Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 сентября 2015 5 просмотров

Работник находится на больничном с 14 марта 2015 года.Первый больничный (первичный): 14.03.15-17.03.15Второй больничный (продолжение) 18.03.15-06.04.15Третий (продолжение) 07.04.15-30.04.15Четвертый (продолжение) 01.05.15-31.05.15 стоит (31-продолжает болеть)Затем работник пропал с 01.06.15 по 31.08.15 больничных нет.Теперь принесли больничный Первичный с 01.09.15.Что нам делать с новым больничным? и с теми месяцами,за которые больничных нет.

Отсутствие на рабочем месте без уважительной причины является основанием для расторжения трудового договора.

Однако увольнение за прогул является дисциплинарным взысканием, при применении которого необходимо затребовать от работника объяснение. Поэтому, если работник не появляется на работе, издавать приказ об увольнении до выяснения причин отсутствия не следует. Для их выяснения можно отправить требование о представлении объяснений письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по известному месту жительства работника. В данном случае почтовые документы (опись вложения, уведомление о вручении) будут являться доказательством соблюдения работодателем процедуры получения объяснительной записки.

После того как работодатель получит уведомление о вручении корреспонденции работнику, необходимо подождать два рабочих дня и потом оформить акт о непредставлении объяснений в определенный законом срок. В этом акте следует указать способ затребования объяснений, а также отразить даты направления, доставки требования и получения соответствующего уведомления. Далее издается приказ о прекращении (расторжении) трудового договора. После издания приказа в трудовую книжку сотрудника нужно вносится запись об увольнении: «Уволен в связи с прогулом, подпункт «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Вместе с тем, увольнение нужно провести не позднее одного месяца со дня обнаружения прогула (без учета времени отсутствия сотрудника). Течение этого срока приостанавливается на время болезни, отпуска сотрудника и время необходимое на учет мнения профсоюза (при его наличии в организации). Если работодатель пропустил этот срок, уволить сотрудника за прогул нельзя.

Кроме того, пока от сотрудника не получены письменные объяснения, увольнять его за прогул не рекомендуется. Поскольку он может принести больничный, а это будет уважительной причиной отсутствия. Увольнять сотрудника во время больничного организация не вправе, поэтому суд может восстановить его на работе, или взыскать компенсацию за причиненный моральный вред.

В данном случае можно попросить сотрудника либо предоставить больничные листки за период с 01.06 по 31.08, либо написать заявление о предоставлении неоплачиваемого отпуска с указанием уважительных причин.

Обоснование

1.Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как применить дисциплинарное взыскание

Виды взысканий

За дисциплинарный проступок организация может наказать сотрудника, применив к нему одно из следующих взысканий:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение по соответствующим основаниям.*

Такие виды взысканий приведены в части 1 статьи 192 Трудового кодекса РФ.

Перечень дисциплинарных взысканий исчерпывающий. Но для отдельных категорий сотрудников федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены и другие виды наказаний (ч. 2 ст. 192 ТК РФ).

Взыскания, не предусмотренные законодательством, назначить сотрудникам нельзя (ч. 4 ст. 192 ТК РФ). Например, такой меры, как строгий выговор, в Трудовом кодексе РФ нет. Он предусмотрен лишь в специальных положениях о дисциплине, в частности, в Уставе, утвержденном постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2000 г. № 708, который регламентирует дисциплину работников рыбопромыслового флота. Следовательно, применить строгий выговор можно лишь к тем работникам, на которых такие уставы (положения) распространяются. Также организация не вправе утверждать систему штрафов за опоздание, курение в неположенном месте и т. п.

<...>

Соразмерность проступка и взыскания

Дисциплинарное взыскание должно быть справедливым. Например, увольнение сотрудника за однократное опоздание на работу (по уважительной причине или при отсутствии на рабочем месте менее четырех часов подряд без уважительных причин) будет расценено как наказание, не соразмерное тяжести проступка. В этом случае сотруднику можно объявить выговор или сделать замечание. Кроме того, взыскание – право, а не обязанность работодателя. Организация может и не наказывать сотрудника, приняв во внимание его хорошую предыдущую работу, личные обстоятельства и т. п. Это следует из положений части 1 статьи 192 Трудового кодекса РФ.

Не являются дисциплинарными проступками:

  • отказ сотрудника выполнять работу, которая опасна для его жизни или здоровья (ч. 7 ст. 220 ТК РФ);
  • отказ сотрудника выполнять не предусмотренные трудовым договором тяжелые или вредные работы (ч. 7 ст. 220 ТК РФ);
  • участие в забастовке (за исключением случаев неисполнения сотрудниками обязанности прекратить незаконную забастовку) (ч. 2 ст. 414ч. 6 ст. 413 ТК РФ).

За один дисциплинарный проступок можно назначить только одно наказание (ч. 5 ст. 193 ТК РФ).

<...>

Ситуация: можно ли уволить сотрудника за прогул. Сотрудник принес больничный листок. Период болезни меньше, чем количество фактически пропущенных им дней

Да, можно.

Но для начала потребуйте от сотрудника объяснительную записку (ч. 1 ст. 193 ТК РФ). На ее основании решите вопрос о том, были ли причины отсутствия неуважительными. Оформляя документы для взыскания, помните, что в них нужно упоминать именно те дни отсутствия, которые документально не подтверждены. Датой приказа о наложении дисциплинарного взыскания будет день, когда вам стало известно о том, что сотрудник отсутствовал по неуважительной причине (п. 34 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Также это может быть более поздняя дата в пределах сроков, указанных в части 4 статьи 193 Трудового кодекса РФ.*

Доказательства вины

Процедура наложения дисциплинарного взыскания предусмотрена в статье 193 Трудового кодекса РФ. Прежде чем наложить дисциплинарное взыскание, нужно документально подтвердить сам факт нарушения трудовой дисциплины. Таким подтверждением могут быть служебная записканепосредственного руководителя и (или) акт, составленный в присутствии двух и более свидетелей.

Пример оформления акта о дисциплинарном проступке

Если речь идет о неисполнении трудовых обязанностей, понадобятся доказательства неудовлетворительной работы сотрудника: жалобы клиентов, планы и графики работы, технические задания и т. п.

После этого потребуйте от сотрудника написать объяснительную записку. В ней он должен изложить причины и обстоятельства совершенного дисциплинарного проступка. Причины нужно внимательно проанализировать и установить, являются они уважительными или неуважительными. Если по истечении двух рабочих дней объяснение сотрудник не представил, нужно составить акт об отказе дать объяснение за подписью двух или более свидетелей. Имея на руках такой акт, организация может наложить дисциплинарное взыскание и без объяснений сотрудника. Такой порядок предусмотрен в частях 1 и 2 статьи 193 Трудового кодекса РФ.

<...>

Отметку об отсутствии сотрудника на работе сделайте в табеле учета рабочего времени. Организация может по собственному выбору:

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

В том случае, когда неизвестна причина отсутствия сотрудника на рабочем месте, в табеле поставьте буквенный код «НН». Если в дальнейшем сотрудник представит документы, подтверждающие болезнь, или будет признан факт прогула, табель нужно уточнить. В нем буквенный код «НН» исправьте на код «Б» – временная нетрудоспособность (болезнь) или «ПР» – прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин). Условные обозначения явок и неявок приведены на титульной стороне табеля по форме № Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Приказ о взыскании

Когда все доказательства вины сотрудника будут собраны, оформите приказ о наложениидисциплинарного взыскания. Если взысканием является замечание или выговор, то приказ составьте в произвольной форме.

А если в качестве взыскания организация уволит сотрудника, оформите приказ о прекращении (расторжении) трудового договора.

При составлении приказа о прекращении трудового договора организация может по собственному выбору:

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Издавать дополнительный приказ о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения в этом случае не требуется. Вместе с тем, издание двух приказов не считается нарушением трудового законодательства. Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 1 июня 2011 г. № 1493-6-1.

В течение трех рабочих дней (не считая времени отсутствия сотрудника на работе) после издания приказа с ним нужно ознакомить сотрудника под подпись. Если сотрудник откажется это сделать, составьте акт об отказе (в произвольной форме). Об этом сказано в части 6 статьи 193 Трудового кодекса РФ.

Трудовая книжка

Если взысканием является замечание или выговор, то в трудовую книжку сведения о дисциплинарном взыскании не заносите. В личную карточку такие сведения вносить также не обязательно. Однако при необходимости (например, для обеспечения внутреннего учета) данную информацию можно отразить в разделе «Дополнительные сведения».

Если же взысканием является увольнение, то в трудовую книжку внесите запись о прекращении трудового договора, а личную карточку закройте (п. 5.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

В случае применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения работодатель вправе определить день расторжения трудового договора самостоятельно. По общему правилу днем прекращения трудового договора является последний день работы сотрудника за исключением случаев, когда человек фактически не работал, но за ним сохранялось рабочее место. При этом самый ранний срок увольнения может приходиться на дату совершения проступка, а самый поздний срок – не позднее шести месяцев с даты совершения проступка. Например, если человека увольняют за прогул, то дата его увольнения должна быть не ранее дня совершения проступка. Оформлять увольнение задним числом, то есть в последний день фактической работы сотрудника, который предшествует дню прогула, недопустимо.

Такие выводы следуют из совокупности положений статьи 84.1 и статьи 193 Трудового кодекса РФ, а также определений Конституционного суда РФ от 25 января 2012 г. № 1-О-Оот 22 марта 2011 г. № 394-О-О и от 27 января 2011 г. № 16-О-О.

<...>

Сроки взыскания

Наложить на сотрудника дисциплинарное взыскание можно не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. Течение этого срока приостанавливается на время:*

  • болезни сотрудника;
  • отпуска сотрудника;
  • необходимое на учет мнения профсоюза (при его наличии в организации).

Об этом сказано в части 3 статьи 193 Трудового кодекса РФ.

В то же время с момента совершения проступка не должно пройти больше шести месяцев. Исключение – проступки, которые обнаружил ревизор, аудитор или другой проверяющий. Тогда наказать сотрудника можно, если с момента совершения проступка прошло не более двух лет. Это относится к тем проступкам, которые обнаруживаются не сразу после совершения, а через какое-то время (например, хищение, растрата денежных средств организации). В шестимесячный (двухлетний) срок не включается время производства по уголовному делу. Если проступок был обнаружен более чем через шесть месяцев (два года) с момента его совершения, привлечь сотрудника к ответственности нельзя. Данное положение предусмотрено в части 4 статьи 193 Трудового кодекса РФ.

Когда нельзя уволить за дисциплинарный проступок

Уволить за дисциплинарный проступок, даже если для этого есть основания, можно не каждого сотрудника. Процедура расторжения трудового договора с отдельными категориями сотрудников усложнена. Например, беременных женщин вообще нельзя уволить по инициативе работодателя. Исключение – случаи ликвидации организации или истечения срока действия трудового договора, заключенного на срок отсутствия основного сотрудника (если нет подходящей вакантной должности) (ч. 1 и 3 ст. 261 ТК РФ). Члена профсоюза нельзя уволить за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без учета мнения профсоюза (ч. 2 ст. 82 ТК РФ). Несовершеннолетнего сотрудника нельзя уволить за дисциплинарный проступок без согласия трудовой инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 269 ТК РФ). Если вы проведете увольнение без учета этих норм, сотрудник при обращении в суд будет восстановлен на работе (ст. 394 ТК РФ).

Погашение взыскания

В трудовом законодательстве предусмотрено погашение дисциплинарных взысканий. То есть с момента погашения считается, что у сотрудника нет проступка и наказания. Это возможно, если в течение года после привлечения к ответственности сотрудник не будет вновь наказан. Основание – часть 1 статьи 194 Трудового кодекса РФ.

Однако дисциплинарное взыскание можно снять с сотрудника и ранее. Например, по инициативе работодателя, просьбе самого сотрудника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа трудового коллектива. Об этом сказано в части 2 статьи 194 Трудового кодекса РФ.

Просьба о снятии дисциплинарного взыскания может быть выражена в заявлении (если просит сам сотрудник), служебной записке (если просьба исходит от непосредственного руководителя), ходатайстве профсоюза или другого представительного органа. Если руководитель организации согласен досрочно снять с сотрудника взыскание, он ставит на этом документе положительную резолюцию. После этого нужно издать приказ о снятии дисциплинарного взыскания в произвольной форме.

<…>

2.Из статьи журнала «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 4, АПРЕЛЬ 2014

Что делать, если сотрудник не вышел на работу

Наш сотрудник перестал выходить на работу. Дозвониться до него не можем. Как и положено, мы составляем каждый день акт о его отсутствии на рабочем месте. Два раза посылали ему телеграмму с просьбой явиться для объяснений причин отсутствия. Телеграммы доставлены не были, так как дверь в квартиру никто не открыл. Когда мы можем его уже уволить по статье за прогулы, от какой даты издавать приказ?
(В.И. Смирнова. г. Дзержинский)

Согласно пункту 6 части 1 статьи 81 ТК РФ отсутствие на рабочем месте без уважительной причины в течение всего рабочего дня является основанием для расторжения трудового договора.

Однако увольнение за прогул является дисциплинарным взысканием, при применении которого необходимо затребовать от работника объяснение (ст. 193 ТК РФ).

Поэтому, если работник не появляется на работе, издавать приказ об увольнении до выяснения причин отсутствия не следует. Для их выяснения можно отправить требование о представлении объяснений письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по известному месту жительства работника. В данном случае почтовые документы (опись вложения, уведомление о вручении) будут являться доказательством соблюдения работодателем процедуры получения объяснительной записки.

После того как работодатель получит уведомление о вручении корреспонденции работнику, необходимо подождать два рабочих дня (ст. 193 ТК РФ) и потом оформить акт о непредставлении объяснений в определенный законом срок. В этом акте следует указать способ затребования объяснений, а также отразить даты направления, доставки требования и получения соответствующего уведомления. Если работник не получил требование о представлении объяснений, то приказ об увольнении издавать нельзя.*

В случае увольнения работника без учета данной рекомендации работодатель будет нести риски, если работник обжалует увольнение, и доказывать факт прогула, отсутствие уважительных причин и соблюдение всей процедуры увольнения (п. 38 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Таким образом, поскольку в рассматриваемом случае получить объяснения от работника индивидуальному предпринимателю невозможно, то до выяснения причин его невыхода на работу в табеле учета рабочего времени нужно проставлять буквенный код «НН» (неявка по невыясненным причинам) или цифровой код 30 (постановление Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). Заработная плата за данный период не начисляется (ст. 129 ТК РФ). И до тех пор, пока работник не выйдет на работу и индивидуальный предприниматель не запросит от него объяснение причин, увольнение за прогул является неправомерным.

3.Из статьи журнала «Зарплата», № 12, декабрь 2012

Сотрудник слишком долго не выходит на работу

<…>

Подождите с увольнением. До того момента, пока сотрудник не явился на работу или не получено решение суда о его признании без вести пропавшим, увольнять его за прогул не рекомендуется. Ведь все это время он мог болеть или у него были иные уважительные причины отсутствия.*

Почему важно соблюсти процедуру

Если уволить длительно отсутствующего сотрудника без соблюдения описанной процедуры, суд может восстановить2 его на работе. В пункте 41 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» говорится следующее:

«Если при разрешении спора о восстановлении на работе лица, уволенного за прогул, и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула выясняется, что отсутствие на рабочем месте было вызвано неуважительной причиной, но работодателем нарушен порядок увольнения, суду при удовлетворении заявленных требований необходимо учитывать, что средний заработок восстановленному работнику в таких случаях может быть взыскан не с первого дня невыхода на работу, а со дня издания приказа об увольнении, поскольку только с этого времени прогул является вынужденным».

Работник вправе обратиться в суд за взысканием компенсации за причиненный ему моральный вред (ч. 9 ст. 394 ТК РФ).

«В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом».*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка