Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
9 июня 2016 4 просмотра

Работник предприятия отработав два часа почувствовала себя плохо, отпросилась и в этот же день оформила больничный лист. Как правильно оплатить ей эту смену?

В частных разъяснениях представители ФСС России указывают, что за полностью отработанный сотрудником рабочий день организация обязана начислить зарплату. Больничное пособие за этот день не начисляется. Со следующего дня (дня фактического отсутствия сотрудника на рабочем месте) начислите больничное пособие.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Нужно ли начислить больничное пособие за день болезни, который сотрудник отработал. Вечером отработанного дня сотрудник был определен на стационарное лечение в больницу

<…>

Нет, не нужно.

Гражданам, обратившимся за медицинской помощью после окончания рабочего времени (смены), по их желанию дата освобождения от работы в больничном листке может быть указана со дня, следующего за днем обращения в медицинское учреждение (п. 15 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Однако это не является обязательным требованием. Таким образом, если больничный листок в рассматриваемой ситуации был открыт в день болезни сотрудника (полностью отработанный им), это не является нарушением.

Основанием для начисления больничного пособия является больничный листок (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Однако не выплачивать сотруднику зарплату за фактически отработанное время организация не вправе (ст. 22 ТК РФ). Одновременное начисление зарплаты и больничного пособия также не допускается, поскольку эти выплаты начисляются по разным основаниям: больничное пособие – за время отсутствия сотрудника на рабочем месте по причине нетрудоспособности (на основании больничного листка), а зарплата – за фактически отработанное время (на основании табеля учета рабочего времени).

В частных разъяснениях представители ФСС России указывают, что за полностью отработанный сотрудником рабочий день организация обязана начислить зарплату. Больничное пособие за этот день не начисляется. Со следующего дня (дня фактического отсутствия сотрудника на рабочем месте) начислите больничное пособие.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка