Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 апреля 2016 2 просмотра

Страховая компания" Росгосстрах" решили не возвращать остаток денежных средств по страхованию, а переделать полис на другого собственника автомобиля, как отразить корректно в учете. Оплата страховой премии производилась единовременно, а в расходах учитывалась равномерно в течении срока действия договора. На данном этапе образовалась дебиторская задолженность. Корректно будет если эта организация перевыставит расходы по страховой премии организации, покупающей данный автомобиль?

Не совсем понятно, на каком основании Страховая компания «Росгосстрах» так сделала, ведь меняется страхователь гражданской по автогражданской ответственности.

По сути получается, что Росгострах, являясь при расторжении договора должником перевел долг на возврат премии новому владельцу ТС. А сделав это без разрешения общества страхователя было невозможно. Это прямое нарушение норм статьи 391 ГК РФ.

Так, в пункте 2 статьи 391 ГК РФ сказано, что перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.

Таким образом, прежде чем требовать погашения дебиторки с нового собственника ТС произведите с ними взаимную сверку. И если между субъектами взаимных обязательств нет, то требовать с покупателя сумму неиспользованной страховки нельзя.

Обществу следует обращаться к страховщику для возврата указанных средств.

Если задолженность есть, то перевод долга с одного дебитора на другого отразите:


Дебет 76 субсчет «Росгострах» Кредит 76 субсчет «Покупатель»
– осуществлен перевод долга по страховке

Обоснование

Из статьи 391 Гражданского кодекса РФ

«§ 2. Перевод долга

Статья 391. Условие и форма перевода долга

1. Перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником.

В обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника.

2. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.

Если кредитор дает предварительное согласие на перевод долга, этот перевод считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга.

3. При переводе долга по обязательству, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, в случае, предусмотренном абзацем вторым пункта 1 настоящей статьи, первоначальный должник и новый должник несут солидарную ответственность перед кредитором, если соглашением о переводе долга не предусмотрена субсидиарная ответственность первоначального должника либо первоначальный должник не освобожден от исполнения обязательства. Первоначальный должник вправе отказаться от освобождения от исполнения обязательства.

К новому должнику, исполнившему обязательство, связанное с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, переходят права кредитора по этому обязательству, если иное не предусмотрено соглашением между первоначальным должником и новым должником или не вытекает из существа их отношений.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка