Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые отчеты в ПФР — когда сдавать и как заполнять

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
29 октября 2015 17 просмотров

ОАО Теплоэнерго основная деятельность тех.обслуживание тепловых сетей, должна ли учитываться зарплата и стр.взносы слесарей которые обслуживают данную теплосеть в расходах учитываемых в монтаже нового оборудования переданного в монтаж с последующим вводом в эксплуатацию, если в должностной инструкции данного слесаря прописано ремонт, обход всего вверенного ему участка. Какими актами или сметой можно прописать данные затраты.

В налоговом учете при приобретении оборудования, требующего монтажа, расходы не возникают. Это объясняется тем, что стоимость такого оборудования учитывается при формировании первоначальной стоимости монтируемого основного средства наряду с другими затратами, связанными с монтажом объекта и доведением его до состояния, пригодного к использованию (п. 1 ст. 257 НК РФ). Перечисленные расходы будут учитываться в первоначальной стоимости оборудования. Сумму расходов, формирующих первоначальную стоимость объекта основных средств, требующего монтажа, определяйте на основании:

- первичных учетных документов (договора, накладных, актов приема-передачи, актов выполненных работ и т. д.);

- других первичных документов, подтверждающих понесенные затраты (таможенные декларации, приказы о командировке и т. д.).

При передаче оборудования в монтаж оформите акт о приемке-передаче сдачи оборудования в монтаж. Акт составьте в произвольной форме или используйте унифицированную форму № ОС-15. В нем в частности укажите, кто будет производить монтаж и где.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих монтажа

<…>

Первоначальная стоимость

Основные средства, требующие монтажа, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01). В первоначальную стоимость таких объектов включите:*

  • стоимость оборудования или отдельных его частей (комплектующих);
  • сумму расходов, связанных с доведением монтируемого оборудования до состояния, пригодного к использованию в качестве основного средства. Это, например, расходы на монтаж, стоимость материалов, используемых при монтаже, зарплата сотрудников, которые осуществляли монтаж, и т. д.*

Сумму расходов, формирующих первоначальную стоимость объекта основных средств, требующего монтажа, определяйте на основании:*

  • первичных учетных документов (договора, накладных, актов приема-передачи, актов выполненных работ и т. д.);
  • других первичных документов, подтверждающих понесенные затраты (таможенные декларации, приказы о командировке и т. д.).

Такой порядок предусмотрен в пункте 8 ПБУ 6/01.

<…>

При передаче оборудования в монтаж оформите акт о приемке-передаче сдачи оборудования в монтаж. Акт составьте в произвольной форме или используйте унифицированную форму № ОС-15,* утвержденную постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. При этом документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Акт составьте в одном экземпляре на основании акта о приеме (поступлении) оборудования (акта по форме № ОС-14) и товаросопроводительных документов. В акте укажите:*

  • реквизиты организации;
  • номер и дату составления;
  • кто будет производить монтаж и где;
  • сведения о монтируемом оборудовании.

Если монтировать оборудование будет подрядчик, он должен расписаться в акте организации о том, что получил оборудование для монтажа. Дополнительный экземпляр акта в этом случае не составляйте, а подрядчику передайте копию своего акта.

После того как оборудование будет смонтировано и все работы по доведению объекта до состояния, пригодного к использованию, будут выполнены, объект можно использовать как основное средство* (п. 3.2.2 Положения, утвержденного письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160). При вводе смонтированного основного средства в эксплуатацию составьте акт о приеме-передаче основных средств. Акт составьте в произвольной форме или используйте унифицированные формы № ОС-1 (ОС-1а). Данный акт заполните на основании акта о приеме-передаче сдачи оборудования в монтаж (акта по форме № ОС-15) и других первичных учетных документов, подтверждающих расходы на монтаж и доведение объекта до состояния, пригодного к использованию. При этом документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Акт должен содержать заключение приемочной комиссии (например, запись «Можно эксплуатировать»). Оформленный акт утверждается руководителем организации.

Одновременно с составлением акта о приеме-передаче основных средств (например, актов по форме № ОС-1 (ОС-1а)) заполните инвентарную карточку в одном экземпляре. Карточку составьте в произвольной форме с учетом требования части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ или используйте унифицированные формы № ОС-6 (ОС-6а). Это следует из положений части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Инвентарную карточку оформляйте на основании акта и первичных документов. В дальнейшем вносите в карточку сведения обо всех изменениях, влияющих на учет основного средства (переоценка, модернизация, выбытие). Отражайте эти сведения на основании первичных документов (например, на основании акта приема-передачи модернизированных основных средств).

Такой порядок предусмотрен пунктом 12 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете при приобретении оборудования, требующего монтажа, расходы не возникают. Это объясняется тем, что стоимость такого оборудования учитывается при формировании первоначальной стоимости монтируемого основного средства наряду с другими затратами, связанными с монтажом объекта и доведением его до состояния, пригодного к использованию (п. 1 ст. 257 НК РФ).* Порядок формирования первоначальной стоимости зависит от того, как основное средство поступило в организацию: за плату, безвозмездно, в качестве вклада в уставный капитал или по бартерному договору (договору мены). Об особенностях, которые нужно учитывать в каждом из этих случаев, см. Как определить первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как определить первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете

<…>

Покупка (изготовление) ОС

Если организация приобрела основное средство за плату или изготовила его самостоятельно, то в налоговом учете в его первоначальную стоимость включите расходы, связанные:

  • с приобретением (изготовлением, сооружением);
  • с доставкой (например, стоимость услуг транспортной организации);
  • с доведением до состояния, в котором оно пригодно для использования (например, расходы на ремонт, монтаж и т. д.).

Суммы предъявленных поставщиками НДС и акцизов включайте в первоначальную стоимость объекта в тех случаях, когда не планируется его использование в деятельности, облагаемой этими налогами (п. 2 ст. 170п. 2 ст. 199 НК РФ). Во всех остальных случаях НДС и акцизы первоначальную стоимость основного средства не увеличивают.

Такие правила формирования первоначальной стоимости установлены абзацем 2 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Подробный перечень расходов, включаемых в первоначальную стоимость основного средства, приведен в таблице.

<…>

Из справочников

Формирование первоначальной стоимости основных средств

Вид расходов Первоначальная стоимость
Бухгалтерский учет Налоговый учет
Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование* Включают
(п. 8 ПБУ 6/01)
Включают*
(п. 1 ст. 257 НК РФ)

<…>

* Этот вид расходов может не включаться в первоначальную стоимость основного средства, изготовленного организацией самостоятельно, если подобная продукция производится на постоянной основе (абз. 9 п. 1 ст. 257 НК РФ). В первоначальную стоимость в данном случае будут включаться только прямые расходы (п. 2 ст. 319 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка