Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июля 2015 53 просмотра

Подскажите, пожалуйста: в конце каждого года мы составляем график отпусков. Но по факту основная масса сотрудников ходит в отпуск не по графику, разбивают отпуск на несколько частей (в соответствии с Трудовым законодательством одна часть используется не менее 14 дней). Вопрос 1) является ли это нарушением? 2) обязательно ли вносить изменения в график отпусков? 3) как вносить изменения в график отпусков в гр.8 и 9, если сотрудник делит отпуск на 3-5 частей? Спасибо!

По общему правилу утвержденную заранее в графике дату отпуска можно перенести по договоренности между сотрудником и работодателем. Кроме того, сотрудник может использовать отпуск частями, при этом одна из частей отпуска должна быть не менее 14 дней. Следовательно, никаких нарушений в предоставлении отпусков в Вашей организации не имеется. При этом, если установленная в графике дата отпуска меняется, то соответствующие изменения необходимо отразить в графах 8 и 9 графика отпусков. В графе 8 Вы отражаете реквизиты документа, на основании которого переносится дата отпуска, а в графе 9 отражаете дату, на которую переносится отпуск. Образец заполнения графика отпусков в таком случае приведен ниже в рекомендации.»

Обоснование

1. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить перенос отпуска сотрудника

Утвержденную заранее в графике дату отпуска можно перенести по договоренности между сотрудником и работодателем. Причем инициатором такого переноса могут выступать обе стороны.

В частности, сотрудник может потребовать перенести отпуск, а работодатель обязан будет исполнить такое требование в случаях, когда:

во время ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудник исполнял государственные обязанности (если по закону на время выполнения этих обязанностей он освобождается от работы);

сотруднику несвоевременно выплатили отпускные или предупредили об отпуске менее чем за две недели до его начала.

Кроме того, перенос отпуска на другое время допускается:

если во время ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудник заболел;

если предоставление отпуска может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации. В этом случае перенесенный отпуск должен быть использован сотрудником не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется;

в других случаях, предусмотренных законодательством или локальными нормативными актами организации. Например, при отзыве сотрудника из основного отпуска, при досрочном предоставлении отпуска отдельным категориям сотрудников, указанным в части 4 статьи 122 Трудового кодекса РФ.

Это следует из положений статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Если период отпуска меняется по инициативе сотрудника, то ему необходимо написать заявление с указанием причины переноса. Если инициатором переноса отпуска выступает работодатель, то ему необходимо направить сотруднику соответствующее уведомление с просьбой выразить свое согласие или отказ в переносе.

Если обе стороны на перенос отпуска согласны, то сотрудник службы персонала оформляет приказ о переносе отпуска в произвольной форме и вносит соответствующие изменения в график отпусков (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Утверждать график в новой редакции не требуется. Внести все необходимые корректировки, а именно уточненные даты отпуска позволяет сама форма графика (графы 8 и9 формы № Т-7).

Если перенос отпуска происходит уже после издания приказа о его предоставлении и заполнения раздела VIII личной карточки сотрудника внесенную в карточку информацию следует уточнить. Порядок внесения исправлений в указанный раздел карточки законодательством не установлен, поэтому работодатель может внести изменения в произвольной форме.

2. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как ежегодный отпуск разбить на части

Сотрудник может единовременно взять ежегодный отпуск общей продолжительности или отдыхать несколько раз в году. То есть по соглашению между сотрудником и организацией отпуск может быть разделен на части. Никакие дополнительные документы при этом оформлять не нужно. Достаточно отразить дату предоставления каждой части отпуска в графике отпусков.

Хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 дней. Оставшиеся дни сотрудник может использовать как угодно. Если администрация организации не возражает, то он вправе использовать даже по несколько дней отпуска из оставшейся половины.

Такой порядок разделения ежегодного отпуска на части предусмотрен в статье 125 Трудового кодекса РФ.

Пример разделения ежегодного основного отпуска на части

По соглашению с администрацией организации бухгалтер В.Н. Зайцева, отпуск которой составляет 28 календарных дней, решила разделить время отдыха на несколько частей. Она берет отпуск:

с 16 по 18 января включительно (3 дня);

с 12 по 17 марта включительно (6 дней);

со 2 по 18 июля включительно (17 дней);

с 1 по 2 августа включительно (2 дня).

Предоставление отпуска в таком порядке было отражено в графике отпусков организации.

3. Из статьиВремя составить график отпусков на 2014 год

Журнала «Зарплата» № 11, ноябрь 2013

<…>

ЕСЛИ ГРАФИК НУЖНО ИЗМЕНИТЬ

В случае необходимости в график отпусков могут быть внесены изменения.

Перенос по заявлению работника

По личным обстоятельствам работник решил перенести отпуск (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). При переносе отпуска корректирующие сведения нужно внести в графы 8 и 9графика отпусков, составленного по форме № Т-7. Образец смотрите ниже.

<…>

Образец График отпусков на 2014 год

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка