Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 августа 2015 50 просмотров

В прошлом году введено в эксплуатацию ОС (система видеонаблюдения), через несколько месяцев использования дооборудованоеще одной видеокамерой и эта операция оформлена как модернизация ОС, в результате чего на 02 счете накапливается временная разница, верно ли это?, если нет, как исправить ошибку в учете?

Между бухгалтерским и налоговым учетом могут возникнуть временные разницы после модернизации из-за разной нормы амортизации, которые погашаются в течение оставшегося срока полезного использования ОС в бухгалтерском учете и списания всей стоимости ОС в налоговом учете по установленной ранее норме амортизации.

Чтобы избежать разниц, в учетной политике для целей бухучета закрепите такой же порядок прекращения и возобновления начисления амортизации по основным средствам, переданным на модернизацию на срок свыше 12 месяцев, как и в налоговом учете.

В этом случае в учете организации не будут возникать временные разницы, приводящие к образованию отложенного налогового обязательства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении модернизацию основных средств

<…>


Главбух советует: в учетной политике для целей бухучета закрепите такой же порядок прекращения и возобновления начисления амортизации по основным средствам, переданным на модернизацию на срок свыше 12 месяцев, как и в налоговом учете.

В этом случае в учете организации не будут возникать временные разницы, приводящие к образованию отложенного налогового обязательства.*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Справочники: Случаи возникновения разниц между бухгалтерским и налоговым учетом основных средств

Причина возникновения разницы Данные бухгалтерского учета Данные налогового учета Период возникновения разницы в соответствии с ПБУ 18/02 Отражение в учете обязательств и активов, оказывающих влияние на расчет налога на прибыль Период погашения временных разниц
Модернизация (реконструкция) основного средства, срок полезного использования пересмотрен не был* Годовая норма амортизации по окончании модернизации (реконструкции) увеличивается пропорционально увеличению первоначальной стоимости основного средства (п. 60Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н) В налоговом учете годовая норма амортизации по окончании модернизации (реконструкции) не подлежит пересмотру (п. 2 ст. 257,п. 2 ст. 259.1 НК РФ) Из-за разницы сумм амортизационных отчислений с месяца, следующего за месяцем окончания модернизации (реконструкции), в бухгалтерском учете будет возникать вычитаемая временная разница и соответствующий ей отложенный налоговый актив (п. 1114 ПБУ 18/02) Дебет 09
Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
Ежемесячно с месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости объекта в бухгалтерском учете (прекращения начисления амортизации в бухгалтерском учете), и в течение периода начисления амортизации в налоговом учете (п. 17 ПБУ 18/02)*

<…>

21.08.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка