Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 октября 2015 115 просмотров

Меня очень волнует вопрос МОЖНО ли совмещать именно водителя, ведь логически не понятно. как, например, начальник производства будет развозить товар и одновременно контролировать производство. Нет ли ограничений именно по должности водителя.

Отличие между совмещением и временным замещением состоит в том, что совмещение профессий (должностей) устанавливается, когда соответствующая штатная единица в организации по каким-то причинам не заполнена (вакантна).

Временное замещение предполагает, что отсутствующий сотрудник числится в организации, но не имеет возможности выполнять свои трудовые обязанности. Например, в связи с отпуском, болезнью, командировкой, повышением квалификации и т. п.

При временном замещении сотрудник может выполнять обязанности как по одноименным должностям (профессиям), так и по разным. Это следует из положений статьи 60.2 ТК РФ. Режим временного замещения предполагает нормальную продолжительность рабочего времени. То есть дополнительную работу сотрудник выполняет наряду с основной работой в течение установленного ему рабочего дня (смены). Об этом говорится в части 1 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Ограничений по замещаемым должностям действующее законодательство не содержит.

Действующее законодательство не запрещает также оформить временное замещение сразу нескольким сотрудникам, распределив между ними обязанности временно отсутствующего сотрудника.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника другим сотрудником (временное замещение)

Оформление временного исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника

Кому можно поручить временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника

Порядок оформления временного исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника зависит от того, кто будет привлечен к такой работе. Для этого работодатель может привлечь:*

<…>

Если обязанности временно отсутствующего сотрудника будет выполнять другой штатный сотрудник, то организация может привлечь его посредством:*

Отличие временного замещения от совмещения

Чем временное исполнение обязанностей отличается от совмещения

Отличие между совмещением и временным замещением состоит в том, что совмещение профессий (должностей) устанавливается, когда соответствующая штатная единица в организации по каким-то причинам не заполнена (вакантна). Временное замещение предполагает, что отсутствующий сотрудник числится в организации, но не имеет возможности выполнять свои трудовые обязанности. Например, в связи с отпуском, болезнью, командировкой, повышением квалификации и т. п.*

Кроме того, при совмещении можно выполнять дополнительную работу только по другой профессии или должности. При временном замещении сотрудник может выполнять обязанности как по одноименным должностям (профессиям), так и по разным.*

Это следует из положений статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Рабочее время при временном замещении

Какова продолжительность рабочего времени сотрудника при временном замещении

Режим временного замещения предполагает нормальную продолжительность рабочего времени. То есть дополнительную работу сотрудник выполняет наряду с основной работой в течение установленного ему рабочего дня (смены). Об этом говорится в части 1 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.*

<…>

Вопрос из практики: можно ли распределить исполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника между несколькими сотрудниками и оформить такое поручение одним приказом

Да, можно.

Действующее законодательство не запрещает оформить временное замещение сразу нескольким сотрудникам, распределив между ними обязанности временно отсутствующего сотрудника.* Так, для временного замещения отсутствующего сотрудника другому сотруднику поручается дополнительная работа в объеме, установленном в соответствующем дополнительном соглашении (ч. 3 ст. 60.2 ТК РФ). При этом закон не требует, чтобы замещающему сотруднику были поручены обязанности отсутствующего сотрудника в полном объеме.

На основании дополнительного соглашения работодатель издает приказ о временном замещении. В трудовом законодательстве не установлена обязательная форма такого приказа, поэтому работодатели оформляют его в произвольной форме. Закон не требует, чтобы на каждого сотрудника оформлялся отдельный приказ. Однако среди прочего в приказе о временном замещении указывается размер доплаты за выполнение дополнительной работы.* Поэтому если работодатель оформит один приказ на нескольких замещающих сотрудников, то им станут известны размеры доплат, установленных их коллегам за выполнение обязанностей временного отсутствующего сотрудника. Следовательно, работодатель должен самостоятельно оценить целесообразность издания единого приказа на всех замещающих сотрудников. Во избежание конфликтных и спорных ситуаций рекомендуем все же составить отдельные приказы по числу сотрудников, между которыми будут распределены обязанности отсутствующего.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка