Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 октября 2015 2 просмотра

В соответствиями с требованиями авиационной безопасности на транспорте на забор(сооружение) предприятия требуется установить защитную конструкцию. Работы включают изготовление проволочного ограждения высотой 500 мм и козырьков. Можно ли такие работы считать капремонтом? Или это реконструкция. Требуются ли проектные работы, разрешение на строительство, если такие работы считаются реконструкцией сооружения? Может ли предприятие по договору на проведение СМР (без проектных работ, экспертизы и т.д.) отразить такие расходы в бухучете?

Ремонт подразумевает под собой устранение неисправности, капитальный ремонт - полная замена изношенных деталей, а реконструкция подразумевает улучшение качественных характеристик объекта основных средств, увеличение его мощности. Таким образом, в данном случае речь идет о реконструкции. Строительство, реконструкция объектов капитального строительства регламентирована Градостроительным кодексом РФ. В соответствии с ч.3 ст.48 данного кодекса проектная документация не требуется только при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства. На основании ч.2 ст.51 Градостроительного кодекса РФ строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляется на основании разрешения на строительство, за исключением случаев предусмотренных настоящей статьей. Частью 17 ст.51 установлено, что разрешение не требуется, если изменяются объекты капитального строительства и данные изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенной реконструкции, установленной градостроительным регламентом. Таким образом, если внесенные изменения осуществлены в вышеуказанных рамках, то разрешение на строительство организации не требуется. Законодательством по бухгалтерскому учету установлено требование наличия первичного документа для отражения операции в учете. Данные документы должны содержать в себе обязательные реквизиты, установленные ст.9 Закона о бухгалтерском учете от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Следовательно, организация вправе отразить расходы по реконструкции в бухгалтерском учете на основании первичных документов, оформленных с учетом требований ст.9 Закона о бухгалтерском учете, при отсутствии разрешительной и проектной документации.

Обоснование

Из рекомендации

1.Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Чем ремонт отличается от реконструкции и модернизации

Поскольку ремонт, реконструкцию и модернизацию в бухучете и при налогообложении отражают по-разному, важно правильно их классифицировать. Стоимость восстановительных работ для разграничения таких понятий значения не имеет. Тут имеет значение цель, с которой такие работы проводят (см. таблицу ниже):

Вид работы Цель
Ремонт Устранить неисправность, которая мешает эксплуатировать объект, восстановить работоспособность. При этом свойства объекта не меняются (письмо Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-06/4/29)
Модернизация Изменить технологическое и служебное назначение объекта, улучшить часть свойств основного средства. Например, чтобы работать с ним можно было с повышенными нагрузками (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ)
Реконструкция Переустроить объект так, чтобы увеличилась его мощность, улучшилось качество продукции или стала шире ее номенклатура (абз. 3 п. 2 ст. 257 НК РФ)

Чтобы определить, является ли восстановление недвижимости ремонтом, реконструкцией или модернизацией, руководствуйтесь следующими документами:

Об этом сказано и в письмах Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-11-06/2/41, от 25 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/87 и от 23 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/794.

2. Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении реконструкцию основных средств

<…>

<…>

2.Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести учет объектов строительства

<…>

Строительство объектов капитального строительства связано с проведением технических мероприятий по подготовке к строительству (архитектурные согласования, инженерные изыскания, проектирование) и выполнением непосредственно строительных работ на объекте. Такая деятельность регламентирована Градостроительным кодексом РФ. Основным участником ее является застройщик. Он принимает решение о строительстве объекта, получает разрешение на строительство на принадлежащем ему на праве собственности или аренды земельном участке и обеспечивает строительство объекта (ч. 1–2 ст. 51, п. 16 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка