Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 февраля 2016 49 просмотров

У нас вопрос по учету рабочего времени внешнему совместителю - декретнице. Что ставить в табеле работнице, работающей по совместительству в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, если отпуск по уходу ей оплачивается на основном месте работы? Должна ли работница взять отпуск без сохранения заработной платы или ей лучше уволиться, так как начислений по совместительству все равно не будет?

На период ухода за ребенком сотрудница не обязана оформлять по месту работы по совместительству отпуск без сохранения заработной платы. Уволиться сотрудница может только по собственному желанию.

Совместитель, как и любой другой сотрудник, работающий по трудовому договору, вправе оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ч. 1 ст. 256 ТК РФ. Для внешних совместителей никаких особенностей при этом не установлено.

На основании заявления сотрудницы оформите приказ о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком без назначения соответствующего пособия. В табеле учета рабочего времени и на основной работе, и на работе по совместительству отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет обозначают либо буквенным кодом ОЖ, либо цифровым — 15.

Обоснование

1. Из статьи журнала «Зарплата», №2, февраль 2013

КАК ОФОРМИТЬ ПЕРИОД УХОДА ЗА РЕБЕНКОМ СОВМЕСТИТЕЛЬНИЦЕ

Сотрудница работает по основному месту работы и по совместительству. По основному месту работы ей предоставлен отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Ежемесячное пособие ей будет выплачиваться там же.
Скажите, пожалуйста, как нужно оформить период ухода за ребенком по месту работы по совместительству — должны мы предоставить работнице неоплачиваемый отпуск или можно так же, как и по основной работе, оформить отпуск по уходу за ребенком до трех лет?

Отпуск по уходу за ребенком совместителю. На период ухода за ребенком до трех лет работница не обязана оформлять по месту работы по совместительству отпуск без сохранения заработной платы.

На основании заявления сотрудницы работодатель оформляет приказ о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком без назначения соответствующего пособия

Как и любой другой сотрудник, совместитель вправе оформить отпуск по уходу за ребенком. Это установлено частями 1 и 2 статьи 256 Трудового кодекса.

В заявлении молодая мама указывает, какой продолжительности ей нужен отпуск — до полутора, до двух или до трех лет. Работодатель обязан предоставить ей этот отпуск.

В табеле учета рабочего времени и на основной работе, и на работе по совместительству отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет обозначают либо буквенным кодом ОЖ, либо цифровым — 15.

Для получения пособия по основному месту работы сотрудница должна представить справку с другого места работы о неполучении пособия (ч. 7 ст. 13 Закона № 255-ФЗ)

Кто выплатит пособие совместителю. Внешний совместитель может получить ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет (как и единовременное пособие при рождении ребенка) только у одного из работодателей (по своему выбору) (ч. 2 и 2.1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

По каждому месту работы совместителя статья 13 Закона № 255-ФЗ позволяет выплачивать только пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, если имеют место быть условия работы, предусмотренные частью 2 статьи 13 Закона № 255-ФЗ.

<…>

2. Из статьи журнала «Зарплата», №8, август 2010

ОФОРМЛЯЕМ ОТПУСК ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ

<…>

Отпуск по уходу за ребенком для совместителя. Один из читателей обратился с вопросом на форум сайта журнала «Зарплата» www.zarp.ru: может ли совместитель оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет по каждому месту работы? Или, если такой отпуск ему предоставит работодатель по основному месту работы, по месту работы по совместительству он должен взять отпуск без сохранения заработной платы или вовсе уволиться?

Совместитель, как и любой другой сотрудник, вправе оформить отпуск по уходу за ребенком (ч. 1 и 2 ст. 256 ТК РФ). В заявлении он может указать любую продолжительность такого отпуска, например до полутора или до трех лет. Соответственно работодатель обязан предоставить совместителю этот отпуск.

Что же касается ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, внешний совместитель может получить его только у одного из работодателей, как и единовременное пособие при рождении ребенка. По каждому месту работы статья 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» позволяет выплачивать только пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка