Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 октября 2015 54 просмотра

Как начислить пособие по больничному листу,если нет справки с предыдущего места работы. На работу оформлен с 01 апреля 2015 г,организация находится на спецрежиме, взносы в ФСС не платит. На больничном находится с 25 сентября. Узнали что он находится на больничном, когда сдали отчетность в ФСС и ПФР. Надо ли давать уточненки, или можно начислить пособие с 01 октября? Возместит ли ФСС больничный если мы не являемся плательщиками взносов?

1.Если ваша компания применяет УСН, рассчитывайте и оплачивайте больничный сотруднику по общим правилам. Сотрудник вправе обратится за оплатой больничного в течении 6 месяцев. Бухгалтер должен назначить пособие в течение 10 календарных дней после того, как сотрудник представил верно оформленный больничный листок. 2. Если сотрудник не может предоставить справки с предыдущих мест работы, бухгалтер вправе получить недостающие сведения в Пенсионном фонде РФ. Для этого возьмите с сотрудника заявление, в котором он просит направить запрос в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. Если сведения из Пенсионного фонда РФ в срок не поступили, то можете рассчитать больничное пособие исходя из любых данных о заработке, которыми располагаете. При отсутствии вообще какой-либо информации пособие рассчитывайте исходя из МРОТ. Но затем, когда придут сведения из Пенсионного фонда РФ, сумму пособия придется пересчитать исходя из них и при необходимости доплатить сотруднику.3.Бухгалтер вправе произвести начисление пособия в октябре 2015г. Подавать уточненные расчеты в внебюджетные фонды бухгалтер должен только если произошло занижение облагаемой взносами базы. В данном случае, можете произвести корректировки в отчетности за 4 квартал.

Обоснование

Из рекомендации

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как возместить расходы на выплату больничных пособий из ФСС России

<…>

Взносы по тарифу 0 процентов

Если больничное пособие начислено сотруднику, доход которого облагается взносами по тарифу 0 процентов, ФСС России перечислит сумму расходов на счет организации* (ч. 2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 2 ч. 2 ст. 57 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как выплатить больничное пособие

<…>

Сроки назначения и выплаты пособия

Назначить пособие нужно в течение 10 календарных дней после того, как сотрудник представил верно оформленный больничный листок*. Выплатите пособие в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты зарплаты. Такие правила определяет часть 1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Как правило, больничное пособие нужно выплачивать за весь период болезни: с первого дня заболевания или получения травмы до выздоровления сотрудника (члена его семьи) или же до момента получения инвалидности (ч. 1 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Подробнее см. За какой период начислять больничное пособие.

Если по каким-либо причинам сотрудник не смог сразу сдать больничный листок (например, потерял его), он вправе обратиться за пособием в течение шести месяцев со дня восстановления трудоспособности, установления инвалидности, окончания периода ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования, долечивания (ч. 1 ст. 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ)*. Этот срок может быть продлен по решению местных отделений ФСС России, если сотрудник пропустил его по уважительной причине (ч. 3 ст. 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Перечень уважительных причин утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74.

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как определить заработок за расчетный период для оплаты больничного пособия

<…>

Ситуация: Как определить заработок за расчетный период для расчета больничного пособия, если сотрудник не может подтвердить доход, полученный у прежнего работодателя

Бывает, что сотрудник не может представить справки о заработке с предыдущих мест работы. Такая ситуация возможна, когда прежнего работодателя больше не существует или он попросту отказывается выдать справку по формальному основанию.

Например, если бывшая сотрудница обратилась за справкой в 2015 году, то организация обязана выдать ей документ лишь за 2014 и 2013 годы (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Когда же требуется справка за более ранние периоды (например, в связи с тем, что в 2014 и 2013 годах сотрудница находилась в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком, она просит нового работодателя заменить расчетный период), прежний работодатель вправе отказаться выдать справку.

Так вот, получить недостающие сведения о доходах прошлых периодов можно в Пенсионном фонде РФ. Для этого возьмите с сотрудника заявление, в котором он просит направить запрос в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ*. Такой порядок предусмотрен частью 7.2 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктом 2 Порядка, изложенного вприложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Форма заявления сотрудника утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

На основании этого заявления направьте запрос в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ о предоставлении сведений о заработке, начисленном сотруднику в расчетном периоде.

Запрос составьте по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Эту форму заполняйте для каждого бывшего работодателя, у которого нужно получить сведения о заработке сотрудника. Так, если сотрудник не может подтвердить доход, полученный у трех работодателей в расчетном периоде, составьте три отдельных запроса – по одному для каждого. Это следует из пункта 3 Порядка, изложенного в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Запрос в Пенсионный фонд РФ направьте не позднее двух рабочих дней со дня получения заявления от сотрудника. Запрос в бумажном виде отправьте по почте. Также можно создать запрос в виде электронного документа с использованием электронной подписи и отправить его по телекоммуникационным каналами связи.

Это следует из пунктов 5 и 6 Порядка, изложенного в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Сведения о заработке сотрудника Пенсионный фонд РФ должен предоставить по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н, не позднее 10 рабочих дней со дня получения запроса. Исключением являются случаи, когда отделение Пенсионного фонда РФ в I квартале текущего года получило запрос, в котором работодатель запрашивает сведения о заработке сотрудника в предшествующем календарном году. Тогда крайний срок предоставления сведений – 1 апреля текущего календарного года. Об этом сказано в пунктах 2 и 3 Порядка, изложенного в приложении 5 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Если сведения из Пенсионного фонда РФ в срок не поступили, то можете рассчитать больничное пособие исходя из любых данных о заработке, которыми располагаете. При отсутствии вообще какой-либо информации пособие рассчитывайте исходя из МРОТ. Но затем, когда придут сведения из Пенсионного фонда РФ, сумму пособия придется пересчитать исходя из них и при необходимости доплатить сотруднику*. При этом пересчитать пособие можно не более чем за три года, предшествующих дню получения справок о сумме заработка. Такой порядок установлен частью 2.1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Из рекомендации

Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как внести изменения в персонифицированный отчет

Начиная с отчетности за I квартал 2014 года сведения персонифицированного учета организации сдают в Пенсионный фонд РФ в составе расчета РСВ-1 ПФР. Для этого в форме предусмотрен специальный раздел 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица».

Используйте расчет РСВ-1 ПФР и для того, чтобы внести изменения за отчетные периоды начиная с 2014 года.

Внимание: форма расчета и Порядок ее заполнения утверждены постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2пПостановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 4 июня 2015 г. № 194п в этот документ внесены изменения. Поэтому начиная с отчетности за полугодие 2015 года форму РСВ-1 ПФР следует составлять с учетом данных изменений (п. 2 постановления Правления Пенсионного фонда РФ от 4 июня 2015 г. № 194п).

Если подаете уточненный расчет до наступления срока представления расчета за следующий отчетный период, заполните в нем раздел 6 с типом «исходная». В разделе 6 с типом «исходная» сведения укажите в обычном порядке, а вот подраздел 6.6 заполните с учетом корректировки*.

Если подаете уточненный расчет после этого срока, включите раздел 6 в состав текущего расчета с типом «корректирующая» или «отменяющая». Уточненный раздел 6 представляется вместе с разделом 6 за текущий отчетный период с типом «исходная»*.

Вот что нужно будет сделать:

  • заполняйте раздел 6 по форме и правилам, которые действовали в том периоде, за который вносите корректировки;
  • заполните в обычном порядке подразделы 6.1 и 6.2;
  • проставьте тип корректировки в подразделе 6.3, в нем же укажите код отчетного периода и год, данные которого исправляете. Поле «Регистрационный номер в ПФР в корректируемый период» заполняйте только в тех случаях, если получали другой номер. Например, при перерегистрации;
  • укажите в подразделах 6.4, 6.5 и 6.7 правильные сведения;
  • скопируйте сведения (если они были) из исходной формы в подраздел 6.6.

Помните, данные корректирующей формы полностью заменяют собой сведения, ранее отраженные в лицевом счете сотрудника. Поэтому наряду с исправленными показателями укажите в корректирующей форме и те данные, в которых ошибок не было.

Сведения о пачках документов персонифицированного учета укажите в подразделе 2.5.2 расчета формы РСВ-1 ПФР.

Это следует из пунктов 17.72731–31.43535.135.2 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Изменения за отчетные периоды до 2013 года представляйте по формам, которые утверждены постановлением Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п. Но сдавать эти формы нужно одновременно с расчетом РСВ-1 ПФР за текущий отчетный период. Об этом сказано в письме Пенсионного фонда РФ от 28 января 2015 г. № П-30412-08/1847.

Подробнее о том, как внести корректировки в расчет, см. Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка