Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 сентября 2015 33 просмотра

Декларация по налогу на добавленную стоимость за 4 квартал 2014 года представлена ООО «Х» в налоговый орган на бумажном носителе (направлена в ИФНС почтовым отправлением), то есть с нарушением способа представления декларации. Налог был уплачен в установленном Законом порядке. Через полгода налогоплательщик обнаружил, что сумма уплаченного налога числится в КЛС (карточке лицевого счета налогоплательщика) в качестве переплаты по налогу. Факт представления декларации (сумма исчисленного к уплате налога) в КЛС отсутствует. До настоящего времени налоговый орган ошибку не обнаружил.ВОПРОС № 1:Признается ли налоговая декларация представленной в налоговый орган в том случае, если налогоплательщиком был нарушен порядок ее представления в электронной форме?ВОПРОС № 2:Вправе ли налоговый орган не принять декларацию по НДС, направленную налогоплательщиком на бумажном носителе без возврата ее налогоплательщику и без применения штрафа по статье 119.1 НК РФ?ВОПРОС № 2:Обязан ли налогоплательщик повторно представить в налоговый орган декларацию по НДС, но уже в электронной форме, как того требует Закон?

Декларации по НДС нужно сдавать в инспекции только в электронном виде и только через уполномоченных спецоператоров. Декларации, сданные на бумажных носителях, считаются непредставленными. Поэтому за подачу деклараций по НДС на бумаге налоговые инспекции штрафуют организации не по статье 119.1, а по статье 119 Налогового кодекса РФ. В случае несоблюдения порядка представления Декларации, в адрес налогоплательщика должно быть направлено информационное письмо, в котором сообщается, что в соответствии с пунктом 5 статьи 174 Кодекса Декларация не считается представленной. Возвращать декларацию налогоплательщику инспекторы не обязаны. Налогоплательщик должен сдать декларацию повторно в электронной форме.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Как сдать

Начиная с отчетности за IV квартал 2014 года декларации по НДС нужно сдавать в инспекции только в электронном виде и только через уполномоченных спецоператоров. Такой порядок не зависит от численности сотрудников организации и распространяется на всех, кто должен составлять декларации по НДС. Декларации, сданные на бумажных носителях, считаются непредставленными (письмо ФНС России от 31 января 2015 г. № ОА-4-17/1350). Поэтому за подачу деклараций по НДС на бумаге налоговые инспекции будут штрафовать организации не по статье 119.1 (нарушение способа представления деклараций – штраф 200 руб.), а по статье 119 Налогового кодекса РФ, а также блокировать их банковские счета (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Исключение составляют только налоговые агенты, которые не являются плательщиками НДС и не ведут посреднической деятельности с оформлением счетов-фактур от своего имени. Им разрешено подавать декларации по НДС на бумаге. Это следует из положений пункта 5 статьи 174 и пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Подробнее о составе и способах представления отчетности по НДС в налоговые инспекции см. таблицу.

Требование о представлении деклараций в электронном виде распространяется в том числе и на все уточенные декларации по НДС, которые организации подают (будут подавать) после 1 января 2015 года (п. 7 ст. 5 Закона от 4 ноября 2014 г. № 347-ФЗ).

<…>

Письмо ФНС России от 30.01.2015 № ОА-4-17/1350@ Об особенностях представления деклараций по НДС

«Федеральная налоговая служба в связи с вступлением в действие с 1 января 2015 года изменений, внесенных во вторую часть Налогового кодекса Российской Федерации (далее - КодексФедеральным законом от 4 ноября 2014 года № 347-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон № 347-ФЗ) в части представления налоговых деклараций по НДС, сообщает следующее.В соответствии с абзацем 5 пункта 5 статьи 174 Кодекса в редакции, действующей с 1 января 2015 года, декларация по НДС, которая должна быть представлена в электронной форме, а была подана на бумажном носителе, не считается представленной.Налоговая декларация по НДС на бумажном носителе (далее - Декларация) представляется только налоговыми агентами, не являющимися налогоплательщиками НДС или являющимися налогоплательщиками НДС, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (абзац 2 пункта 5 статьи 174 Кодекса).Новые правила, установленные в пункте 5 статьи 174 Кодекса, касаются деклараций, в том числе уточненных, которые поданы после 1 января 2015 года (части 3 и 7 статьи 5 Закона № 347-ФЗ).В целях принятия решения о соблюдении налогоплательщиком (налоговым агентом) норм, установленных пунктом 5 статьи 174 Кодекса, начальник налогового органа при необходимости назначает ответственных сотрудников налогового органа, в обязанности которых входит определение правомерности представления Декларации (далее - Ответственный сотрудник).

I. Прием Деклараций, представленных в налоговый орган налогоплательщиком (налоговым агентом) лично или через представителя. Должностное лицо, осуществляющее прием Декларации, информирует налогоплательщика (его представителя) о необходимости подтверждения соблюдения порядка представления Декларации, установленного пунктом 5 статьи 174 (далее - Порядок) и приглашает Ответственного сотрудника. В случае соблюдения Порядка представления Декларации, должностное лицо, осуществляющее прием Декларации, проставляет на титульном листе Декларации отметку о приеме, дату приема с оттиском штампа "Принята" ставит свою подпись, рядом с которой Ответственный сотрудник ставит свою подпись. Дальнейшие действия осуществляются в соответствии с пунктами 196-203 Административного регламента Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов), утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2012 года № 99н (далее - Регламент).В случае несоблюдения Порядка представления Декларации, Ответственный сотрудник устно информирует налогоплательщика (его представителя), что Декларация не принята с указанием причины (пункт 5 статьи 174 Кодекса).

II. Представление Декларации в налоговый орган в виде почтового отправления. Должностное лицо отдела по работе с налогоплательщиками (далее - ОРН) не позднее 10 часов рабочего дня, следующего за днем поступления Декларации в ОРН, сообщает Ответственному сотруднику об указанном факте. В случае соблюдения Порядка представления Декларации, должностное лицо ОРН проставляет на титульном листе Декларации отметку о приеме, дату приема с оттиском штампа "Принята" ставит свою подпись, рядом с которой Ответственный сотрудник ставит свою подпись. Дальнейшие действия осуществляются в соответствии с пунктами 207-209 Регламента. В случае несоблюдения Порядка представления Декларации, в адрес налогоплательщика (налогового агента) направляется информационное письмо за подписью начальника налогового органа, в котором сообщается, что в соответствии с пунктом 5 статьи 174 Кодекса Декларация не считается представленной.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка