Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июля 0 просмотров

Мы в июне выкупили автомобиль из лизинга и выкупная стоимость составила 59000,00 руб без НДС, возвращаясь к ОС с 2016 г, я должна в БУ ОС свыше 40 т.р списывать постепенно, а в НУ списывать сразу на затраты, так ли это? Но в письме Минфина №03-03-06/1/9124 от 20.05.16 г сказано, что я не вправе это делать, если у меня учет до 40 т.р один- списываю сразу ОС, а от 40 т.р. до 100 т.р. другой! Разъясните пожалуйста позицию Минфина и как учесть транспортное средство (именно автомобиль, а не другие основные средства) в БУ и НУ и что нужно изменить в учетной политике по ОС.

Вы все сделали верно.

Организация вправе, но не обязана самостоятельно определить порядок списания такого имущества с учетом срока его использования и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов. Такой вывод следует из подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ и подтвержден Минфином России в письме от 20 мая 2016 г. № 03-03-06/1/29124.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

<…>


В налоговом учете основные средства признаются амортизируемыми, если они соответствуют критериям, перечисленным в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

В отличие от бухучета, в налоговом учете лимит первоначальной стоимости основных средств, которые не подлежат амортизации, учетной политикой не регулируется. Он закреплен законодательно и составляет 100 000 руб. за единицу. Стоимость такого имущества включайте в состав материальных расходов. При этом организация вправе самостоятельно определить порядок списания такого имущества с учетом срока его использования и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов. Такой вывод следует из подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ и подтвержден Минфином России в письме от 20 мая 2016 г. № 03-03-06/1/29124.

Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, основное средство начинайте амортизировать только после его ввода в эксплуатацию (п. 3 ст. 272п. 4 ст. 259НК РФ). Если организация применяет кассовый метод, то к этому условию добавляется еще одно: основное средство должно быть оплачено (подп. 2 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Подробнее о списании стоимости основных средств при расчете налога на прибыль см. Как начислять амортизацию в налоговом учете.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка