Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 апреля 2016 1 просмотр

Прошу разъяснить следующую ситуацию. На балансе Общества имеется, построенный в 1996 году жилой дом и числящийся в составе жилого фонда Общества. Амортизация в соответствии с законодательством того времени по данному объекту не начислялась, а начислялся износ за балансом (ПБУ 6/01 до 2006 года). В 2015-2016 годах, в связи с переходом на другой метод работы Филиала Общества, из жилого дома уехали все проживающие, в нем произведена реконструкция и он был превращен в общежитие для вахтовых рабочих (в данном общежитии могут жить и сторонние лица, например, приехавшие на Филиал в командировку с другого предприятия). Деятельность вахтовых рабочих - основная деятельность Общества.Вопросы:1. Необходимо ли произвести изменения наименования и назначения объекта в правоустанавливающих документах и соответственно изменить наименование объекта в карточке ОС-6. Нужно менять еще какие-либо документы или какую-либо информацию.2. Как необходимо начислять амортизацию (износ) по данному объекту основных средств после произведенных изменений - продолжать начислять износ по старым правилам на забалансе, или начать начислять амортизацию на балансе (то есть включать амортизационные отчисления по данному объекту в расходы Общества).

1. Поскольку меняется только назначение объекта, то в карточке ОС-6 ничего менять не нужно. Что касается правоустанавливающих документов, рекомендуем обратиться за профессиональной консультацией к юридическим специалистам или непосредственно в Росреестр.

2. В соответствии с п. 29 ПБУ 6/01 «Выбытие объекта основных средств имеет место в случае: продажи; прекращения использования вследствие морального или физического износа; ликвидации при аварии, стихийном бедствии и иной чрезвычайной ситуации; передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал другой организации, паевой фонд; передачи по договору мены, дарения; внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности; выявления недостачи или порчи активов при их инвентаризации; частичной ликвидации при выполнении работ по реконструкции; в иных случаях.»

Как следует из содержания вопроса, выбытие объекта основного средства не происходило. Раз так, то начислять заново амортизацию вместо износа нельзя. На это указывают пункты 21-24 ПБУ 6/01.

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как начислить амортизацию основных средств в бухучете

Имущество, которое соответствует критериям основного средства, переносит свою стоимость на затраты постепенно, через амортизацию.

Начало и окончание амортизации

В бухучете начислять амортизацию нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором имущество было принято к учету в качестве основного средства (п. 21 ПБУ 6/01). В дальнейшем амортизация начисляется ежемесячно независимо от результатов деятельности организации (п. 19, 24 ПБУ 6/01).*

Прекращать начисление амортизации нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором основное средство выбыло или полностью погасило свою стоимость (п. 22 ПБУ 6/01).

<…>

2. Из рекомендацииЕлены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I рангаКак начислять амортизацию в налоговом учете<…>

С какого момента начислять

Начните начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество было введено в эксплуатацию. Этот порядок распространяется, в том числе, и на объекты недвижимости, введенные в эксплуатацию начиная с 1 декабря 2012 года. Включать такие объекты в состав соответствующей амортизационной группы нужно с момента их ввода в эксплуатацию независимо от факта подачи правоустанавливающих документов на госрегистрацию. Это следует из положений пункта 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ, статьи 3 Закона от 23 июля 2013 г. № 215-ФЗ и подтверждается письмом Минфина России от 14 октября 2013 г. № 03-03-06/1/42746.*

<…>

С какого момента прекращать начисление

Начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество:

  • списано с учета (при продаже, ликвидации и т. д.);
  • полностью самортизировано;
  • временно выбыло из состава амортизируемого имущества.

Такие правила установлены пунктом 5 статьи 259.1 и пунктами 8 и 10 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка