Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 февраля 2016 5 просмотров

На предприятии есть на складе готовая продукция и в эксплуатации ОС. Предприятие готово расплатиться с кредиторами этим имуществом, но кредиторы требуют уценки до 50-70% от стоимости. Кто и на основании каких документов должен проводить эту уценку?

 Организация вправе по собственной инициативе (при наступлении определенных условий) проводить переоценку (уценку) основных средств. Переоценка ОС проводится один раз в год в период с 31 декабря до момента утверждения годовой бухгалтерской отчетности (то есть, по максимуму до 31 марта года, следующего за отчетным). Решение о проведении переоценки основных средств оформляется приказом руководителя организации. Далее при переоценке по каждому объекту основных средств проводится и оформляется:

расчет восстановительной стоимости;

пересчет суммы начисленной амортизации;

расчет общей суммы уценки.

Затем результаты переоценки основных средств отражают в акте, составленном в произвольной форме. Также результаты проведенной переоценки основных средств отражаются в инвентарной карточке по или в инвентарной книге. Подробный порядок переоценки и расчетов приведен ниже в рекомендации.

Что касаемо готовой продукции, то уценить её Вы вправе по результатам проведенной инвентаризации. Инвентаризацию Вы вправе провести в любой момент. Результаты инвентаризации и уценки оформите следующими документами:

инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3);

сличительная ведомость по форме № ИНВ-19;

ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией, по форме № ИНВ-26;

акт по форме ТОРГ-15 (или по собственной форме) об уценке готовой продукции.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести переоценку основных средств

Первоначальная стоимость, по которой основное средство было принято к учету, не подлежит изменению. За исключением случаев, перечисленных в пункте 14 ПБУ 6/01. К таким случаям, в частности, относится переоценка. По результатам переоценки основное средство может быть уценено или дооценено. Организация может произвести переоценку любых основных средств, исключений из этого правила законодательством не предусмотрено (п. 15 ПБУ 6/01п. 43 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

<…>

Периодичность переоценки

Проводить переоценку основных средств организация может один раз в год на конец отчетного года, то есть на 31 декабря. При этом ее можно провести только по группам однородных объектов. Таким образом, необязательно проводить переоценку всех основных средств. Однако, переоценив один объект из группы однородных основных средств, нужно переоценить и все остальные объекты, входящие в эту группу. Такой порядок следует из пункта 15ПБУ 6/01 и пункта 43 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Ситуация: каковы предельные сроки проведения переоценки основных средств

Переоценка основных средств проводится по состоянию на 31 декабря отчетного года. Результаты проведенной переоценки учитываются при формировании данных Бухгалтерского баланса за этот год. Об этом сказано в пункте 15 ПБУ 6/01 и пункте 43 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Годовой бухгалтерский баланс должен быть утвержден в зависимости от организационно-правовой формы, в частности:
– общим собранием акционеров (АО) – не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года (п. 1 ст. 47подп. 11 п. 1 ст. 48 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ);
– общим собранием участников (ООО) – не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года (подп. 6 п. 2 ст. 33ст. 34 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Таким образом, возможные сроки проведения переоценки основных средств – это период с 31 декабря отчетного года до утверждения годового баланса на общем собрании акционеров (участников) следующего за ним года.

<…>

Документальное оформление решения о переоценке

Решение о проведение переоценки основных средств оформляется приказом руководителя организации, в котором следует указать:

сотрудников, которые будут участвовать в переоценке;

группы однородных объектов основных средств, подлежащих переоценке.

На основании приказа бухгалтер должен подготовить перечень объектов, входящих в группу однородных основных средств (предварительно проверив их наличие). В перечне рекомендуется указать следующую информацию по каждому объекту основных средств:

точное название;

дату приобретения (сооружения);

дату принятия к учету.

Такой порядок установлен в пункте 45 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

При переоценке по каждому однородному объекту основных средств проводится:

расчет восстановительной стоимости;

пересчет суммы начисленной амортизации;

расчет общей суммы уценки (дооценки).

Об этом сказано в пункте 46 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Расчет восстановительной стоимости

Рассчитать восстановительную стоимость основного средства можно:

методом прямого пересчета;

методом индексации.

Такие методы переоценки установлены в пункте 43 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Выбранный метод переоценки основных средств закрепите в учетной политике организации для целей бухучета.

Метод прямого пересчета

При методе прямого пересчета нужно определить рыночную стоимость основного средства по состоянию на 31 декабря. Для этого по выбору организации могут быть использованы:

данные о ценах на аналогичные основные средства, полученные от изготовителей;

сведения об уровне цен, имеющиеся в статистическом управлении, торговых инспекциях и т. д.;

сведения об уровне цен, опубликованные в СМИ (газетах, журналах и т. п.) и специальной литературе;

оценка БТИ;

оценка независимого эксперта.

Об этом сказано в абзаце 4 пункта 43 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Ситуация: как при переоценке рассчитать восстановительную стоимость основного средства, используя метод индексации

Использование метода индексации предполагает корректировку стоимости основных средств на специальные индексы, учитывающие уровень инфляции. До 2001 года эти индексы для каждого региона России разрабатывал Госкомстат России. С 1 января 2001 года Госкомстат России прекратил их расчет. Однако в случае необходимости эти индексы могут быть разработаны НИИ Госкомстата России на коммерческой основе. Об этом сказано в пункте 6 письма Госкомстата России от 9 апреля 2001 г. № МС-1-23/1480.

В связи с этим Минфин России в письме от 31 июля 2003 г. № 04-02-05/3/63 подтвердил право организаций проводить переоценку основных средств методом индексации. Однако для этого организация:

должна разработать индексы переоценки самостоятельно (при условии, что у организации есть необходимая информация об уровне инфляции в регионе, в котором ведется ее деятельность);

либо обратиться за их разработкой в НИИ Госкомстата России на платной основе.

Оба предложенных варианта на практике трудновыполнимы. Поэтому фактически провести переоценку группы однородных объектов основных средств возможно только методом прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

Определение суммы дооценки или уценки

Сумму, на которую по результатам переоценки нужно увеличить (уменьшить) стоимость основного средства, рассчитайте так:

Сумма, на которую нужно увеличить (уменьшить) первоначальную (восстановительную) стоимость основного средства = Восстановительная стоимость основного средства, которую определили в результате переоценки Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства до переоценки


Сумму амортизации, начисленной по основному средству по состоянию на 31 декабря года проведения переоценки, пересчитайте так:

Коэффициент пересчета = Восстановительная стоимость основного средства, которую определили в результате переоценки : Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства до переоценки

 

Пересчитанная сумма амортизации, начисленная по основному средству по состоянию на 31 декабря = Сумма амортизации, начисленная по основному средству по состоянию на 31 декабря ? Коэффициент пересчета

 

Сумма, на которую нужно увеличить (уменьшить) начисленную амортизацию поосновному средству = Пересчитанная сумма амортизации, начисленная по основному средству по состоянию на 31 декабря Сумма амортизации, начисленная по основному средству по состоянию на 31 декабря


Общую сумму уценки (дооценки) по каждому основному средству рассчитайте по формуле:

Общая сумма уценки (дооценки) по основному средству = Сумма, на которую нужно увеличить (уменьшить) первоначальную (восстановительную) стоимость основного средства Сумма, на которую нужно увеличить (уменьшить) начисленную амортизацию по основному средству


Такой порядок проведения расчетов при переоценке основных средств установлен в пункте 48Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Пример проведения расчетов при переоценке основных средств

ООО «Альфа» ежегодно проводит переоценку вычислительной техники.

По состоянию на 31 декабря в «Альфе» числится компьютер, восстановительная стоимость которого равна 50 000 руб. Сумма начисленной амортизации по компьютеру составляет 5000 руб.

По результатам проведенной переоценки рыночная цена компьютера по состоянию на 31 декабря составляет 45 000 руб. Коэффициент пересчета равен 0,9 (45 000 руб. : 50 000 руб.). Пересчитанная сумма амортизации – 4500 руб. (5000 руб. ? 0,9).

Сумма, на которую нужно уменьшать восстановительную стоимость компьютера по результатам переоценки, составила 5000 руб. (50 000 руб. – 45 000 руб.). Сумма, на которую нужно уменьшать сумму амортизации, начисленной по основному средству, – 500 руб. (5000 руб. – 4500 руб.). Общая сумма уценки стоимости основного средства составила 4500 руб. (5000 руб. – 500 руб.).

Документальное оформление результатов переоценки

Результаты переоценки основных средств отражают в акте, составленном в произвольной форме (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Результаты проведенной переоценки основных средств отразите в бухучете и в инвентарной карточке по форме № ОС-6 (ОС-6а) или в инвентарной книге по форме № ОС-6б (предназначена для малых предприятий). Из этого правила есть исключение. Результаты переоценки можно не учитывать по тем группам однородных объектов основных средств, стоимость которых изменилась несущественно. Чтобы воспользоваться этим правом, по каждой группе однородных объектов основных средств нужно рассчитать уровень изменения стоимости:

Уровень изменения стоимости основных средств = Сумма, на которую нужно увеличить (уменьшить) первоначальную (восстановительную) стоимость основных средств : Стоимость основных средств до переоценки


Такой порядок установлен в пункте 44 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Критерий существенности

Критерий существенности организация определяет самостоятельно, отразив его в учетной политике для целей бухучета (приказе о проведении переоценки) (п. 78 ПБУ 1/2008).

Пример определения необходимости отражения в бухучете результатов от проведенной переоценки групп однородных объектов основных средств

ООО «Альфа» ежегодно проводит переоценку следующих групп однородных объектов основных средств:

транспортные средства;

вычислительная техника.

По состоянию на 31 декабря восстановительная стоимость (без учета сумм начисленной амортизации) этих групп объектов составляет 5 400 000 руб. и 150 000 руб. соответственно.

По состоянию на 31 декабря года рыночная стоимость транспортных средств равна 5 800 000 руб., а вычислительной техники – 145 000 руб. В учетной политике «Альфы» установлен уровень существенности в размере 5 процентов.

Рыночная стоимость транспортных средств больше восстановительной на 400 000 руб. (5 800 000 – 5 400 000). Чтобы определить, является ли эта разница существенной, бухгалтер рассчитал ее долю в восстановительной стоимости:
400 000 руб. : 5 400 000 руб. ? 100% = 7,41% (7,41% > 5%).

Это существенное отклонение рыночной стоимости транспортных средств от балансовой. Поэтому бухгалтер отразил в бухучете результаты переоценки транспортных средств, проведенной по состоянию на 31 декабря.

Отклонение рыночной стоимости вычислительной техники от балансовой составляет 5000 руб. (145 000 руб. – 150 000 руб.) или 3,33 процента (5000 руб. : 150 000 руб. ? 100%). Так как это отклонение несущественно (3,33% < 5%), результаты переоценки вычислительной техники бухгалтер «Альфы» не отразил.

<…>

2. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу готовой продукции

Недостача (порча) готовой продукции может быть выявлена в процессе обычной деятельности организации (например, при отгрузке). Это является основанием для проведения инвентаризации (ст. 11 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Кроме того, факт недостачи (порчи) может быть обнаружен и в процессе инвентаризации, проводимой по иным причинам.

Проведение инвентаризации

По своему желанию организация может провести инвентаризацию готовой продукции в любой момент. Однако есть случаи, когда инвентаризацию необходимо провести в обязательном порядке:

перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

при смене материально-ответственных лиц (например, заведующего складом, кладовщика);

при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи;

при возникновении форс-мажорных обстоятельств (например, стихийных бедствий);

при реорганизации или ликвидации организации;

в других случаях, предусмотренных законодательством (например, при продаже предприятия как имущественного комплекса) (ст. 561 ГК РФ).

Такие правила установлены в части 3 статьи 11 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункте 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункте 1.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

О том, какие условия должны быть соблюдены при проведении инвентаризации готовой продукции, см. таблицу.

Документальное оформление

Для документального оформления проведения инвентаризации готовой продукции используйте, например, следующие формы:

инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3);

акт инвентаризации товарно-материальных ценностей отгруженных (форма № ИНВ-4);

инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение (форма № ИНВ-5);

акт инвентаризации товарно-материальных ценностей, находящихся в пути (форма № ИНВ-6).

Результаты инвентаризации оформите следующими документами:

сличительная ведомость по форме № ИНВ-19;

ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией, по форме № ИНВ-26.

Об этом говорится в разделе 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88, и в постановлении Госкомстата России от 27 марта 2000 г. № 26.

Более подробно о заполнении этих форм см. в таблице.

Ситуация: как оформить решение об уценке (списании) готовой продукции вследствие порчи, боя

В общем случае составьте акт по форме № ТОРГ-15 (№ ТОРГ-16). В некоторых отраслях могут использоваться узкоотраслевые формы актов.

При выявлении порчи готовой продукции организация может:

уценить готовую продукцию в целях ее последующей продажи;

списать готовую продукцию.

Унифицированной формы документа для отражения уценки (списания) готовой продукции нет. Поэтому организация может разработать такой документ самостоятельно или использовать формы, предусмотренные для торговых операций (при необходимости предварительно их доработав, например, исключив ненужные показатели):

№ ТОРГ-15 – при уценке (списании) готовой продукции в результате порчи, боя, лома;

№ ТОРГ-16 – при списании готовой продукции, не подлежащей дальнейшей реализации, например, при истекшем сроке годности.

Акт по форме № ТОРГ-15 (№ ТОРГ-16) составляется в трех экземплярах и подписывается руководителем организации. Один экземпляр передается в бухгалтерию, второй остается в подразделении, третий – у материально-ответственного лица.

Для проведения уценки (списания) готовой продукции руководитель организации создает комиссию, состав которой утверждается приказом. В состав комиссии входят:

представитель администрации организации (например, руководитель);

материально-ответственное лицо;

представитель санитарного надзора (при необходимости).

Такой порядок оформления (форма № ТОРГ-15 (№ ТОРГ-16)) установлен в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

В некоторых отраслях могут использоваться узкоотраслевые акты на списание испорченной продукции, рекомендованные для применения соответствующими ведомствами. Например, в аптеках применяется акт по форме № А-2.18 (раздел 4 Методических рекомендаций № 98/124, утвержденных Минздравом России 14 мая 1998 г.).


<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка