Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июля 1 просмотр

Наша организация я является некоммерческой организацией - потребительское гаражное общество. Члены общества по Уставу обязаны платить членские и целевые взносы, а также за электричество (возмещение электроэнергии). Многие члены общества сдают свои гаражные боксы в аренду. А арендаторы оплачивают через расчетный счет членские, целевые взносы и электроэнергию. В платежном поручении в назначении платежа указывают "Оплата за членские взносы и электроэнергию", "Оплата за электроэнергию", "Оплата целевого взноса". Вопрос: В платежном поручении в поле 24 "Назначение платежа".что конкретно должны указать, чтобы это отвечало требованию приложения 1 к Положению Банка России № 383-П"?Хотелось бы конкретные примеры.

В данном случае в поле «Назначение платежа» необходимо еще указать за кого из членов общества осуществляется оплата.

В поле 24 «Назначение платежа» необходимо указать дополнительную информацию, связанную с перечислением средств. Там указываются назначение платежа, наименование товаров, работ, услуг, номера и даты договоров, товарных документов, а также может указываться другая необходимая информация, в том числе в соответствии с законодательством, включая налог на добавленную стоимость.

Общее количество знаков в данном поле не должно превышать 210 символов (приложение 11 к Положению Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П).

Например, можно написать так: «Оплата за членские взносы и электроэнергию за Петрова И.И.»

Обоснование

Из книги

Библиотека журнала «Главбух». Платежки по новым правилам: контрольные точки для самопроверки

1.19. Назначение платежа

В поле 24 «Назначение платежа» укажите дополнительную информацию, связанную с перечислением средств.* Так, при уплате налога укажите его наименование, период, за который его рассчитали. Например: «НДС за III квартал 2014 года» или «Налог на прибыль за 9 месяцев 2014 года».

А при перечислении взносов в поле 24 можно указать, какие именно взносы вы платите, в какой фонд (ФСС РФ, ФФОМС или ПФР), за какой период и регистрационный номер организации (см. образец ниже).

Обратите внимание: общее количество знаков в данном поле не должно превышать 210 символов (приложение 11 к Положению Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П). А если для информации недостаточно места, то используйте сокращения.*

Из Положения ЦБ РФ от 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств»

<…>


24
Назначение платежа В платежном поручении, инкассовом поручении, платежном требовании указываются назначение платежа, наименование товаров, работ, услуг, номера и даты договоров, товарных документов, а также может указываться другая необходимая информация, в том числе в соответствии с законодательством, включая налог на добавленную стоимость.*
В инкассовом поручении указываются при взыскании денежных средств на основании закона наименование взыскания, дата, номер и статья федерального закона, предусматривающего право взыскания денежных средств, номер и дата решения о взыскании денежных средств, если принятие такого решения предусмотрено федеральным законом, при взыскании денежных средств на основании исполнительных документов - наименование органа, выдавшего исполнительный документ, дата выдачи исполнительного документа, номер дела или материалов, на основании которых выдан исполнительный документ. В платежном поручении на общую сумму с реестром, платежном требовании на общую сумму с реестром делается ссылка на реестр и общее количество распоряжений, включенных в реестр, при этом до и после слова "реестр" указывается символ "//". В платежном поручении на общую сумму, составленном на основании распоряжений плательщиков - физических лиц, делается ссылка на реестр (приложение) и общее количество распоряжений, включенных в реестр (приложение), при этом до и после слова "реестр", "приложение" указывается символ "//"

<…>

Из статьи журнала «Учет в торговле» № 5, май 2011

Расчеты с третьими лицами

За товар с оптовой фирмой рассчитался не покупатель, а третье лицо. Правомерны ли такие расчеты?

Отвечает
Т.В. Амитова,
налоговый консультант

Да, такие расчеты правомерны. Они предусмотрены статьей 313 ГК РФ.

Основанием для расчетов будет служить платежное поручение, полученное от третьего лица. В нем должно быть подробно расписано назначение платежа: по какому документу и за какую организацию перечисляется оплата.* Отдельной строкой выделяется НДС.

Если наименование покупателя в платежке не указано, понадобятся дополнительные письма от третьего лица и покупателя, уточняющие назначение платежа.

После поступления денежных средств от третьих лиц поставщику целесообразно подписать с покупателем акт сверки взаиморасчетов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка