Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 февраля 2016 6 просмотров

По одному клиенту одновременно имеется дебиторская и кредиторская задолженности. Покупатель по письму просит зачесть задолженность имеющейся переплатой. С аванса организация начислила и перечислила НДС в бюджет (Д-т 76 АВ К-т 68.02). Вопрос: как оформить и отразить данную операцию? Как оформить закрытие счета 76 АВ?

В Вашем случае на момент проведения взаимозачета встречных задолженностей НДС с ранее полученного аванса, который погашается путем взаимозачета, Вы вправе принять к вычету. В бухучете в таком случае сделайте следующие проводки по закрытию взаимозачета и вычета по НДС:

Дебет 62«Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 (60, 76) – произведено закрытие встречных задолженностей взаимозачетом;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– принят к вычету НДС, начисленный с полученного аванса.

Обоснование

1. Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету НДС, начисленный с аванса, при зачете авансов (взаимозачете)

Допустим, продавец получил аванс, перечислил с аванса НДС в бюджет, но товары не отгрузил (работы не выполнил, услуги не оказал). Общее правило гласит, что в этом случае он может принять НДС к вычету только после того, как вернет предоплату покупателю. Это предусмотрено абзацем 2 пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

В некоторых случаях к возврату аванса приравнивается и его зачет. Зачет аванса тоже позволяет продавцу (исполнителю) принять к вычету НДС, ранее уплаченный в бюджет с этой суммы.

К таким случаям относятся:
– взаимный зачет авансов, перечисленных контрагентами друг другу (письмо Минфина России от 22 июня 2010 г. № 03-07-11/262);
– у продавца и покупателя заключены два договора. Один договор стороны расторгают. Но вместо возврата аванса по этому договору продавец засчитывает аванс в счет погашения задолженности покупателя по другому договору (письма Минфина России от 11 сентября 2012 г. № 03-07-08/268от 12 ноября 2012 г. № 03-07-11/482).

В первом случае стороны составляют акт о зачете взаимных требований. Продавец (исполнитель) должен отразить зачет в бухучете. Тогда на дату отражения зачета в бухучете либо позднее продавец может принять НДС с предоплаты к вычету. Внимание: принять НДС к вычету продавец может не позже чем через год после составления акта о зачете взаимных требований. Это следует из положений пункта 4 статьи 172 Налогового кодекса РФ. При этом покупатель (заказчик) обязан восстановить НДС, принятый им к вычету (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

2. Из статьиЧиновники больше не против вычета авансового НДС при взаимозачете

Журнала «Главбух» № 9, май 2014

Документ: Письмо Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-РЗ/14444.

Что изменится в работе: Если покупатель отказался от поставки, для вычета авансового НДС необязательно возвращать предоплату. Поставщик может заявить вычет налога, если проведет с клиентом взаимозачет.

Поставщик вправе принять к вычету авансовый НДС, если вместо возврата предоплаты оформит с покупателем взаимозачет. Такие выводы сделаны в письме Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-РЗ/14444.

С полученного аванса компания рассчитывает НДС. Этот налог можно принять к вычету, если стороны изменили условия сделки или расторгли договор и компания возвращает клиенту предоплату (п. 5 ст. 171 НК РФ). Сложности возникают, когда компании договариваются о зачете. Ведь поставщик не перечисляет сумму аванса на счет покупателя. Допустим, компания зачитывает предоплату по расторгнутому договору в счет поставки по другому контракту. В этом случае вычет авансового НДС возможен только после отгрузки товаров по новому договору (п. 6 ст. 172 НК РФ). Принять налог к вычету на дату взаимозачета нельзя.

Возможна другая ситуация. У покупателя есть встречная задолженность перед поставщиком. И компании договорились зачесть эти суммы (ст. 410 ГК РФ). Тогда обязательство поставщика по возврату аванса прекращается. Поэтому поставщик вправе поставить НДС к вычету на дату соглашения о взаимозачете.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка