Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 ноября 2015 28 просмотров

Хищение транспортного средства. Организация застраховала ТС от угона. Дело закрыли. ТС списали в убытки от хищения. Получена страховая выплата. Позже ТС было найдено и по абандону передано страховой компании. В ПТС страхователь до момента передачи ТС (с даты обнаружения, до даты передачи по абандону) указан как собственник.Абандон ТС: реализация (в данном случае безвозмездная) или нет.Нужно ли было стоимость ТС отражать во внереализационных доходах в момент обнаружения.Есть ли положительная судебная практика, письма минфина в пользу страхователя.

Да, возврат ранее списанного автомобиля рассматривается в налоговом учете как безвозмездное получение имущества, поэтому на дату возврата нужно включить его стоимость во внереализационные доходы.

Передачу права собственности страховой компании на автомобиль нужно отражать как продажу основного средства.

К сожалению, положительной судебной практики по Вашему вопросу не сложилось.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 6, Март 2013

Угон принадлежащего компании автомобиля влечет ряд неоднозначных налоговых последствий

<…>

Возврат компании угнанного у нее автомобиля может стать дополнительным поводом для разногласий с налоговиками

Налог на прибыль. Итак, полицейские нашли угнанный автомобиль и вернули его организации-собственнику. Если к этому моменту он уже был списан с налогового и бухгалтерского учета, его снова нужно принять к учету.* Вопрос в том, по какой стоимости.

Возможны два варианта: по остаточной стоимости автомобиля на момент его хищения или по стоимости, определенной независимым оценщиком. Второй вариант представляется более точным и близким к действительности, поскольку автомобилю в результате угона, скорее всего, были нанесены повреждения, что привело к уменьшению его реальной стоимости.* Однако следование именно этому варианту может привести к доначислению налога на прибыль и налога на имущество, особенно если стоимость автомобиля сократилась очень существенно.

Возврат ранее списанного автомобиля рассматривается в налоговом учете как безвозмездное получение имущества, поэтому на дату возврата организация включает его стоимость во внереализационные доходы*

Кроме того, организации необходимо определить срок полезного использования возвращенного автомобиля. При использовании линейного метода начисления амортизации за основу можно взять тот срок полезного использования, который был изначально установлен по автомобилю при первом оприходовании, и уменьшить его на период эксплуатации машины самой организацией до момента ее хищения (п. 7 ст. 258 НК РФ). Если амортизация начисляется нелинейным методом, то возвращенный автомобиль просто включается в соответствующую амортизационную группу или подгруппу (п. 2 и 3 ст. 259.2 НК РФ).

В любом случае возврат ранее списанного автомобиля рассматривается в налоговом учете как безвозмездное получение имущества. Поэтому на дату возврата организация включает его стоимость во внереализационные доходы (п. 8 ст. 250 НК РФ). Поскольку порядок определения стоимости возвращенного автомобиля законодательно не установлен, не исключены разногласия с налоговиками по размеру признаваемого внереализационного дохода.*

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в налоговом учете передачу страховой компании права собственности на автомобиль, не подлежащий восстановлению. Страховщик полностью выплатил страховую сумму по договору

<…>

Передачу права собственности на не подлежащий восстановлению автомобиль отразите как продажу основного средства.*

Это объясняется следующим.

В случае утраты, гибели застрахованного имущества организация вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика для получения от него страховой выплаты в размере полной страховой суммы* (п. 5 ст. 10 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1). То есть передача страховщику не подлежащего восстановлению транспортного средства является по своей сути возмездной передачей имущества и, следовательно, признается реализацией основного средства (ст. 39 НК РФ).

Таким образом, полученную страховую сумму разделите на две составляющие:
– страховое возмещение, которое получила бы организация, не передавая право собственности на автомобиль (эта сумма должна быть прописана в договоре страхования);
– оплата за передаваемые права на имущество.

Данный порядок подтверждается постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 1 августа 2011 г. № 09АП-16300/2011-АК.

Страховое возмещение включите в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка