Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 октября 2015 88 просмотров

Какие отметки должны быть на декларации и на СMR для подтверждения экспорта ставки 0% при электронном декларировании

В Письме от 11.06.2015 № 03-07-08/33992 Минфин России определил, что в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по нулевой ставке при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ. При этом в пакете подтверждающих документов налогоплательщиками в налоговые органы представляются электронные копии деклараций на товары с соответствующими отметками таможенных органов (сведениями о соответствующих отметках таможенных органов) и копии транспортных (товаросопроводительных) документов с отметками таможенных органов, если их наличие предусмотрено ст. 165 НК РФ, также на бумажных носителях.

В пункте 7.1 Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 330 «О Порядке подтверждения таможенным органом, расположенным в месте убытия, фактического вывоза товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза» сказано, что при использовании электронного декларирования и при наличии в таможенном органе места убытия автоматизированной системы, позволяющей подтвердить фактический вывоз товаров с таможенной территории Союза, разрешение на убытие товаров с таможенной территории Союза оформляется без проставления на таможенной декларации отметок, предусмотренных настоящим пунктом, с формированием электронного уведомления о подтверждении фактического вывоза товаров с таможенной территории Союза согласно перечню сведений, указанных в приложении 2 к настоящему Порядку, и направлением его в информационную систему таможенных органов государства - члена Союза для подтверждения фактического вывоза товаров.
Пунктом 26 Порядка, утвержденного Приказом ФТС России от 17.09.2013 № 1761 установлено, что после выпуска (условного выпуска) или отказа в выпуске товаров декларанту с использованием ЕАИС таможенных органов направляется авторизованное сообщение, содержащее принятое таможенным органом декларирования решение по электронной декларации на товары, а также электронной декларации на товары с соответствующими таможенными отметками. При этом на основании подпункта «а» пункта 39 Порядка таможенные органы распечатывают копии ЭДТ на бумажных носителях после выпуска или отказа в выпуске товаров по обращению декларанта в порядке, определенном правилами ведения делопроизводства в таможенных органах.

Таким образом, наличие у налогоплательщика копии ЭДТ на бумажном носителе, подтверждающей ввоз товаров на территорию Российской Федерации, полученной от таможенных органов в соответствии с Порядком, не препятствует реализации права на вычет сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных таможенным органам по ввезенным товарам, при соблюдении вышеуказанных положений Кодекса. (письмо Минфина России от 26.06.2015 № ГД-4-3/11190@, направлено Письмом ФНС России от 29 мая 2015 г. N 03-07-15/31200).


Таким образом, представление в налоговый орган распечатанной в соответствии с положениями приказа ФТС России от 17 сентября 2013 г. № 1761 на бумажном носителе электронной копии декларации на товары при наличии на этой копии соответствующих отметок (в этой копии соответствующих сведений об отметках) не препятствует налогоплательщикам, осуществляющим операции по реализации товаров на экспорт, подтвердить правомерность применения нулевой ставки. Отметки проставляются в соответствии с пунктом 9 Решения Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 330.
Так же для подтверждения применения нулевой ставки необходимо представить документы, определенные в п. 1 ст. 165 НК РФ, в частности копии товаросопроводительных документов. При этом НК РФ не содержит требований о том, какая отметка должна находиться на данном документе. О том, какие отметки проставляются на международных накладных есть разъяснение ГТК РФ в письме от 30.06.2004 № 01-06/24123. В постановлении Президиума ВАС РФ от 23.12.2008 № 10280/08 суд указал, что для подтверждения применения ставки НДС 0 процентов товарно-транспортные накладные (CMR) должны иметь отметку «Товар вывезен», а не только отметку «Вывоз разрешен».

Обоснование

1. Из письма Минфина России от 11 июня 2015 г. № 03-07-08/33992
Вопрос: О документальном подтверждении применения вычета НДС, уплаченного таможенным органам по товарам, ввезенным в РФ для использования в операциях, подлежащих налогообложению НДС, а также о документальном подтверждении применения ставки НДС 0% при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, и при оказании услуг по международной перевозке товаров, вывозимых из РФ и ввозимых в РФ.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо по вопросам документального подтверждения обоснованности вычета сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных таможенным органам по ввезенным товарам, и правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, сообщает.

В настоящее время согласно положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, после принятия их на учет и при наличии документов, подтверждающих фактическую уплату налога при ввозе товаров.

В соответствии с Порядком использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров в электронной форме, после выпуска таких товаров, а также при осуществлении в отношении них таможенного контроля (далее - Порядок), утвержденным приказом ФТС России от 17 сентября 2013 г. N 1761, взаимодействие декларантов с таможенными органами при таможенном декларировании и выпуске товаров осуществляется посредством электронного способа обмена информацией.

Согласно пункту 26 Порядка после выпуска (условного выпуска) или отказа в выпуске товаров декларанту с использованием Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов направляется авторизованное сообщение, содержащее принятое таможенным органом декларирования решение по декларации на товары, поданной в виде электронного документа (далее - ЭТД), а также ЭТД с соответствующими таможенными отметками. При этом на основании подпункта "а" пункта 39 Порядка таможенные органы распечатывают копии ЭТД на бумажных носителях после выпуска или отказа в выпуске товаров по обращению декларанта в порядке, определенном правилами ведения делопроизводства в таможенных органах.

Пунктом 4 статьи 117 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" установлено, что по требованию налогоплательщика таможенные органы обязаны выдать подтверждение уплаты таможенных пошлин, налогов в письменной форме. Форма такого подтверждения установлена приложением N 1 к приказу ФТС России от 23 декабря 2010 г. N 2554. Поэтому документом, подтверждающим фактическую уплату налога на добавленную стоимость по ввезенным товарам в целях его принятия к вычету налогоплательщиком, является указанное подтверждение, выданное таможенным органом.

Таким образом, правомерность вычета сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных налогоплательщиком по товарам, ввезенным в Российскую Федерацию для использования в операциях, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, обосновывается наличием у налогоплательщика вышеназванных документов, подтверждающих ввоз и фактическую уплату налога по этим товарам на бумажных носителях.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также при оказании услуг по международной перевозке товаров, вывозимых из Российской Федерации и ввозимых в Российскую Федерацию, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по нулевой ставке при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса. При этом в пакете подтверждающих документов налогоплательщиками в налоговые органы представляются электронные копии деклараций на товары с соответствующими отметками таможенных органов (сведениями о соответствующих отметках таможенных органов) и копии транспортных (товаросопроводительных) документов с отметками таможенных органов, если их наличие предусмотрено статьей 165 Кодекса, также на бумажных носителях.

Подпунктом 8 пункта 1 статьи 23 Кодекса установлено, что налогоплательщики обязаны в течение четырех лет обеспечить сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов. При этом особенности хранения налогоплательщиками указанных документов нормами Кодекса не установлены.

Одновременно сообщаем, что на основании положений статей 31 и 93 Кодекса налоговые органы, проводящие налоговую проверку, вправе требовать от налогоплательщика документы по формам и (или) форматам в электронной форме, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов. При этом представление документов на бумажном носителе производится в виде заверенных проверяемым лицом копий. В случае если истребуемые у налогоплательщика документы составлены в электронной форме по установленным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, форматам, налогоплательщик вправе направить их в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

2. Из письма Минфина России от 18 мая 2015 г. № 03-07-08/28231

Приказом ФТС России от 17 сентября 2013 г. № 1761, вступившим в силу 12 ноября 2014 года, утвержден Порядок использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров в электронной форме, после выпуска таких товаров, а также при осуществлении в отношении них таможенного контроля (далее - Порядок).

Пунктом 2 Порядка предусмотрено, что взаимодействие декларантов с таможенными органами при таможенном декларировании и выпуске товаров с учетом Порядка осуществляется посредством электронного способа обмена информацией.

Согласно пункту 26 Порядка после выпуска (условного выпуска) или отказа в выпуске товаров декларанту с использованием Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов направляется авторизованное сообщение, содержащее принятое таможенным органом декларирования решение по декларации на товары, поданной в виде электронного документа (далее - ЭДТ), а также ЭДТ с соответствующими таможенными отметками. При этом на основании подпункта "а" пункта 39 Порядка таможенные органы распечатывают копии электронных документов, в том числе ЭДТ, авторизованные сообщения и протоколы информационного взаимодействия лиц на бумажных носителях после выпуска или отказа в выпуске товаров по обращению декларанта в порядке, определенном правилами ведения делопроизводства в таможенных органах.

По сообщению ФТС России в случае, предусмотренном подпунктом "а" пункта 39 Порядка, при распечатывании на бумажном носителе электронных копий деклараций на товары производится внесение (проставление) отметок, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

Таким образом, представление в налоговый орган распечатанной в соответствии с положениями приказа ФТС России от 17 сентября 2013 г. N 1761 на бумажном носителе электронной копии декларации на товары при наличии на этой копии соответствующих отметок (в этой копии соответствующих сведений об отметках) не препятствует налогоплательщикам, осуществляющим операции по реализации товаров на экспорт, подтвердить правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость по таким операциям в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка