Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 ноября 2015 6 просмотров

В нашей фирме была произведена сделка с контрагентом.Контрагент поставлял материалы.Наша фирма материалы оприходовала и НДС с предъявленных счетов - фактур включила в книгу покупок и уменьшила налогооблагаемую базу НДС.Контрагент со своей стороны, как позже выяснилось, реализацию не показал и НДС в книгу продаж не включил.Контрагент на рынке работает давно.Имеет ли право налоговая заставить нашу организацию сдать уточненку по НДС и убрать данную сумму НДС с уменьшаемой базы? Должны ли мы отвечать за его непорядочность?

ЯкорьЯкорьДаже если проверяющие предложат сдать уточненную декларацию, организация не обязана этого делать. Риски в данной ситуации есть. Инспекторы могут снять вычеты, обвинив покупателя в получении необоснованной налоговой выгоды. Тогда компании понадобятся документы, подтверждающие реальность сделки и должную осмотрительность: договор; товарные накладные; выписка из ЕГРЮЛ по компании-поставщику и др. Можно предоставить пояснения и приложить документы. Другой вариант - в пояснениях сказать только, что декларация правильная. А документы предоставить уже тогда, когда их запросят налоговики.

ЯкорьЯкорьЯкорьОбоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

ЯкорьЯкорьЯкорьИз статьи журнала «Главбух», № 22, ноябрь 2015

ЯкорьЯкорьЯкорьЧто означают коды в запросах налоговиков по НДСЯкорь

ЯкорьЯкорь<…>

ЯкорьЯкорьЯкорьКод 1

ЯкорьЯкорьКод 1 обозначает, что покупатель заявил вычет по счету-фактуре, а поставщик не начислил в декларации НДС по этому счету-фактуре.

ЯкорьЯкорьИнспекторы называют такую нестыковку налоговым разрывом. Специалисты некоторых налоговых инспекций разъясняют, что в этом случае покупатель должен не сдавать пояснения, а убирать вычет из книги покупок и подавать уточненку. Об этом мы узнали у наших читателей. Но на вебинаре специалисты ФНС подтвердили, что у компании нет такой обязанности.

ЯкорьЯкорьЕсли вы получили запрос с кодом 1, сверьте свою книгу покупок с книгой продаж поставщика. Возможно, или вы, или контрагент зарегистрировали счет-фактуру сразу с несколькими ошибками: в реквизитах, ИНН/КПП, стоимости. Вот программа и не может сопоставить записи по этому счету-фактуре в декларациях. Если поставщик не готов сверяться, то хотя бы узнайте у него, зарегистрировал ли он спорный счет-фактуру в книге продаж.

ЯкорьЯкорь<…>

ЯкорьЯкорьЯкорьНедобросовестный поставщик не начислил НДС. Это наиболее рискованный вариант для покупателя. Такой поставщик вряд ли станет подавать уточненку. Поэтому велика вероятность, что инспекторы снимут вычеты, обвинив покупателя в получении необоснованной налоговой выгоды. Тогда компании понадобятся документы, подтверждающие реальность сделки и должную осмотрительность:

ЯкорьЯкорь—договор;

ЯкорьЯкорь—товарные накладные;

ЯкорьЯкорь—выписка из ЕГРЮЛ по компании-поставщику и др.

ЯкорьЯкорьМожно сразу приложить эти документы к пояснениям. Другой вариант — в пояснениях сказать только, что декларация правильная. А документы предоставить уже тогда, когда их запросят налоговики.

ЯкорьЯкорь<…>

ЯкорьЯкорьЯкорьИз статьи журнала « », №, месяца 2013
Название статьи

ЯкорьЯкорь<…>

ЯкорьЯкорьТекст статьи со ссылками

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка