Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 октября 2015 6 просмотров

У нашего здания 1901 года постройки уже давно истек срок полезного использования 30 лет. Допустимо ли в этом случае в налоговом учете списать всю его покупную стоимость в расходы? Ведь оно давно самортизировано. Существует ли такая практика?

Срок полезного использования Вы вправе определить самостоятельно, например, из ожидаемого срока использования. Единовременно в расходы списать стоимость имущества неправомерно.

По данному вопросу имеется опубликованное письмо Минфина, которое разъясняет, что

если срок фактического использования данного основного средства у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации в соответствии с главой 25 Кодекса, или превышающим этот срок, налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов.

Обоснование

ИЗ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 23.09.2009 № 03-03-06/1/608О применении норм главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации

Вопрос

<…>

2. Федеральным законом от 26.11.2008 № 224-ФЗ введена новая редакция ст.258 и 259 НК РФ, согласно которым:"налогоплательщик вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником. При этом срок полезного использования основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником" (п.7 ст.258 НК РФ).В связи с вышеизложенным прошу вас дать разъяснение, накладывает ли новая редакция ст.258 НК РФ в отношении приобретаемых после 01.01.2009 объектов основных средств, бывших в употреблении, дополнительные ограничения, а именно:

организация не вправе самостоятельно определить по таким объектам срок полезного использования на основе постановления Правительства РФ № 1, а, желая реализовать свое право на уменьшение этого срока на период эксплуатации предыдущим собственником, обязана получить у него данные о применявшихся в его налоговом учете в отношении этого объекта сроке полезного использования и фактическом сроке эксплуатации? в отсутствие таких подтверждений организация не вправе уменьшать срок полезного использования на период эксплуатации предыдущим собственником?

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении норм главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.

<…>

2. В соответствии с пунктом 7 статьи 258 Кодекса организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении, в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования данных основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником. Если срок фактического использования данного основного средства у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации в соответствии с главой 25 Кодекса, или превышающим этот срок, налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов.* В статье 258 Кодекса указано, что сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями статьи 258 Кодекса и с учетом Классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.* Таким образом, на наш взгляд, Кодекс предоставляет налогоплательщику право самостоятельно решать, какой порядок определения срока полезного использования имущества, бывшего в употреблении, ему применять. В случае, если налогоплательщик решает реализовать свое право на уменьшение срока полезного использования такого имущества на количество лет (месяцев) эксплуатации предыдущим собственником, он обязан получить у предыдущего собственника данные о применявшихся в его налоговом учете сроке полезного использования и сроке фактической эксплуатации данного объекта основных средств.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка