Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 декабря 2015 4 просмотра

ИП имеет в собственности земельные участки и индивидуальные жилые дома. Дома используются в коммерческой деятельности в качестве объектов, сдаваемых в аренду. Применяется система УСНО (доходы минус расходы). Бухгалтерский учет ОС ИП не вел. НК требует контролировать остаточную стоимость ОС в части соответствия лимиту в пределах 100 000 000 руб., для того, чтобы иметь возможность применять упрощенный режим далее, в следующем году. Вопрос № 1: как определить первоначальную и остаточную стоимость основных средств, если дома приобретены несколько лет назад по договору купли-продажи супругом, переданы супруге в собственность посредством брачного договора, затем в отношении объектов проведены достройки, реконструкции, в следствие чего увеличены площади, но документально эти работы не оформлены, есть только решение районного суда о узаконивании реконструкций и достроек. Какой срок полезного использования применить и как считать амортизацию: с учетом срока использования с момента приобретения? Вопрос № 2: Стоимость земельных участков, расположенных под жилыми домами, сдаваемыми в аренду, должны ли участвовать в расчете общей лимитируемой стоимости ОС?

1. Первоначальную стоимость основных средств, полученных от супруга безвозмездно по брачному договору, определите исходя из рыночной стоимости на дату заключения такого договора. Поскольку документов, подтверждающих выполнение достройки и реконструкции, у предпринимателя нет, учесть эти расходы при формировании первоначальной стоимости объектов он не сможет. При этом Вы вправе привлечь независимого оценщика, который определит стоимость объектов на сегодняшний день. Таким же образом определите первоначальную стоимость объектов, приобретенным ранее по договорам купли-продажи, если эти договоры утеряны.

Уменьшить срок полезного использования на период фактической эксплуатации предприниматель не сможет, так как отсутствую подтверждающие документы.

При определении срока полезного использования руководствуйтесь Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. В этом документе основные средства в зависимости от срока их полезного использования объединены в 10 амортизационных групп и расположены в порядке возрастания срока полезного использования.

Начните начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество было введено в эксплуатацию. Дата ввода в эксплуатацию также должна быть подтверждена документально, например, приказом или актом. Поэтому начислить в данной ситуации амортизацию с момента приобретения Вы не сможете;

2. Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Все зависит от условий договора аренды. То есть если в договоре указано, что в аренду предприниматель сдает только жилой дом, то можно говорить о том, что земельный участок в предпринимательской деятельности не используется. Тогда стоимость земельного участка при расчете остаточной стоимости основных средств не учитывайте. Однако такая позиция может привести к спорам с проверяющими.

Обоснование

1. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать амортизацию основных средств, бывших в эксплуатации, в налоговом учете

<…>

Ситуация: можно ли уменьшить срок полезного использования основного средства, бывшего в эксплуатации, на период его использования гражданином, не являющимся предпринимателем. Амортизация начисляется линейным методом

Нет, нельзя.

При начислении амортизации по основному средству, бывшему в эксплуатации, линейным методом срок его полезного использования можно определять с учетом срока фактического использования этого объекта предыдущими собственниками:

Срок полезного использования основного средства, бывшего в эксплуатации, амортизация по которому начисляется линейным методом = Срок полезного использования основного средства, установленный предыдущим собственником Срок фактического использования основного средства предыдущим собственником


Такой порядок установлен абзацем 1 пункта 7 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Для целей налогового учета срок эксплуатации основного средства у прежнего собственника должен быть документально подтвержден (п. 1 ст. 252 НК РФ). У гражданина, который не является индивидуальным предпринимателем, такая возможность отсутствует. Более того, он в принципе не определяет срок полезного использования объекта. Поэтому в рассматриваемой ситуации уменьшить срок полезного использования на период эксплуатации основного средства предыдущим собственником нельзя.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 марта 2013 г. № 03-03-06/1/7937 и от 6 октября 2010 г. № 03-03-06/2/172.

<…>

2. Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

<…>

Первоначальная стоимость

Основные средства, полученные безвозмездно, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости.

При формировании первоначальной стоимости учтите:

  • рыночную стоимость основных средств, определенную на дату их получения по договору дарения;
  • сопутствующие расходы, связанные с получением имущества и доведением его до состояния, пригодного к использованию (например, расходы на оценку, доставку, монтаж, консультационные услуги и т. д.). Подробный перечень таких расходов приведен в таблице.

Такой порядок предусмотрен пунктами 7, 8, 10 и 12 ПБУ 6/01.

Ситуация: как в бухучете определить рыночную стоимость основных средств, поступивших безвозмездно

В пункте 29 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, сказано, что рыночную цену основного средства следует определять исходя из денежной суммы, которая может быть получена при продаже этого объекта или идентичных (однородных) основных средств. Для определения рыночной цены организация может привлечь независимого оценщика. Кроме того, информацию о текущих рыночных ценах можно получить от изготовителя, в органах статистики, торговых инспекциях и СМИ. Это следует из пункта 10.3 ПБУ 9/99.

Главбух советует: если организация затрудняется в оценке безвозмездно полученного основного средства, применяйте порядок, который используется для определения рыночных цен в целях налогообложения (ст. 105.7 НК РФ). Во-первых, он прописан более подробно. А во-вторых, такой подход позволит избежать разницы между первоначальной стоимостью объекта в бухгалтерском и налоговом учете.

Рекомендации по определению рыночной цены, приведенные в пункте 29 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, не учитывают, что:

  • на рынке могут отсутствовать сделки по однородным (идентичным) основным средствам;
  • полученные основные средства могут не иметь аналогов;
  • в доступных источниках может не быть информации о текущих рыночных ценах на аналогичное имущество.

Поэтому при определении рыночной стоимости основных средств, полученных безвозмездно, целесообразно использовать методы, применяемые для целей налогообложения.

<…>

1. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете

В налоговом учете имущество амортизируйте в течение его срока полезного использования.

Основные правила

Срок полезного использования основного средства определите самостоятельно по таким правилам:

  • в первую очередь руководствуйтесь Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. В этом документе основные средства в зависимости от срока их полезного использования объединены в 10 амортизационных групп и расположены в порядке возрастания срока полезного использования (п. 3 ст. 258 НК РФ). Чтобы определить срок полезного использования, найдите наименование основного средства в Классификации и посмотрите, к какой группе оно относится;
  • если основное средство не указано в Классификации, то установите срок его полезного использования на основании рекомендаций изготовителя и (или) технических условий.

Такие правила установлены пунктами 4 и 6 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Срок полезного использования по основным средствам, бывшим в эксплуатации, определяйте в особом порядке (см. Как рассчитать амортизацию основных средств, бывших в эксплуатации, в налоговом учете).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка