале нет реализации. А если в неформальном разговоре попросят перенести вычеты, у вас есть защита – официальная позиция Минфина России.

Не хотите возмещать НДС и проходить углубленную камералку? Вычеты по товарам, услугам и основным средствам можно заявить в течение трех лет.

Можно ли принять к вычету входной НДС: расход не отражается в налоговом учете

Некоторые расходы компания не может учесть при расчете налога на прибыль. А как быть с вычетом НДС по таким затратам?

Обратимся к кодексу. Там написано, что НДС к вычету можно принять, если выполнены следующие условия:
– товары или услуги купили для того, чтобы использовать в деятельности, облагаемой налогом;
– компания приняла товары на учет;
– поставщик предъявил НДС (выделил его в документах) и есть счет-фактура.

То есть вычеты не связаны с возможностью учесть расход при расчете прибыли. Но тем не менее по большинству неучитываемых затрат вычет заявить не получится. Так как обычно такие расходы не соответствуют первому условию. Они не связаны с операциями, облагаемыми НДС.

Например, купили кофе, чай или сладости в офис. Такие расходы при расчете налога на прибыль не учитываются и НДС с них к вычету принять нельзя (письмо Минфина России от 11 июня 2015 г. № 03-07-11/33827). Но эти два факта между собой не связаны. Дело в том, что передача продуктов реализацией не является и налогом не облагается. Это не НДС- операция. Поэтому и налог к вычету ставить нельзя.

Теперь прямо противоположный пример. У сотрудника юбилей. Компания решила сделать ему подарок и купила бытовую технику. На ее стоимость организация начислит НДС, так как передача подарка – реализация. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ. Поэтому и налог по технике можно принять к вычету. В расходах стоимость подарка учесть не получится. Виной тому пункт 21 статьи 270 НК РФ.

Иногда вычет зависит от налогового учета расходов. Это актуально в двух случаях. Первый – представительские расходы. Для целей налога на прибыль они нормируются, и к вычету можно принять налог только с суммы в пределах норматива (п. 7 ст. 171 НК РФ). Второй – СМР для собственного потребления. На стоимость выполненных работ компания начислит НДС. В этом же квартале она может принять его к вычету. Но при условии, что строящийся объект будет амортизироваться в налоговом учете. Об этом написано в пункте 6 статьи 171 НК РФ.

Получается, что вычет НДС не зависит от того, принимаются расходы в налоговом учете или нет. Однако представительские расходы и СМР для собственного потребления – это исключение.

Право собственности перешло, но товар в пути: когда входной НДС можно принять к вычету

Чтобы поставить НДС к вычету, компания должна принять товар на учет. Казалось бы все просто. Но рассмотрим такую ситуацию. Ваш поставщик в другом городе. Товары на склад доставит перевозчик. В тот момент, когда поставщик выписал документы и отгрузил перевозчику товары, право собственности на них перешло к вашей компании. Сначала вы сделали проводку по дебету счета 41 субсчет «Товары в пути» и кредиту счета 60. А затем отразили НДС записью по дебету счета 19 и кредиту счета 60.

Через какое-то время товары прибудут на склад, но пока они в пути. Когда можно принять налог к вычету? Вполне логично, что на дату перехода права собственности. Ведь в этот момент вы отразили товар в пути в бухучете.

Но Минфин России считает, что пока товар не поступит на склад, принять НДС к вычету нельзя (письма от 26 сентября 2008 г. № 03-07-11/318, от 4 марта 2011 г. № 03-07-14/09). Свое мнение чиновники конкретными аргументами не подкрепили.

Судьи разрешают принять к вычету НДС по товару, даже если он еще в пути или на ответственном хранении у поставщика – постановления ФАС Московского округа от 25 июля 2011 г. № КА-А40/7513–11, ФАС Западно-Сибирского округа от 17 ноября 2010 г. по делу № А27-3324/2010. В кодексе не написано, что право на вычет появляется только после поступления на склад. Поэтому судьи чаще соглашаются с компаниями.

Счет-фактура на часть работ: когда входной НДС можно принять к вычету

Если в договоре на СМР нет условия о поэтапной сдаче, а подрядчик выставляет счет-фактуру на часть работ, инспекторы могут отказать в вычете. По мнению Минфина, по договору без поэтапной сдачи компания вправе взять налог к вычету только после того, как примет все работы до конца.

В письме от 14 октября 2010 г. № 03-07-10/13 специалисты из Минфина России ответили на вопрос компании. Ситуация такая: организация является заказчиком и каждый месяц принимает от подрядчика работы. Результаты работ оформляются актами по форме КС. Организация попросила финансистов уточнить, может ли она принять к вычету НДС, если в договоре нет условия о поэтапной приемке.

Чиновники ответили, что пока принять налог к вычету нельзя. Такое право у компании возникнет только после того, как работы будут приняты в том объеме, в котором указаны в договоре. Финансисты объяснили, что промежуточные акты помогают определить стоимость выполненных работ для расчетов с подрядчиком. И когда нет условия о поэтапной приемке, то акты не подтверждают, что заказчик работы принял. Тут чиновники сослались на пункт 18 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51. В этом письме судьи указали, что если в договоре нет поэтапной сдачи, то промежуточные формы № КС-2 не являются актами приемки отдельных этапов работ.

Многие компании не согласились с контролерами, обратились в суд и выиграли. Это привело к тому, что инспекторы пересмотрели свою позицию. И ФНС России в письме от 6 мая 2013 г. № ЕД-4-3/8255, сославшись на обширную арбитражную практику, все-таки согласилась, что право на вычет не зависит от условий договора. Но пока это единственное письмо в пользу компаний. Минфин России до сих пор такой подход не одобрил. Решения ВАС РФ по этому поводу не было. И чтобы обезопасить вычеты, лучше прописать в договоре приемку по этапам.

У поставщика нет лицензии, он не зарегистрирован или не сдает отчетность: вычет НДС

Некоторая деятельность лицензируется. К примеру, без лицензии не обойдутся поставщики пожарной сигнализации, производители лекарств, охранные предприятия и страховые компании. Если инспекторы выяснят, что у поставщика нет лицензии или разрешения на деятельность, то при проверке они снимут вычеты. В этом случае налоговики будут настаивать, что если у контрагента нет разрешения, то он не мог выполнять работы.

Для защиты обращайтесь в суд. Если поставка была реальной и других претензий у контролеров нет, то им будет тяжело доказать, что вы получили необоснованную налоговую выгоду (постановление ФАС Московского округа от 29 января 2013 г. по делу № А40-68959/ 11-107-298).

Тот же механизм работает, если вы выяснили, что контрагент не сдает отчетность. При проверке инспекторы доначислят НДС. Но по закону компания не должна нести ответственность за действия контрагента. Суды откажут в вычете только в одном случае – если контролеры докажут, что поставки не было и информация в первичных документах недостоверная.

Сложнее дело обстоит, если поставщик не числится в ЕГРЮЛ. Есть постановление Президиума ВАС РФ от 1 февраля 2011 г. № 10230/10. В нем судьи решили, что компания не проявила должной осмотрительности и не может принять к вычету налог по счету-фактуре от контрагента, ИНН которого недействителен. После этого постановления арбитраж был уже не в пользу компаний. Но в основном из-за того, что инспекторы успешно доказывали недействительность поставки. Если правда на вашей стороне, шансы есть.

Чтобы не пришлось спорить с инспекторами и доказывать свои права, лучше еще на стадии договора запросить лицензии, разрешения, учредительные документы и выписки из ЕГРЮЛ. А самых крупных поставщиков периодически проверять на сайте ФНС.

Основные средства не введены в эксплуатацию: когда входной НДС можно принять к вычету

Основные средства вы отражаете сначала на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». А потом в момент ввода в эксплуатацию переводите на счет 01. Инспекторы считают, что вычет по покупке можно предъявить, только когда имущество окажется на счете 01. Брать налог к вычету, пока объект числится на счете 08, нельзя. Такое же мнение Минфин России высказал в письме от 29 января 2013 г. № 03-07-14/06. Вычет можно заявить, когда ОС принято на учет. По мнению чиновников, это происходит в тот момент, когда объект посадили на счет 01. Правда, по недвижимости, которую компания приобрела для реконструкции, финансисты разрешают принять налог к вычету уже на счете 08 (письмо от 16 июля 2012 г. № 03-07-11/185).

Обычно, как только компания покупает ОС, она сразу вводит его в эксплуатацию и переводит на счет 01. На счете 08 надолго задерживаются только те объекты, которые требуют доработки или монтажа. Учитывая официальную позицию, с вычетами по ОС лучше подождать до ввода в эксплуатацию. Хотя судьи разрешают принять налог к вычету уже на счете 08.

Если пойдете в суд, попробуйте доказать, что дожидаться переноса ОС на счет 01 вовсе не обязательно. Ведь в кодексе не конкретизировано, когда объект считается принятым на учет. Например, такая точка зрения есть в определении ВАС РФ от 7 ноября 2013 г. № ВАС-15354/13. А также в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 13 мая 2014 г. по делу № А11-3359/2013.

Когда входной НДС проверяющие могут снять

Вычет

Комментарий

У поставщика нет лицензии, он не зарегистрирован или не сдает отчетность

Инспекторы однозначно снимут вычеты при проверке, и их придется отстаивать в суде

Право собственности на товар получили, но он еще в пути

Налоговики считают, что, пока товар фактически не поступил на склад, права на вычет не возникает. Однако в кодексе об этом не написано

Подрядчик выписал счет-фактуру на часть работ, но в договоре нет условия о поэтапной сдаче

Однажды ФНС России разрешила заказчику принять налог к вычету по промежуточным актам и счетам-фактурам от подрядчика. Но Минфин считает, что, когда в договоре нет условия о поэтапной приемке, НДС к вычету заказчик принимает только после полного выполнения работ

Компания еще не ввела ОС в эксплуатацию, но заявила вычет по нему

Судьи согласны, что для вычета не важно, на каком счете ОС – 08 или 01. Но чиновники упорствуют: право на НДС есть только после ввода в эксплуатацию

Компания получила счет-фактуру от спецрежимника

Минфин против вычета по счету-фактуре от спецрежимника (последнее письмо об этом выпущено в 2011 г.). Но Конституционный суд иного мнения (постановление от 2014 г.). Ждем реакции финансистов

Расход не учитывается при расчете прибыли

Вычет не зависит от того, учитываются затраты в налоговом учете или нет. Но представительские расходы и СМР собственными силами – это исключение (п. 6–7 ст. 171 НК РФ)

В отчетном квартале нет реализации, но есть вычеты

Минфин давно разрешает вычеты при отсутствии реализации

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка