Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 октября 2015 32 просмотра

Как заполнить раздел 7 декларации по НДС организации, торгующей медикаментами, медизделиями, медицинской техникой. Операции по реализации не облагаются по ст. 149 п.2. Код операции 1010204. Меня интересует графа3 раздела 7. В ней мы должны показать стоимость всех приобретенных товаров, например в 3 квартале, тех которые мы будем продавать в дальнейшем в соответствии со ст.149, т.е. без НДС? А то, что касается общехозяйственных расходов сюда не относиться? У нас развозят товар в основном ИП, которые не плательщики НДС, т.е. транспортные услуги мы "купили" без НДС. правильно я понимаю, что их в разделе 7 показывать не надо?

При осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих, на основании статьи 149 Кодекса, налогообложению налогом на добавленную стоимость указанные операции отражаются под соответствующим кодом в графе 2 раздела 7 декларации. При этом стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость, вне зависимости от оснований (статьи 145, 146, 148, 149, либо у организаций, применяющих специальные режимы налогообложения), для осуществления операций, не подлежащих налогообложению НДС (прямые или общехозяйственные расходы в части, приходящейся на операции, не подлежащие налогообложению), отражается в графе 3 раздела 7 декларации.

Обоснование

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 09.08.2011 № АС-4-3/12913

«Федеральная налоговая служба, рассмотрев ваше обращение по вопросам, касающимся порядка заполнения графы 3 раздела 7 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, сообщает следующее.Из представленного запроса следует, что ФГУП осуществляет производство товаров (работ, услуг), реализация которых подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость и реализация которых не облагается этим налогом. При этом, поскольку доля расходов на производство товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость, не превышает пяти процентов совокупных расходов на производство, то ФГУП сумму налога, предъявленную поставщиками при приобретении товаров (работ, услуг) как для осуществления операций, подлежащих налогообложению НДС, так и освобождаемых от налогообложения НДС, принимает к вычету в соответствии с порядком, предусмотренным статьями 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).В случае если налогоплательщик осуществляет операции по реализации товаров (работ, услуг), не подлежащие налогообложению НДС (освобождаемые от налогообложения) на основании статьи 149 Кодекса, операции, не признаваемые объектом налогообложения на основании пункта 2 статьи 146 Кодекса, операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых в соответствии со статьей 148 Кодекса не признается территория Российской Федерации; а также суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев, то вышеуказанные операции отражаются в разделе 7 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной приказом Минфина России от 15.10.2009 № 104н (далее - раздел 7 декларации по НДС).В соответствии с действующим порядком заполнения раздела 7 декларации по НДС при отражении в графе 1 по строке 010 кода операции, предусмотренной приложением № 1 к Порядку заполнения декларации по НДС, в обязательном порядке заполняется графа 2 "Стоимость реализованных (переданных) товаров (работ, услуг) без НДС".В случае если для осуществления операций, отраженных в графе 2 под соответствующим кодом, приобретаются товары (работы, услуги), не облагаемые НДС (в соответствии со статьей 149 НК РФ, либо приобретенных у налогоплательщиков, применяющих освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по уплате налога в соответствии со статьей 145 НК РФ или приобретенных у лиц, не являющихся налогоплательщиками налога), то их стоимость отражается в графе 3 вне зависимости от того, по каким основаниям они приобретены без НДС.

В этой связи при осуществлении ФГУП операций по реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих, на основании статьи 149 Кодекса, налогообложению налогом на добавленную стоимость указанные операции отражаются под соответствующим кодом в графе 2 раздела 7 декларации. При этом стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость, вне зависимости от оснований (статьи 145146148149, либо у организаций, применяющих специальные режимы налогообложения), для осуществления операций, не подлежащих налогообложению НДС (прямые или общехозяйственные расходы в части, приходящейся на операции, не подлежащие налогообложению), отражается в графе 3 раздела 7 декларации.»*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка