Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 ноября 2015 26 просмотров

Вопрос о распределении стоимости ос (несколько объектов недвижимости) по договору купли-продажи. В договоре купли указана общая стоимость недвижимости, при регистрации получены свидетельства о регистрации на каждый объект недвижимости. При постановке на баланс предприятия как распределить стоимость по каждому объекту? В договоре определены два объекта- здание и нефтяное сооружение, но стоимость указана общая. В акте приема-передачи так же не указана стоимость объектов отдельно. Продавец отказывается вносить изменения и оформлять доп. документы. В гос. реестре зарегистрированы два объекта.

Если поставщик не внесет изменений в первичные документы и не укажет стоимость отдельно по каждому объекту, организации придется воспользоваться услугами оценщика.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в строительстве» №10, октябрь 2010

Выделяем цену участка из стоимости недвижимости

В договоре купли-продажи недвижимости указаны два объекта – земля и здание. Цена договора при этом приведена общая. Как рассчитать базу для налога на имущество и амортизацию по зданию?

Отвечает Л. П. ЗУЙКОВА,
финансовый директор ГК ICJ Consult, к. э. н.

Если договором продажи недвижимости не предусмотрено иное, то установленная в нем цена здания включает цену земли (п. 2 ст. 555 ГК РФ). Законодательство при этом не требует, чтобы в договоре, который предусматривает куплю-продажу нескольких объектов, была отдельно указана цена каждого из них.

Тем не менее здание и земельный участок следует принять к учету как два самостоятельных объекта и определиться с их стоимостью для целей налогового учета (п. 6 ПБУ 6/01, письмо Минфина России от 19 мая 2003 г. № 04-02-05/3/50). Но вопрос разделения стоимости, к сожалению, законодательно не урегулирован.

Обычно налоговики в таких случаях предлагают платить налог на имущество со всей суммы, указанной в договоре. Судебная практика на сегодняшний день отсутствует.

Учитывая изложенное, компании можно порекомендовать следующее.

1. Заключить дополнительное соглашение к договору купли-продажи, в котором из общей стоимости покупки будет выделена цена здания и цена земельного участка.

2. Пригласить независимого оценщика. Используя данные оценки, можно определить стоимость каждой единицы имущества по договору купли-продажи.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка