Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
2 ноября 2015 86 просмотров

Реализация жилых помещений (квартир) не облагаются НДС.При строительстве жилого дома, есть входящий НДС.т.е. он не возмещается в последствии?

В Вашей ситуации возможны следующие варианты учета НДС. В процессе строительства недвижимости НДС, предъявленный подрядными организациями и прочими контрагентами, оказывающими услуги/поставляющими ТМЦ, связанные со строительством, Вы вправе принять к вычету на общих основаниях. При этом проектные и функциональные характеристики объекта (жилой/нежилой дом и т. п.) на стадии строительства значения не имеют. Далее, если по окончании строительства недвижимость будет использована в качестве жилой (реализация жилого фонда, квартир, например), то ранее принятый к вычету НДС необходимо восстановить, так как реализация жилых помещений не облагается НДС. Однако от этой льготы можно отказаться. В этом случае при реализации жилого дома (квартир) нужно будет начислить НДС, но налог, ранее принятый к вычету, восстанавливать не придется.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Можно ли принять к вычету входной НДС, предъявленный организации подрядчиком при строительстве индивидуального жилого дома. По окончании строительства организация планирует перевести дом в нежилой фонд и использовать в деятельности, облагаемой НДС

Да, можно.

Организация имеет право уменьшить общую сумму НДС, начисленную в соответствии со статьей 166 Налогового кодекса РФ, на установленные налоговые вычеты (п. 1 ст. 171 НК РФ). Вычетам, в частности, подлежат суммы налога, предъявленные подрядчиками при строительстве объектов, которые предназначены для ведения операций, облагаемых НДС. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 и пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Суммы НДС, предъявленные подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, принимаются к вычету на основании правильно оформленных счетов-фактур после принятия выполненных работ к учету (отражения их стоимости на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»). Это следует из положений пункта 5, абзацев 1 и 2 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ. При этом на применение вычета может влиять наличие или отсутствие в договоре строительного подряда упоминания о поэтапной сдаче работ.

Таким образом, налоговое законодательство предусматривает возможность вычета сумм НДС, предъявленных подрядными организациями, до окончания строительства объектов недвижимости. При этом проектные и функциональные характеристики объекта (жилой дом, производственное помещение, административное здание и т. п.) на стадии строительства значения не имеют – главное, чтобы он был предназначен для использования в деятельности, облагаемой НДС. Если по окончании строительства это условие не будет выполнено и организация станет использовать объект для ведения операций, которые не облагаются НДС, сумму налога, принятую к вычету, нужно будет восстановить (ст. 171.1 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 28 ноября 2008 г. № ШС-6-3/862.

В частности, восстановить НДС нужно в том случае, если по окончании строительства организация откажется от перевода дома в нежилой фонд и решит продать его. Дело в том, что реализация жилых помещений не облагается НДС (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ). Однако от этой льготы можно отказаться (п. 5 ст. 149 НК РФ). В этом случае при реализации жилого дома нужно будет начислить НДС, но налог, ранее принятый к вычету, восстанавливать не придется.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка