Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 апреля 2016 11 просмотров

Сотрудник заболел в находясь в отпуске (с 01.04.2016-28.04.2016) в апреле (25.04.2016г). По болезни, больничный переходит на май. Как правильно отразить и выплатить начисления по переходящему больничному? Как правильно отразить продление отпуска?

В данном случае отпуск не прерывается а продляется на время больничного, при этом отпускные выплаты были правомерно произведены в апреле до начала отпуска, то есть в данной ситуации отпускные не пересчитываются. Однако время отдыха сотрудника увеличивается на время больничного и праздничных дней. Больничный рассчитайте и оплатите в общем порядке после предъявления листка нетрудоспособности в организацию.

Обоснование

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

По общему правилу каждому сотруднику ежегодно полагается 28 календарных дней оплачиваемого отдыха. Казалось бы, все просто. Однако в ряде случаев этот срок нужно увеличить – предоставить удлиненный основной отпуск. Кроме того, есть категории сотрудников, которым положены дополнительные отпуска. Плюс к этому важно правильно разделить и при необходимости продлить законный отдых. Эта рекомендация поможет вам во всем разобраться и безошибочно определить продолжительность отпуска.

По каким правилам считать продолжительность отпуска

Общую продолжительность оплачиваемого отпуска за рабочий год можно определить так:

Общая продолжительность оплачиваемого отпуска = Длительность основного (удлиненного) оплачиваемого отпуска + Дни дополнительного оплачиваемого отпуска

Предельного значения по продолжительности отдыха в календарном году нет. Так, если у человека накопились неиспользованные дни, он может по согласованию с работодателем отгулять их все разом. Допустим, сотруднику полагается ежегодный основной оплачиваемый отпуск 28 календарных дней. И за последние два рабочих года у него не отгуляны 40 дней отпуска. Сотрудник вправе использовать все эти дни в течение одного календарного года.

Все это установлено статьями 115 и 120 Трудового кодекса РФ.

Определяя продолжительность отпуска, из расчета исключайте нерабочие праздничные дни: и федеральные – те, что прописаны в статье 112 Трудового кодекса РФ, и региональные. Последние устанавливают власти субъектов РФ. Это следует из статей 22120 Трудового кодекса РФ и пункта 2 письма Роструда от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1, части 1 статьи 72 Конституции РФ, статьи 4 Закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ.

Пример, как определить продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, в котором есть праздничный день

П.А. Беспалов работает в ООО «Альфа» кладовщиком больше двух лет. У него накопились неиспользованные дни ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Беспалов решил их использовать – 15 мая он написал заявление на отпуск с 1 по 21 июня 2015 года.

Для расчета отпускных бухгалтер подсчитал общую продолжительность отпуска Беспалова. 12 июня 2015 года – нерабочий праздничный день (ст. 112 ТК РФ). Поэтому его из расчета бухгалтер исключил. Таким образом, продолжительность отпуска Беспалова составила 20 календарных дней – с 1 по 11 июня и с 13 по 21 июня 2015 года.

Проверить дату окончания отпуска в вашем конкретном случае вы можете с помощью специального расчетчика.

Пример, как определить дату окончания ежегодного основного оплачиваемого отпуска продолжительностью 28 календарных дней, если он предоставлен с 11 апреля

П.А. Беспалов работает в ООО «Альфа» кладовщиком больше двух лет. График работы сменный с плавающими выходными. У него накопились неиспользованные дни ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Беспалов решил их использовать – 15 марта он написал заявление на отпуск с 11 апреля 2015 года на 28 календарных дней.

1 и 9 мая – нерабочие праздничные дни (ст. 112 ТК РФ). Поэтому в число дней отпуска бухгалтер их не включил. Продолжительность отпуска Беспалова – 28 календарных дней. А именно с 11 по 30 апреля, со 2 по 8 мая и 10 мая 2015 года.

Датой окончания отпуска в данном случае будет 10 мая 2015 года. Поэтому если смена по графику выпадает на 11 мая, то именно в этот день Кондратьев должен выйти на работу.

А вот если бы у сотрудника был график стандартная пятидневка, он бы вышел на работу 12 мая. Дело в том, что по производственному календарю на 2015 год 11 мая (понедельник) является выходным днем.

Проверить дату окончания отпуска в вашем конкретном случае вы можете с помощью специального расчетчика.

<…>

Когда нужно продлить ежегодный отпуск

Работодатель обязан продлить ежегодный (в т. ч. дополнительный) отпуск:

Об этом говорится в части 1 статьи 120, части 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ.

<…>

А в течение какого времени сотрудник должен уведомить работодателя о возникшем у него праве на продление отпуска? В трудовом законодательстве такие сроки не конкретизированы. Но очевидно, что во избежание споров сотруднику лучше сообщить работодателю (хотя бы по телефону) о продлении отдыха до окончания отпуска. Ведь в противном случае в табеле будут зафиксированы «невыясненные обстоятельства». И если уважительной причины несвоевременного выхода из отпуска сотрудник так и не назовет (подкрепив это документами), речь будет идти о прогуле.

Например, сотрудник заболел во время отпуска. О данном факте сотруднику лучше сразу же сообщить, как только он получит больничный, заодно уведомив о возможном продлении отпуска. А уже больничный листок принести в момент выхода на работу.

Пример продления ежегодного основного оплачиваемого отпуска в связи с болезнью сотрудника

С 3 марта 2014 года бухгалтеру В.Н. Зайцевой согласно ее заявлению предоставлен очередной ежегодный отпуск на 28 календарных дней. Праздничный день (8 марта) в число календарных дней отпуска не включается. Поэтому последний день отпуска сотрудницы – 31 марта 2014 года.

Во время отпуска Зайцева заболела. Она представила в организацию больничный листок на пять календарных дней. На эти пять дней отпуск сотруднице продлевается до 5 апреля 2014 года. Зайцева должна выйти на работу 7 апреля 2014 года (6 апреля – воскресенье).

<…>

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

В каком порядке рассчитать больничное пособие

Чтобы рассчитать сумму больничного пособия, которую работодатель должен выплатить сотруднику, определите:
1) расчетный период;
2) заработок сотрудника за расчетный период;
3) средний дневной заработок сотрудника;
4) страховой стаж сотрудника;
5) предельный размер пособия;
6) итоговую сумму больничного пособия.

Такой порядок расчета применяйте вне зависимости от причины нетрудоспособности (болезнь самого сотрудника, члена его семьи, бытовая травма, несчастный случай на производстве и т. д.). Также не имеет значения применяемая система налогообложения.

Это следует из статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

<…>

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как выплатить больничное пособие

Кто обязан выплачивать пособие

По общему правилу назначает и выплачивает больничное пособие страхователь (т. е. организация или предприниматель, выступающий в роли работодателя).

ФСС России выплатит больничное пособие, если:

Такой порядок предусмотрен частью 4 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Кроме того, в некоторых регионах ФСС России проводит пилотный проект, предусматривающий выплату социальных пособий без участия страхователей (постановление Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294).

<…>

Сроки назначения и выплаты пособия

Назначить пособие нужно в течение 10 календарных дней после того, как сотрудник представил верно оформленный больничный листок. Выплатите пособие в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты зарплаты. Такие правила определяет часть 1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Как правило, больничное пособие нужно выплачивать за весь период болезни: с первого дня заболевания или получения травмы до выздоровления сотрудника (члена его семьи) или же до момента получения инвалидности (ч. 1 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Подробнее см. За какой период начислять больничное пособие.

Если по каким-либо причинам сотрудник не смог сразу сдать больничный листок (например, потерял его), он вправе обратиться за пособием в течение шести месяцев со дня восстановления трудоспособности, установления инвалидности, окончания периода ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования, долечивания (ч. 1 ст. 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Этот срок может быть продлен по решению местных отделений ФСС России, если сотрудник пропустил его по уважительной причине (ч. 3 ст. 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Перечень уважительных причин утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74.

<…>

  1. Из рекомендации
    • если во время отпуска сотрудник заболел. Исключение – ситуация, когда сотрудник ухаживал за заболевшим членом семьи. В этом случае отпуск не продлевают (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Продлить отпуск сотрудника из-за болезни родственника, за которым он ухаживал, можно, только если такая возможность прописана во внутренних локальных документах работодателя. Например, в коллективном договоре или трудовом распорядке. Такой вывод следует из абзаца 4 части 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 1 июня 2012 г. № ПГ/4629-6-1;
    • если во время отпуска сотрудник исполнял государственные обязанности, если по закону на это время он освобождается от работы;
    • в других случаях, предусмотренных законодательством или локальными нормативными актами организации. Например, на время нерабочих праздничных дней.
  2. Из рекомендации
  3. Из рекомендации
    • страхователь прекратил деятельность;
    • у страхователя недостаточно денег на расчетном счете. При этом очередность списания денег с заблокированного счета не позволяет выплатить пособие (эта выплата относится к третьей очереди);
    • невозможно определить местонахождение страхователя и его имущества (при условии, что факт невыплаты пособия установлен вступившим в законную силу решением суда);
    • на день обращения застрахованного лица за пособием в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые при банкротстве.
  4. Из статьи журнала «Главбух» № 1, январь 2011

Если работник заболел во время своего отпуска, больничный ему нужно оплатить

Сотрудник нашей компании заболел во время своего ежегодного отпуска. Скажите, полагается ли ему в таком случае пособие по временной нетрудоспособности? И что делать с уже выданными отпускными: надо ли их пересчитывать?

Спрашивает
Светлана МАЛЬЦЕВА,
бухгалтер ООО «Смена» (г. Тверь)

Да, вам нужно выплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности. Такой вывод следует из статьи 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, а также из письма ФСС России от 5 июня 2007 г. № 02-13/07-4830. При этом отпуск сотрудника нужно продлить ровно на тот период болезни, который пришелся на отпуск (ст. 124 ТК РФ). В этом случае пересчитывать уже выданные отпускные не придется.

Но есть и другой вариант – перенести остаток отпуска на другое время. В этой ситуации получается, что отпускные сотруднику переплатили. А значит, часть выплаты, приходящуюся на неиспользованные дни отпуска, сотрудник должен вернуть. Предложите ему на выбор три варианта. Во-первых, он может внести деньги в кассу. Во-вторых, излишне выплаченные отпускные с согласия работника можно удержать из зарплаты за ближайший месяц (в этом случае не забудьте про ограничение в 20%!). Наконец, третий вариант – зачесть переплату в счет отпускных выплат, когда работник решит отгулять дни отпуска, которые были перенесены.

Будьте внимательны: в месяце, когда работник решит догулять неиспользованные дни отпуска, рассчитать ему отпускные нужно будет заново. То есть исходя из нового расчетного периода и тех выплат, которые в него попали.

Отвечает
Сергей ШИЛКИН,
ведущий эксперт журнала «Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка