Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 декабря 2015 13 просмотров

В процессе проведения ремонта объекта основных средств (наблюдательной скважины) возникла необходимость установки дополнительного оборудования. Установка дополнительного оборудования не изменяет сроки эксплуатации, не повышает технико-экономические показатели объекта основных средств, не улучшает качество продукции (скважина не выпускает продукцию), но облегчает последующие ремонты данного объекта. Как правильно отразить данную операцию (установку дополнительного оборудования)?

Ремонтом скважины установка труб не является, так как их функция – облегчать ремонты, а не быть использованными при ремонте. Отразить операцию в бухучете можно двумя способами:

- как дооборудование скважины;

- как ввод труб в эксплуатацию в виде отдельного актива.

Отразить следует именно дооборудование, если выполняются одновременно следующие условия:

- трубы прикреплены к скважине (смонтированы вместе с ней);

- трубы имеют примерно тот же срок полезного использования, что и скважина;

- после установки труб изменились технические характеристики скважины, и этому есть документальное подтверждение.

Если трубы не прикреплены к скважине или срок использования труб существенно меньше срока использования скважины, то можно не отражать дооборудование, а учесть трубы как отдельный актив. Активом трубы являются в силу того, что они могут принести организации экономические выгоды в будущем (их можно демонтировать и продать, обменять и т.д.). Причем стоимость инвентарной единицы труб не обязательно должна быть меньше лимита стоимости основных средств, установленного в учетной политике. Трубы не являются основными средствами в бухучете, так как не используются ни при производстве продукции, ни в управленческих целях, ни для сдачи в аренду. По этой же причине труды нельзя отнести к МПЗ. В случае учета труб как отдельного актива их следует отразить как расходы будущих периодов на счете 97 и списывать на расходы в течение срока их использования в порядке, установленном в учетной политике организации.

По вопросу о методологических подходах к определению работ, увеличивающих первоначальную стоимость скважин, рекомендуем ознакомиться с Решением Арбитражного суда г. Москвы от 01.07.2011 по делу N А40-34389/10-129-191.

Обоснование

1. Из Определения ВАС РФ от 18.04.2011 N ВАС-18597/10 по делу N А40-65770/08-143-304

<…>

«Между обществом (заказчик) и "ПетроАльянс Сервисис Компании Лимитед" (подрядчик) заключены договоры на проведение работ по капитальному ремонту скважин методом зарезки вторых (горизонтальных) стволов на Самотлорском месторождении.

Отказывая обществу в удовлетворении требования по рассматриваемому эпизоду, суд апелляционной инстанции, оценив представленные доказательства в их совокупности, руководствуясь положениями статей 257, 270 Кодекса и ведомственными нормативными актами, сделал вывод о том, что произведенные обществом работы попадают под критерии реконструкции.

В соответствии с пунктом 2 статьи 257 Кодекса первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

Судом установлено, что бурение бокового ствола предусматривает ряд технологических особенностей, приводящих к изменению технических характеристик скважины.

Добыча нефти в упомянутых скважинах связана исключительно с восстановлением бездействующего фонда скважин и эксплуатацией нового ствола, что согласно ведомственным нормативным актам отвечает признакам реконструкции

Поэтому суд признал, что в данном случае имеет место достройка скважины дополнительным боковым стволом, с установкой дополнительного оборудования, что приводит к существенному изменению конструкции объекта основных средств.

Суд кассационной инстанции согласился с выводами суда апелляционной инстанции.»

<…>

2. Из Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 06.02.2012 по делу N А81-1689/2011

<…>

«До заключения договора с Подрядчиком уже было закончено бурение скважины, выполнены все строительно-монтажные работы, установлено все оборудование, проведены испытания эксплуатационной колонны на герметичность, определены результаты опрессовки (освоение пуско-наладкой вхолостую). Перечисленное, как указали суды, означает, что скважина была доведена до состояния, когда она готова к использованию (статья 257 Налогового кодекса Российской Федерации), что позволило передать ее из бурения в эксплуатацию.

После заключения договора с ООО "КАТКонефть" от 14.05.2008 N 2000800333 на производство работ по скважине N 4072 и договора от 09.06.2008 N 246 на оказание услуг специальной техникой с ООО "БРИС" начались пуско-наладочные работы "под нагрузкой", т.е. освоение скважины методом воздействия на пласты (недра), чтобы вызвать приток углеводородов из недр в скважину.

При этом, как установлено судами и не оспаривается налоговым органом, дополнительное оборудование в скважину не устанавливалось, не выполнялись бурильные или строительно-монтажные работы, изменяющие скважину конструктивно; гидравлический разрыв пласта заключается в гидромеханическом воздействии на продуктивный пласт, при котором порода разрывается по плоскостям минимальных напряжений горного давления в результате воздействия на пласт давления, создаваемого закачкой жидкости разрыва; целью гидроразрыва пласта по договору является запуск скважины в работу, которая при передаче ее из бурения в эксплуатацию являлась бездействующей; работы по гидроразрыву направлены на непосредственное воздействие на пласт (недра), которые не принадлежат Обществу и, соответственно, не изменяют (не повышают) технико-экономические показатели скважины.

С учетом установленных по делу обстоятельств кассационная инстанция поддерживает вывод судов о том, что в данном случае осуществление гидроразрыва пласта не может охватываться понятием "доведение основного средства как части имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг (подпункт 1 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации), до состояния, в котором оно пригодно для использования"; следовательно, спорные затраты первоначальную стоимость основного средства в данном случае не увеличивают, а в соответствии с подпунктом 34 пункта 1 статьи 264 Кодекса относятся к числу прочих расходов, связанных с производством и реализацией как расходы налогоплательщика на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов.»

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учитывать затраты на производство продукции, работ или услуг

<…>

Отдельные расходы связаны с получением доходов в нескольких отчетных периодах. Их распределяйте между отчетными периодами. Это нужно будет отразить и в Отчете о финансовых результатах. Такая же норма действует в случае, когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко. Об этом сказано в пункте 19 ПБУ 10/99.

Вот некоторые расходы, которые включают в будущие периоды:

  • с горно-подготовительными работами;
  • с подготовительными к производству работами в связи с их сезонным характером;
  • с освоением новых производств, установок и агрегатов;
  • с рекультивацией земель и иными природоохранными мероприятиями;
  • с неравномерно производимым в течение года ремонтом основных средств (когда организацией не создается соответствующий резерв или фонд).

Такие примеры приведены в Инструкции к плану счетов (счет 97).

Внимание: потратив больше, чем заработано, многие решают схитрить. Чтобы не показывать убыток, включают затраты в расходы будущих периодов. И нарушают порядок отражения доходов и расходов в бухучете. За это должностных лиц штрафуют. Пострадать может и сама организация. Есть еще одна опасность. Скрывая убыток от банка, заемщик совершает уголовное преступление. За это руководителя посадят на срок до пяти лет (ст. 176 УК РФ).

Вообще расходы учитывают исходя из назначения. В том периоде, к которому они относятся, независимо от факта оплаты (п. 2, 4 и 18 ПБУ 10/99).

Как видно, никаких особых условий для убыточных периодов нет. Даже когда доходы отсутствуют вовсе. Поэтому, допустим, арендную плату текущего месяца списывать как расход будущих периодов в течение года нельзя.

<…>.

Порядок и сроки переноса расходов будущих периодов на себестоимость продукции, работ или услуг определите самостоятельно. Например, такие расходы можно списывать:

  • равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя;
  • пропорционально доходам от реализации.

Установленный порядок списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 4, 8 ПБУ 1/2008).

Внимание: есть те, кто решает списать расходы будущих периодов единовременно. Делают это, желая занизить большую прибыль текущего периода или же просто по незнанию. В итоге должностных лиц оштрафуют. В ряде случаев пострадает и организация. Однако все поправимо.

Расходы будущих периодов распределяйте. Так, допустим, потратившись на годовую лицензию, в бухучете ее стоимость списывайте в течение этого срока. Так, как прописали в учетной политике. Делают это, например, равномерно или пропорционально объему продукции. Это следует из пункта 65 приказа Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н, пункта 19 ПБУ 10/99 и подтверждено в письме Минфина России от 12 января 2012 г. № 07-02-06/5.

<…>

4. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 12.01.2012 № 07-02-06/5

<…>

«в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.98 № 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.

Исходя из этого в случае если какие-либо затраты соответствуют условиям признания определенного актива, установленным нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 № 26н, Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09.06.2001 № 44н, и др.), то они отражаются в бухгалтерском балансе в составе этого актива и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости этого актива. В ином случае такие затраты отражаются в бухгалтерском балансе как расходы будущих периодов и подлежат списанию путем их обоснованного распределения между отчетными периодами в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.»

<…>

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка