Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 сентября 2015 482 просмотра

В нашей компании предстоят расходы на рекламу в Гугл и Facebook по безналичному расчету. Наша компания находится на ОСНО. Каким образом можно делать перечисления? Есть ли возможность перечислять с корпоративной карты? Каким образом нужно подтвердить данные расходы для налогообложения прибыли, если Фейсбук дает только счет-оферта?

Платежи в рассматриваемой ситуации можно осуществлять через расчетный валютный счет организации (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ, п. 2.1 и 2.3 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И).

Также можно использовать и корпоративные карты. Корпоративная карта является электронным средством платежа и используется при осуществлении безналичных расчетов (п. 1.5 Положения ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. № 266-П). То есть сотрудник (держатель карты) оплачивает услуги с помощью корпоративной карты, а затем представляет авансовый отчет по форме № АО-1, к которому должны быть приложены документы, подтверждающие поступление товаров (работ, услуг), и слипы (квитанции электронных терминалов или банкоматов), свидетельствующие об их оплате с корпоративного счета.

Расходы на рекламу можно учесть при расчете налога на прибыль при соблюдении общих условий для их признания (документальное подтверждение, экономическая оправданность и направленность на получение дохода) (подп. 28 п. 1 ст. 264п. 1 ст. 252 НК РФ).

Для подтверждения расходов, прежде всего, потребуются документы о фактическом оказании услуги: договор с исполнителем, акт сдачи-приемки работ, отчет о размещении рекламы. Кроме этого безопаснее запастись любыми доказательствами того, что реклама действительно размещалась в интернете. Например, скриншотами (снимками) интернет-страниц с баннером компании. Судьи считают, что их достаточно для документального подтверждения рекламных затрат (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.06.12 № 09АП-14264/2012-АК).

Следует отметить, что помимо подписания единого документа (договора), договор может быть заключен путем направления акцепта на оферту, размещенную в сети Интернет (см., например, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 22 января 2008 г. № 09АП-18445/2007-ГК). Оферта — это предложение заключить договор. В оферте должны быть указаны существенные условия договора, который компания планирует заключить (п. 1 ст. 435 ГК РФ).Акцепт — это согласие другой стороны заключить договор. Акцептом считается любое письмо, в котором другая сторона сообщает, что согласна заключить договор.

Документы, составленные на иностранном языке, должны иметь построчный перевод на русский. Это необходимо как для целей бухучета, так и налогообложения (п. 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетностист. 313 НК РФ,письмо Минфина России от 28 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/106).

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как выдать деньги под отчет

<…>

Использование корпоративной банковской карты

Для выполнения служебных заданий сотруднику можно выдать корпоративную банковскую карту. Ее разрешено использовать для оплаты командировочных и представительских расходов, а также других подотчетных операций (п. 2.5 Положения ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. № 266-П). Эта карта может быть расчетной (дебетовой) или кредитной (п. 1.5 Положения ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. № 266-П). Чтобы получить корпоративную карту, сотрудник должен написать заявление. Денежные средства на карту зачисляются на основании приказа руководителя. Также рекомендуется утвердить порядок использования корпоративной карты, а учет выданных карт вести в специальном журнале.

При открытии (закрытии) специального карточного счета уведомлять налоговую инспекцию и территориальные отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России не надо.

Однако передача карты сотруднику – это еще не выдача самих подотчетных сумм. Согласно Инструкции к плану счетов суммы по дебету счета 71 отражаются в корреспонденции со счетами учета денежных средств. То есть в тот момент, когда сотрудник воспользуется картой (снимет с нее деньги или оплатит ею расходы).

По корпоративной карте сотрудник снимает деньги со специального карточного счета организации. Этот счет банк открывает организации на основании договора банковского счета (п. 1.12 Положения ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. № 266-П).

Специальный карточный счет является отдельным, поэтому учет операций по нему нужно вести на отдельном субсчете к счету 55 (Инструкция к плану счетов). Например, этот субсчет можно назвать «Специальный карточный счет». О том, какую сумму и когда сотрудник снял с карты, можно узнать из банковской выписки. В бухучете при этом делается такая запись:

Дебет 71 Кредит 55 субсчет «Специальный карточный счет»
– выданы сотруднику деньги под отчет.

<…>

2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете расчеты через специальный карточный счет

<…>

В бухучете средства, зачисленные на корпоративную карту, отразите на счете 55 «Специальные счета в банке». Карточный счет может быть рублевым или валютным. При этом наличие и движение иностранной валюты нужно учитывать обособленно (Инструкция к плану счетов). Поэтому, если у организации два карточных счета (валютный и рублевый), к счету 55 должны быть открыты соответствующие субсчета. Например, субсчета «Специальный карточный счет в валюте» и «Специальный карточный счет в рублях».

При открытии рублевого корпоративного счета сделайте проводку:

Дебет 55 субсчет «Специальный карточный счет в рублях» Кредит 51
– перечислены деньги на корпоративную пластиковую карту.

При открытии валютного корпоративного счета сделайте проводку:

Дебет 55 субсчет «Специальный карточный счет в валюте» Кредит 52
– перечислены деньги на корпоративную пластиковую карту.

По мере того как сотрудник будет снимать с карты деньги, на основании банковских выписок в учете делайте записи:

Дебет 71 Кредит 55 субсчет «Специальный карточный счет в рублях»
– выдан рублевый аванс на оплату расходов;

Дебет 71 Кредит 55 субсчет «Специальный карточный счет в валюте»
– выдан валютный аванс на оплату расходов.

Основанием для списания задолженности с подотчетного лица – держателя карты является его авансовый отчет по форме № АО-1, к которому приложены документы, подтверждающие поступление товаров (работ, услуг), и слипы (квитанции электронных терминалов или банкоматов), свидетельствующие об их оплате с корпоративного счета.

<…>

3. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Что делать, если первичные документы составлены на иностранном языке

Документы, составленные на иностранном языке, должны иметь построчный перевод на русский. Это необходимо как для целей бухучета, так и налогообложения (п. 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетностист. 313 НК РФ,письмо Минфина России от 28 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/106).

В самих документах ничего дописывать не нужно. Приложите к ним отдельные переводы, подписанные переводчиками. Перевести документ на русский язык может как профессиональный переводчик, так и сотрудник организации, владеющий иностранным языком (письма Минфина России от 20 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/202, от 26 марта 2010 г. № 03-08-05/1).

При этом организация может сохранить некоторые слова на иностранном языке, если они являются зарегистрированным товарным знаком, например, название авиакомпании в авиабилете (ст. 6 Конвенции об охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г.) или не имеют существенного значения для подтверждения произведенных расходов, например, в авиабилете на иностранном языке – условия применения тарифа, правила авиаперевозки, правила перевозки багажа и другая подобная информация (письма Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-07/6от 14 сентября 2009 г. № 03-03-05/170).

Если документы на иностранном языке составлены по типовой форме (идентичны по количеству граф, их названию, расшифровке работ и т. д. и отличаются только суммой), то в отношении их постоянных показателей достаточно однократного перевода на русский язык. В последующем переводить нужно только изменяющиеся показатели данного первичного документа. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/725.

Из рекомендации «Как организовать документооборот в бухгалтерии»

<…>

4. Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности», № 6, июнь 2010

Реклама в Интернете. Налоговый учет

Все больше турфирм размещают рекламу о себе и предлагаемых турах в Интернете. Это могут быть банеры или статьи о путешествиях в онлайн-изданиях. Минфин России разрешает учитывать подобные расходы в целях налогообложения в полном размере (письмо от 5 апреля 2010 г. № 03-11-06/2/48).

<…>

Документальное подтверждение расходов

Рекламные расходы, как и все прочие, должны быть документально подтверждены (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Если турфирма размещает рекламу на стороннем сайте (что обычно и происходит), для этого ей приходится заключать договор на оказание рекламных услуг. В нем обязательно нужно предусмотреть:
1) предмет договора, в том числе вид рекламы, ее текст, информацию о макете (п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ);
2) период размещения (ст. 708783 Гражданского кодекса РФ);
3) цену и порядок ее формирования (п. 1 ст. 779 Гражданского кодекса РФ).

И вот какие еще документы понадобятся, чтобы подтвердить расходы на интернет-рекламу:

Если макет изготовлен самостоятельно Если макет изготавливает контрагент
Договор на оказание услуг (размещение рекламы) Договор на оказание услуг (размещение рекламы) и выполнение работ (изготовление макета)
Акт приема-передачи макета рекламного объявления Акт сдачи-приемки выполненных работ
Акт сдачи-приемки оказанных услуг согласно предусмотренной договором периодичности (ежемесячно, ежеквартально и т. п.)
Счет (если акт сдачи-приемки оказанных услуг не содержит расчета суммы к оплате)
Счет-фактура (если рекламный агент является плательщиком НДС)
Платежные документы

Некоторые специалисты считают, что для подтверждения рекламных расходов через Интернет понадобятся скриншоты (снимки изображения текущего состояния экрана) и отчеты статистических программ.

Однако скриншоты показывают лишь, как выглядела реклама в определенный момент времени, на каком интернет-ресурсе она была размещена, но они не подтверждают период ее показа. А статистические программы фиксируют, в частности, частоту посещения сайта через рекламные интернет-объявления. То есть ни скриншоты, ни статистические отчеты как таковые ничего конкретного не подтверждают.
Некоторые специалисты считают, что для подтверждения рекламных расходов через Интернет понадобятся скриншоты (снимки изображения текущего состояния экрана) и отчеты статистических программ.

<…>

5. Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право.», № 33, сентябрь 2012

Как списать расходы на рекламные ролики и баннеры?

Компания заплатила рекламному агентству за размещение в интернете баннера с рекламой осенней распродажи. Какими документами подтвердить расходы, чтобы снизить риск претензий со стороны инспекторов?

Прежде всего для подтверждения расходов потребуются документы о фактическом оказании услуги: договор с рекламным агентством, акт сдачи-приемки работ, отчет агентства о размещении рекламы. Кроме этого безопаснее запастись любыми доказательствами того, что баннер действительно размещался в интернете. Например, скриншотами (снимками) интернет-страниц с баннером компании. Судьи считают, что их достаточно для документального подтверждения рекламных затрат (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.06.12 № 09АП-14264/2012-АК).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка