Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 августа 1 просмотр

ООО приобрело нежилое административное нежилое помещение с оборудованием,установленном в Здании и являющееся его неотъемлемой частью(охрано-пожарная сигнализация,узел управления режимом теплопотребления,счетчик учета электроэнергии,шкафы распределительные....) и земельный участок,на котором находиться здание.Общая стоимость 40 млн,из них здание с оборудованием 24 млн,в том числе НДС и земля 16 млн. (НДС не облагается).Ближайшее 2 года оно будет использоваться под хозяйственные нужды или не будет,просто стоять.Через 2 года его "возможно" снесем и "возможно" будем использоваться для строительства подземного паркинга.Какие проводки сделать по приходу ОС,оборудование и какая база возникает при расчете налога на имущества,НДС (к вычету),и земельного налога?

По вопросу отражения в бухучете

В бухгалтерском учете у Вас будут следующие проводки:

Дебет 08 Кредит 60, 76 учтена расходы на приобретение здания с оборудованием;

Дебет 08 Кредит 60, 76 учтены расходы на приобретение земельного участка;

Дебет 19 Кредит 60, 76 отражен входной НДС по зданию с оборудованием;

Дебет 68 Кредит 19 входной НДС по зданию с оборудованию принят к вычету (в случае, если здание будет использовано под хознужды, в противном случае, входной НДС включите в состав прочих расходов);

Дебет 08 (91) Кредит 68 госпошлина включена в первоначальную стоимость основных средств (в случае, если госпошлина была учтена после ввода объекта);

Дебет 01 Кредит 08 – здание с оборудованием включен в состав основных средств;

Дебет 01 Кредит 08 – земельный участок включен в состав основных средств.

По вопросу налогообложения

Налоговой базой по налогу на имущество административного здания с оборудованием будет являться кадастровая стоимость.

Налог на имущество с земельных участков не оплачивается.

НДС к вычету Вы сможете принять только при выполнении всех обязательных условий и только ту сумму, которая будет предъявлена поставщиком. В случае, если здание не будет использовано в деятельности, то принять НДС к вычету нельзя будет.

В случае, если все обязательные условия выполняются и организация примет НДС к вычету, то при сносе здания восстанавливать ранее принятый НДС к вычету не нужно.

Налоговой базой по земельному налогу будет являться кадастровая стоимость.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих госрегистрации

<…>


Все затраты, связанные с поступлением (созданием) объекта основных средств и (или) доведением его до состояния, пригодного к использованию, увеличивают первоначальную стоимость (п. 8 ПБУ 6/01). Отразите их на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (соответствующем субсчете):

Дебет 08 Кредит 10, 60, 76...
– учтены при формировании первоначальной стоимости объекта основных средств расходы, связанные с приобретением объекта и (или) доведением его до состояния, пригодного к использованию.

При этом, если расходы, связанные с госрегистрацией объекта (госпошлина, затраты на оформление документов и т. п.), понесены в процессе формирования первоначальной стоимости объекта основных средств, учтите их в стоимости данного актива:

Дебет 08 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина» (60, 76...)
– учтены при формировании первоначальной стоимости объекта основных средств госпошлина и другие расходы, связанные с госрегистрацией объекта.

После того как организация сформирует первоначальную стоимость пригодного к использованию объекта, имущество необходимо перевести в состав основных средств и отразить на счете 01 «Основные средства».

При этом факт госрегистрации права собственности на объект недвижимости не влияет на момент перевода актива в состав основных средств. Не имеет значения и время подачи документов на госрегистрацию. То есть даже если документы на госрегистрацию еще не поданы, но при этом выполняются одновременно все условияпризнания актива в качестве объекта основных средств, переведите такой объект со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» на счет 01 «Основные средства». При этом к счету 01 «Основные средства» откройте специальный субсчет, например «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано». В бухучете сделайте проводку:

Дебет 01 субсчет «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано» Кредит 08

– отражена первоначальная стоимость объекта основных средств, право собственности на который не зарегистрировано.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетовпункта 41 Положения по бухучету и отчетности, пункта 52Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и подтверждается письмами Минфина России от 8 июня 2012 г. № 03-05-05-01/31от 17 июня 2011 г. № 03-05-05-01/44.

Если расходы, связанные с госрегистрацией объекта (госпошлина, затраты на оформление документов и т. п.), понесены после того, как сформирована первоначальная стоимость актива и он введен в состав основных средств, то учитывайте их в составе прочих расходов:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина» (60, 76...)
– учтена госпошлина и другие расходы, связанные с госрегистрацией недвижимости, осуществленные после того, как объект принят к учету в качестве объекта основных средств.

После регистрации права собственности на недвижимое имущество переведите объект основных средств с субсчета «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано» на другой субсчет (например, «Объекты недвижимости, право собственности на которые зарегистрировано»):

Дебет 01 субсчет «Объекты недвижимости, право собственности на которые зарегистрировано» Кредит 01 субсчет «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано»

– учтен объект основных средств, право собственности на который зарегистрировано.*

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

2.Как рассчитать налог на имущество

<…>

Как считать налоговую базу

Налоговой базой по налогу на имущество может быть:

1) кадастровая стоимость – для расчета налога по следующим объектам:

  • административно-деловые и торговые центры или комплексы, а также отдельные помещения в них. К ним приравниваются здания, которые предназначены (фактически используются) для одновременного размещения офисов, объектов торговли, общепита и бытового обслуживания (п. 4.1 ст. 378.2 НК РФ);
  • нежилые помещения, которые согласно технической документации предназначены для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания, а также помещения, которые фактически используют для этих целей. То есть когда перечисленные объекты занимают не менее 20 процентов общей площади помещения;
  • любые объекты недвижимости иностранных организаций, которые не имеют в России постоянных представительств;
  • любые объекты недвижимости иностранных организаций, которые не используются в деятельности постоянных представительств в России;
  • жилые дома или помещения, не учтенные на балансе в качестве основных средств;

2) среднегодовая стоимость имущества (при расчете авансовых платежей применяется средняя стоимость имущества за I квартал, полугодие или девять месяцев) – для расчета налога по всем остальным объектам.*

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Нужно ли восстановить входной НДС при досрочном списании основных средств, по которым не полностью начислена амортизация

Нет, не нужно.

Организация должна восстанавливать налоговый вычет только в случаях, прямо указанных впункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Списание основных средств в этом пункте не упомянуто. Других же оснований для восстановления НДС Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Кроме того, входной НДС по основным средствам ранее принят к вычету в полном размере правомерно. В Налоговом кодексе РФ нет требования о применении вычета при условии, что основные средства будут полностью самортизированы. Главное, чтобы организация хоть сколько-нибудь использовала их для выполнения облагаемых НДС операций. Это следует изпункта 2 статьи 171 и абзаца 3 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Правильность данной точки зрения подтверждает многочисленная арбитражная практика (см., например, решение ВАС РФ от 23 октября 2006 г. № 10652/06, определения ВАС РФ от 29 января 2010 г. № ВАС-17594/08от 31 августа 2009 г. № ВАС-11530/09от 24 декабря 2008 г. № ВАС-16624/08; постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 27 августа 2013 г. № А27-19496/2012, Московского округа от 27 апреля 2010 г. № КА-А40/2005-10от 13 января 2009 г. № КА-А40/12259-08, Поволжского округа от 23 сентября 2010 г. № А12-1810/2010от 14 мая 2009 г. № А55-4292/2008Северо-Кавказского округа от 24 сентября 2009 г. № А32-14927/2008-51/113).

Аналогичные выводы можно сделать из писем ФНС России от 17 июня 2015 г. № ГД-4-3/10451 иот 21 мая 2015 г. № ГД-4-3/8627. В обоих документах налоговая служба опирается на позицию ВАС РФ, изложенную в решении от 23 октября 2006 г. № 10652/06, и на письмо Минфина России от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571.*

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

5.Как организации рассчитать земельный налог


Чтобы рассчитать земельный налог, нужно знать:

  • кадастровую стоимость земельного участка;
  • налоговую ставку.

Такие правила содержатся в статьях 396394 и 390 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

6.Какое имущество облагается налогом у российских организаций

<…>


К недвижимости, с которой платят налог на имущество, относят здания, сооружения. То есть те объекты, переместить которые без ущерба их назначению невозможно. При этом платить налог с земельных участков или объектов незавершенного строительства не нужно, хотя их тоже относят к недвижимости. Объяснение тут простое. С земельных участков платят отдельный налог. А объекты незавершенного строительства не являются основными средствами, а значит, и при расчете налога на имущество их не учитывают.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка