Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 декабря 2015 3 просмотра

Организация осуществляет реализацию в Казахстан. Покупатель (фирма Г) поручил отгрузить продукцию в фирму А, а организация по письменному поручению фирмы А отгрузила продукцию фирме Б. В счет-фактуре и в накладной торг-12 грузополучателем указана фирма А, а в железнодорожной накладной получателем указана фирма Б. Могут ли налоговые органы отказать организации в подтверждении ставки НДС 0% из-за несоответствия грузополучателя в железнодорожной накладной и накладной торг-12 со счет-фактурой?

Т.к. товар не поступает фирме А, то грузополучателем в данном случае должна быть везде указана фирма Б. Т.к. реквизиты в товаросопроводительных документах указаны неверно, то есть вероятность того, что налоговая инспекция может отказать в применении 0% ставки.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА», № 5, МАЙ 2011

1.Какую «первичку» можно принять от контрагента? Практические советы аудиторов

<…>

Еще одна особенность № ТОРГ-12 в том, что в строках «Грузоотправитель» и «Грузополучатель» нужно прописывать реальные данные. Это важно при транзитных поставках. Бывает так, что товар отгружается покупателю непосредственно с завода-изготовителя, минуя поставщика. Значит, и в№ ТОРГ-12 нужно писать данные завода-изготовителя. Причем эти же данные будут перенесены и в счет-фактуру. Об этом сообщила ФНС России в письме от 21 января 2010 г. № 3-1-11/22@. В связи с этим транзит всегда нужно отражать в договоре поставки. Обычно пишут, что отправка груза осуществляется с адреса грузоотправителя, и полный его адрес. Также этот вопрос можно урегулировать в допсоглашении. Если же поставщик сообщает покупателю об отправке груза с адреса грузоотправителя письмом, то эту переписку (даже если она электронная), нужно распечатать и приложить к договору. Налоговики первым делом проверяют порядок доставки товара, поэтому затребуют все эти документы.*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 7, МАРТ 2013

2.Какие аргументы помогают компаниям подтвердить нулевую ставку НДС при экспорте

<…>

О вычета

Налоговое законодательство не устанавливает каких-либо исключений при совершении экспортных отгрузок, а значит, на основании пункта 3 статьи 168 НК РФ в течение пяти дней после отгрузки на экспорт необходимо выставить счет-фактуру. В случае если компания допустила ошибку при оформлении счета-фактуры, к примеру не указала номер платежно-расчетного документа при получении предоплаты от иностранца или неверно указала грузоотправителя или грузополучателя, то налоговики могут отказать в подтверждении нулевой ставки.

Но суды в такой ситуации поддерживают компании на основании того, чтостатья 165 НК РФ не указывает счет-фактуру в качестве необходимого документа для подтверждения нулевой ставки НДС. В частности, ФАС Центрального округа в постановлении от 16.01.12 № А08-10185/2009-1указал, что ошибки (налогоплательщик указал ставку «Без НДС» вместо «0%») в выставленных счетах-фактурах не являются основанием для отказа в применении вычетов по ранее приобретенным и затем экспортированным товарам.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка