Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 июля 2015 15 просмотров

В 2003г. ТСЖ на целевые взносы жителей приобрели ОС (асфальтирование дорог,канализация, построили здание правления и т.д.) на общую сумму 13 млн. рублей. Они числились на забалансовом счете. С тех пор менялось сменилось много гл. бухгалтеров, учетных баз, из старого периода нашла только на бумажн. носителе ведомость за 2011 год, где увидела колонку с амортизацией на 5 млн. В 2013 году пришла новый гл. бух и поставила все ОС на 01 счет, да еще и по первоначальной стоимости 2003 года, без учета амортизации. ТСЖ на УСН (доходы минус расходы). С 2015 года нужно платить налог на имущество, теперь не знаю как быть. Как сделать переоценку этих ОС и убрать их снова на забаланс. счет и из чего исходить при начислении налога на имущество (кадастр. номер есть только на здание правления и на земельный участок). Заранее спасибо за ответ.

Проводить переоценку основных средств и уплачивать с них налог на имущество Вам не нужно. Объясняется это следующим.

Во-первых, организации на упрощенке платят налог на имущество только с объектов недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость. Перечень регионов России, в которых приняты законы, предусматривающие расчет налога на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, приведен в разделе Справочники Системы Главбух.

Во-вторых, ТСЖ является налогоплательщиком по налогу на имущество организаций только в отношении основных средств, учитываемых на балансе ТСЖ на праве собственности. А, исходя из условий Вашего вопроса, указанные основные средства относятся к общему имуществу и являются собственностью физических лиц. Соответственно, в бухгалтерском балансе ТСЖ (бухгалтерский счет 01), они не отражаются. В связи с этим Вам необходимо внести соответствующие корректировки в бухучет, исключив из состава основных средств общее имущество жильцов, а также пересчитать суммы начисленной амортизации.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как ТСЖ учитывать общее имущество жильцов

Что такое общее имущество

Общее имущество в многоквартирном доме – это объекты, не являющиеся частями квартир и обслуживающие более одного помещения в данном доме. Они могут находиться внутри или за пределами помещений либо вовсе за пределами дома. К общему имуществу относятся, например:
– межквартирные лестничные площадки, лифты, коридоры, колясочные;
– подвалы, крыши, чердаки;
– земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства;
– детская и спортивная площадка, коллективная автостоянка, трансформаторная будка, расположенная на придомовом земельном участке.

Общий перечень такого имущества приведен в статье 36 Жилищного кодекса РФ и пунктах 2–9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491.

Как составить перечень общего имущества

Составить перечень имущества многоквартирного дома – это значит перечислить все объекты, находящиеся в общей собственности, определить их внешние и внутренние границы.

Форма описания состава и технического состояния общего имущества приведена в приложении 1 к примерным условиям, утвержденным приказом Минстроя России от 31 июля 2014 г. № 411/пр. Форма не является обязательной, конкретный перечень общего имущества собственники помещений многоквартирного дома вправе определять самостоятельно и составлять в произвольной форме (письмо Минрегиона России от 4 апреля 2007 г. № 6037-РМ/07).

Конкретный состав общего имущества собственников помещений зависит от технических и конструктивных особенностей дома. Чтобы описать общее имущество, собственники могут поручить эту работу группе, состоящей из членов Правления ТСЖ, специалистов, привлекаемых по договорам (например, электрика, сантехника, садовника и т. д.), а также собственников, обладающих соответствующими знаниями и навыками.

Кроме того, в целях составления перечня общего имущества собственников помещений в доме можно обратиться к следующим документам:
– инструкция по эксплуатации дома (для домов, введенных в эксплуатацию после 1 июля 2007 года);
– технический паспорт на многоквартирный дом;
– акты о приемке выполненных в доме работ;
– акты осмотра, испытаний приборов учета, оборудования, крыш, инженерных коммуникаций и т. д.;
– рекомендации по содержанию и ремонту дома, сроку службы отдельных его частей от застройщиков, подрядчиков, проектировщиков, поставщиков оборудования и строительных материалов.

Такой вывод следует из пунктов 24–25 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491.

При определении состава общего имущества собственников помещений в доме необходимо учитывать сведения, содержащиеся в ЕГРП. При расхождении сведений из реестра с данными в технической документации приоритет имеют сведения, содержащиеся в реестре. Об этом сказано в пунктах 3 и 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491.

Перечень общего имущества утверждает общее собрание собственников помещений в доме (п. 17 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491). Собрание собственников считается состоявшимся, если его участники обладают более чем половиной голосов от их общего числа (п. 3 ст. 45 Жилищного кодекса РФ). Решение считается принятым, если его поддержало большее число голосов (п. 1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ). Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (п. 3 ст. 48 Жилищного кодекса РФ).

Бухучет

Объекты общего имущества собственников жилья на балансе ТСЖ не учитывайте. Поскольку такие объекты не являются собственностью ТСЖ, а принадлежат собственникам помещений в доме на праве общей долевой собственности.

Такой вывод следует из совокупности норм пункта 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, пункта 1 статьи 30 Закона от 6 декабря 2010 г. № 402-ФЗ, пункта 5 ПБУ 1/2008 и пункта 6 ПБУ 6/01. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 1 февраля 2006 г. № 03-06-01-04/08 и Минрегиона России от 20 декабря 2006 г. № 14316-РМ/07.

Вследствие этого, если домом ранее управляла другая организация, то при возложении обязанностей по управлению на ТСЖ акт приемки-передачи дома не составляется. В такой ситуации нужно составить акт о состоянии дома. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минрегиона России от 20 декабря 2006 г. № 14316-РМ/07.

Для обеспечения дополнительного контроля общее имущество собственников жилья ТСЖ может учитывать за балансом, например, на дополнительном счете 012 «Общее имущество собственников помещений многоквартирного дома». Такой вывод следует из Инструкции к плану счетов.

Налоги

Поступление общего имущества собственников жилья в управление ТСЖ на расчет налога на прибыль и единого налога при упрощенке никак не влияет.

Налог на имущество платите только с тех объектов, которые принадлежат ТСЖ на праве собственности и учитываются на его балансе (письма Минфина России от 20 ноября 2012 г. № 03-05-05-01/67 и от 7 мая 2010 г. № 03-05-05-01/12). Общее имущество собственников помещений в доме на балансе ТСЖ не учитывается, поэтому с него налог на имущество платить не надо (п. 1 ст. 373 и п. 1 ст. 374 НК РФ).

Начиная с расчета налога за 2015 год земельные участки, входящие в состав имущества многоквартирного дома, не облагаются земельным налогом (подп. 6 п. 2 ст. 389 НК РФ, п. 5 ст. 2 Закона от 4 октября 2014 г. № 284-ФЗ). О том, как ТСЖ должно было платить земельный налог до 2015 года, см. прежний порядок.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Кто является плательщиком налога на имущество

<…>

Условия, при которых организации признаются (не признаются) плательщиками налога на имущество, приведены в таблицах.

Организации – плательщики налога на имущество

Состав имеющегося имущества Основание
Организация применяет общую систему налогообложения
Организация имеет имущество, которое признается объектом налогообложения. Льгот нет п. 1 ст. 373, п. 1 ст. 386 НК РФ
Организация имеет имущество, которое признается объектом налогообложения, а также имущество, исключенное из объектов налогообложения (например, основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1) п. 1 ст. 373, п. 1 ст. 386, п. 4 ст. 374 НК РФ
Организация имеет имущество, которое признается объектом налогообложения. Часть имущества подпадает под льготы п. 1 ст. 373, п. 1 ст. 386, ст. 381 НК РФ
Организация имеет имущество, которое признается объектом налогообложения, но полностью подпадает под льготы п. 1 ст. 386, ст. 381 НК РФ
Организация имеет имущество, часть которого не признается объектом налогообложения, а другая часть подпадает под льготы п. 1 ст. 373, п. 4 ст. 374 , п. 1 ст. 386, ст. 381 НК РФ
Организация применяет упрощенку или ЕНВД

Организация имеет имущество, для которого налоговой базой является кадастровая стоимость

Подробнее см.:
Какие налоги (кроме единого) нужно платить при ЕНВД;

Как рассчитать налог на имущество, если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД;
Какие налоги (кроме единого) нужно платить при упрощенке;
Как рассчитать налог на имущество

п. 4 ст. 346.26, п. 2 ст. 346.11 НК РФ, письмо Минфина России от 2 июня 2014 г. № 03-05-05-01/26195

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Ошибка допущена в учете малого предприятия

Существенные ошибки прошлых лет, допущенные в учете малых предприятий, можно исправлять в том же порядке, который предусмотрен для исправления несущественных. То есть без ретроспективного пересчета показателей бухгалтерской отчетности (п. 9 ПБУ 22/2010, ч. 4 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Пример исправления в бухучете и отчетности существенной ошибки (излишне отраженный расход) малым предприятием. Ошибка допущена в прошлом году, отчетность за который подписана и утверждена

ООО «Альфа» является малым предприятием. В марте 2015 года после утверждения отчетности за 2014 год бухгалтер «Альфы» выявил ошибку, допущенную в I квартале 2014 года.

В учете была отражена стоимость работ, выполненных подрядчиком в марте 2014 года, – 50 000 руб. (без НДС). В акте же указана сумма 40 000 руб. (без НДС). Выполненные работы были оплачены подрядчику в полном объеме (40 000 руб.) в марте 2014 года. Таким образом, по состоянию на 31 декабря 2014 года в учете «Альфы» сформировалась кредиторская задолженность в размере излишне списанных расходов – 10 000 руб.

В учетной политике «Альфы» прописано, что существенные ошибки прошлых лет, выявленные после утверждения бухгалтерской отчетности, исправляются без ретроспективного пересчета.

Излишне списанные расходы бухгалтер отразил в учете следующим образом.

Март 2015 года:

Дебет 60 Кредит 91-1
– 10 000 руб. – отражена стоимость работ подрядчика, ошибочно отнесенная на расходы в I квартале 2014 года.

Поскольку отчетность за 2014 год уже утверждена, исправления в нее не вносят.

Исправления делают в бухучете 2015 года. В налоговом же учете исправления вносят в периоде совершения ошибки. В связи с этим бухгалтер «Альфы» подал уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2014 год.

«Альфа» – малое предприятие, поэтому ПБУ 18/02 не применяет. А значит, отражать расхождения данных бухгалтерского и налогового учета бухгалтеру не придется.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка