Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 апреля 2016 12 просмотров

В ООО единственный учредитель и директор одно лицо. При продаже ООО какие налоги заплатит ООО и физ.лицо?

Налогообложение будет только у учредителя- физического лица.

В рассматриваемой ситуации возможны два варианта продажи ООО.
Первый вариант предполагает продажу учредителем предприятия как имущественного комплекса.

При продаже предприятия как имущественного комплекса Налоговый кодекс РФ не устанавливает каких-либо особых положений. Поэтому такой доход подлежит обложению НДФЛ в полной сумме по ставке 13% (п.1 ст.224, пп.10 п.1 ст.208 Налогового кодекса РФ). Предприятие как имущественный комплекс считается недвижимостью (п. 1 ст. 132 Гражданского кодекса РФ). То есть предприятие в таком случае представляет собой один из видов имущества учредителя - физического лица. При продаже прочих видов имущества (не квартир, комнат, дач и т.д.), находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, ему предоставляется вычет по НДФЛ в сумме, не превышающей в целом 250 000 рублей (п.1 ст.220 Налогового кодекса РФ). Или в сумме фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. К таким расходам можно отнести, например, стоимость покупки долей в организации или стоимость покупки предприятия как имущественного комплекса, суммы финансовой помощи, направленной на развитие предприятия. Но обращаем Ваше внимание, что в виду отсутствия перечня таких расходов в Налоговом кодексе, применение данной нормы может повлечь претензии контролирующих органов.
Второй вариант предполагает продажу учредителем доли (все 100%).

В таком случае стоимость продажи доли подлежит обложению НДФЛ по ставке 13% (подп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ). При этом учредитель вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением доли в уставном капитале (абз. 2 пп. 1 п 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ).

НДФЛ в бюджет уплачивается налогоплательщиком-учредителем самостоятельно (п. 1 статьи 228 НК РФ).

Обоснование

1.Из справки:

Перечень доходов, которые относятся к доходам, полученным от источников в России, для целей расчета НДФЛ

Виды доходов, полученные от источников в России Основание
<…>

Доходы от реализации:

– недвижимости, находящейся в России;

– акций и иных ценных бумаг на территории России;

– долей участия в уставном капитале российских организаций;

– права требования к российской организации;

– права требования к российскому подразделению иностранной организации;

– иного имущества, принадлежащего человеку и находящегося в России

подп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ
<…>
Иные доходы от деятельности, осуществляемой в России подп. 10 п. 1 ст. 208 НК РФ

<…>

2.Из статьи журнала «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2009 »

Продажа турфирмы как имущественного комплекса

А.С. Елин, генеральный директор компании «АКАДЕМИЯ АУДИТА»

В период финансового кризиса продажа туристических фирм – довольно частое явление. Если собственники решили продать турфирму, бухгалтерии придется просчитать все варианты этой сделки и выбрать наиболее выгодный из них. О том, какие варианты возможны, а также о том, какие налоги придется заплатить в бюджет в каждом из этих случаев, вы узнаете из нашей статьи.

Возможные варианты продажи готовой турфирмы

На практике наиболее распространенными способами продажи туристического бизнеса являются следующие:
– реализация турфирмы как имущественного комплекса;
– продажа стопроцентного пакета долей (если речь идет об ООО) или стопроцентного пакета акций (если речь идет об акционерном обществе).

Рассмотрим каждый из вариантов более подробно, проанализировав их плюсы и минусы.

Реализация турфирмы как имущественного комплекса

Начнем рассматривать продажу турфирмы с этого варианта.

Правовая сторона сделки

До того как заключить договор купли-продажи предприятия, продавец сначала должен зарегистрировать права на турфирму в целом (на предприятие как имущественный комплекс). Такое требование предусмотрено в пункте 2 статьи 22 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Также придется пройти процедуру государственной регистрации и самого договора купли-продажи предприятия (п. 3 ст. 560 Гражданского кодекса РФ).

Договор купли-продажи предприятия заключают в письменной форме (п. 2 ст. 434 Гражданского кодекса РФ).

Какие документы нужно подготовить?

Помимо договора купли-продажи турфирмы придется оформить следующие документы:
– акт инвентаризации имущества и обязательств турфирмы;
– бухгалтерский баланс турфирмы на дату продажи;
– заключение независимого аудитора о стоимости турфирмы;
– перечень всех долгов (обязательств) турфирмы с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований.

Продавец передает турфирму покупателю по передаточному акту. По этому акту покупатель приобретает право пользования и распоряжения имуществом и правами, принадлежащими турфирме (п. 3 ст. 564 Гражданского кодекса РФ). С этой же даты на покупателя переходят все риски случайной гибели или повреждения полученного имущества. А вот право собственности на предприятие переходит к покупателю только с момента государственной регистрации этого права (п. 1 ст. 564 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, процедура продажи турфирмы как имущественного комплекса включает следующие этапы:
– заключение и государственную регистрацию договора купли-продажи турфирмы;
– передачу турфирмы от продавца к покупателю по передаточному акту;
– государственную регистрацию права собственности покупателя на турфирму.

Обратите внимание и на такой важный момент. Практически во всех случаях договор продажи турфирмы является для продавца крупной сделкой. А крупную сделку должен одобрить совет директоров, если цена сделки составляет от 25 до 50 процентов балансовой стоимости активов предприятия, или общее собрание акционеров (участников), если цена сделки больше половины стоимости активов компании.

За государственную регистрацию прав на предприятие как имущественный комплекс, договора об отчуждении предприятия как имущественного комплекса придется заплатить госпошлину. Ее сумма составляет 0,1 процента от стоимости имущества, имущественных и иных прав, входящих в состав имущественного комплекса.

Совокупный размер госпошлины не может превышать 30 000 руб. (подп. 19 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ).

<…>

Продажа стопроцентного пакета долей (акций) турфирмы

Продажа 100 процентов долей (акций) турфирмы – это фактически передача прав на нее другим собственникам. Поскольку на практике наиболее часто турфирмы зарегистрированы как общества с ограниченной ответственностью, рассмотрим именно этот вариант.

Правовая сторона сделки

Участник общества вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале ООО участникам данного ООО либо, если это не запрещено уставом ООО, третьим лицам (п. 12 ст. 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Согласно пункту 4 статьи 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», если участники общества не воспользуются преимущественным правом покупки доли, она может быть продана третьему лицу по цене и на условиях, сообщенных обществу и его участникам. Таким образом, о намерении продать долю следует в письменной форме сообщить каждому участнику общества. Договор об уступке доли составляют в письменной форме и на основании этого соглашения вносят изменения в учредительные документы турфирмы.

<…>

Не забудьте о налоге на доходы физлиц

На практике часто бывает, что владельцами долей продаваемой турфирмы являются физические лица. При реализации физическим лицом принадлежащей ему доли в уставном капитале ООО у него возникает доход, являющийся объектом обложения по НДФЛ.

Подобные доходы физического лица – налогового резидента РФ облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов, а физического лица – нерезидента – по ставке 30 процентов. Об этом говорится в статье 224 Налогового кодекса РФ.

При реализации участником общества доли в уставном капитале ООО этот участник определяет налоговую базу и исчисляет налог самостоятельно в соответствии с налоговой декларацией, которую он должен подать по месту жительства. При этом он вправе уменьшить доход от реализации доли на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Данные расходы включают в себя стоимость первоначального взноса в уставный капитал ООО, а также затраты по оформлению сделки.

Обратите внимание: имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ, продавцу – физическому лицу не положен. Дело в том, что этот вычет законодатели предусмотрели только для сделок с имуществом. А доля в уставном капитале является имущественным правом. Эту позицию подтверждает и финансовое ведомство (письмо Минфина России от 26 июля 2005 г. № 03-05-01-05/124).

3.Из рекомендации

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Кто из граждан должен платить НДФЛ

<…>

Когда человек должен платить НДФЛ самостоятельно

В зависимости от ситуации и (или) вида полученного человеком дохода, рассчитать и перечислить НДФЛ в бюджет должен:

В большинстве случаев НДФЛ должен удержать из ваших доходов налоговый агент (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ).

Исключениями являются случаи, когда человек должен заплатить НДФЛ:
– на основании налоговой декларации. Это доходы, с которых налоговый агент не обязан удерживать НДФЛ;
– на основании налогового уведомления из налоговой инспекции. Это доходы, с которых налоговый агент должен был удержать НДФЛ, но не смог этого сделать.

Человек должен сам заплатить НДФЛ на основании налоговой декларации по доходам:

  • от предпринимательской деятельности и занятий частной практикой предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, и т. д.;
  • от людей и организаций, которые не являются налоговыми агентами, по договорам трудового, гражданско-правового характера, найма и аренды;
  • от продажи своего имущества, в том числе ценных бумаг и валюты на валютном рынке, которые реализованы без посредников (исключение необлагаемые доходы от продажи легкового автомобиля), и имущественных прав (например, авторских или наследственных);
  • от источников за пределами России (для всех резидентов, кроме военных, служащих за границей, и госслужащих, командированных на работу за рубеж);
  • от налогового агента (если он не удержал налог);
  • в виде прибыли контролируемой иностранной компании;
  • в виде выигрышей и призов, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (казино, игровые автоматы и т. д.);
  • в виде вознаграждения, выплаченного наследнику (правопреемнику) авторских (смежных) прав;
  • в виде подарков от людей, которые не являются ни членами семьи, ни близкими родственниками, если подарены недвижимость, транспортные средства, акции, доли или паи.

При этом по жилью налог нужно платить с его кадастровой стоимости. А если она не определена – с инвентаризационной (п. 6 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 21 октября 2015 г., который направлен письмом ФНС России от 3 ноября 2015 г. № СА-4-7/19206 налоговым инспекциям для использования в работе).

Такой вывод следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 227, пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 1 августа 2012 г. № 03-04-06/4-210.

<…>

Как платить НДФЛ по налоговой декларации

Если человек должен платить НДФЛ на основании налоговой декларации, ему нужно:

Такие обязанности предусмотрены в статье 228 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка