Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 августа 1 просмотр

ЗАО имеет на балансе нежилое помещение, которое планирует продать. При создании общества это помещение было передано обществу в оплату уставного капитала, т.е. уставный капитал равен стоимости помещения. ЗАО применяет УСН - доходы.Доходы только от сдачи данного нежилого помещения в аренду.Рассматривается два варианта:1. Продажа акций. Общество вместе с помещением переходит новому владельцу. Облагается ли доход акционера, продающего акции НДФЛ и, если да, то кто его платит?2. По договору купли-продажи помещения и последующие закрытие общества.- если общество перейдет на УСН доходы-расходы, сможет ли оно в расходы взять балансовую стоимость помещения. Помещение не амортизируется, т.к. является объектом культурного наследия?-при закрытии общества, при расчете с акционером, возникает ли НДФЛ?

1. Да, доходы акционера подлежат налогообложению.

НДФЛ с них он обязан рассчитать и заплатить самостоятельно, предварительно задекларировав сумму продажи в декларации по форме 3-НДФЛ. Такой порядок основан на положениях статьи 214.1, пункта 2 статьи 226 и подпункта 2 пункта 1, пунктов 2–4 статьи 228 Налогового кодекса РФ. Если организация выплачивает продавцу ценных бумаг деньги и не является при этом посредником, то она не будет налоговым агентом.

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 7 февраля 2012 г. № 03-04-06/3-24.

О том, как рассчитать НДФЛ с продаже акций см. информацию файла ответа.

2. Если основное средство оплачено и введено в эксплуатацию при объекте «доходы», то учесть затраты на его приобретение (даже частично) после смены объекта налогообложения нельзя. Ведь остаточная стоимость основных средств на момент перехода с одного объекта на другой не формируется (письма Минфина России от 11 марта 2016 г. № 03-03-06/1/14180, от 14 апреля 2011 г. № 03-11-11/93).

А вот при закрытии общества и при проведении расчетов с собственником у последнего возникает НДФЛ.

Стоимость имущества, передаваемого акционеру в связи с ликвидацией общества, признается его доходом применительно к ст. 41 Налогового кодекса РФ и подлежит налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке (подп. 10 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ).

Налогообложение дохода физического лица, являющегося налоговым резидентом РФ, производится по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). В случае выплаты дохода в натуральной форме налоговая база по НДФЛ рассчитывается как стоимость товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ.

По общему правилу организация в качестве налогового агента должна исчислить сумму НДФЛ, удержать ее из дохода участника и перечислить в бюджет (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ). Исчисление НДФЛ производится на дату фактического получения дохода, которой является дата передачи дохода в натуральной форме (п. 3 ст. 226, подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).

При выплате дохода в натуральной форме удержание исчисленной суммы НДФЛ производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплачиваемого дохода в денежной форме (п. 4 ст. 226 НК РФ). Если удержать НДФЛ невозможно, то общество обязано будет уведомить налоговый орган об этом и самого налогоплательщика.

Обоснование

Из рекомендации Как получить налоговый вычет по НДФЛ при продаже ценных бумаг

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Реализация ценных бумаг без посредников

Если человек продает ценные бумаги напрямую, без посредников, все действия по расчету с бюджетом он должен провести самостоятельно:

  • рассчитать свой доход от продажи ценных бумаг;
  • уменьшить его на сумму документально подтвержденных расходов;
  • рассчитать и заплатить НДФЛ;
  • представить в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ.

Такой порядок основан на положениях статьи 214.1, пункта 2 статьи 226 и подпункта 2 пункта 1, пунктов 2–4 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: должна ли организация, выкупающая акции у человека, удержать НДФЛ с его доходов

Нет, не должна.

Если организация выплачивает продавцу ценных бумаг деньги и не является при этом посредником, то она не будет налоговым агентом. В этом случае человек как продавец должен сам заплатить НДФЛ и представить декларацию по форме 3-НДФЛ.

Это следует из положений статьи 214.1, пунктов 1 и 2 статьи 226, подпункта 1 пункта 2 статьи 226.1, подпункта 2 пункта 1 и пунктов 2–4 статьи 228 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 7 февраля 2012 г. № 03-04-06/3-24.

Расходы, уменьшающие доходы

Доходы от продажи ценных бумаг можно уменьшить на расходы по их приобретению, реализации и хранению (п. 12 ст. 214.1 НК РФ).

К расходам по приобретению, реализации, погашению и хранению ценных бумаг, в частности, относятся:

  • суммы, заплаченные при приобретении ценных бумаг. А если человек их не покупал, а получилось так: он вложил имущество в уставный капитал ООО, а общество впоследствии преобразовалось в акционерное. Тогда стоимость акций будет равна цене вложенного имущества, которую человек заплатил при его приобретении (письмо Минфина России от 20 января 2015 г. № 03-04-05/1345);
  • оплата услуг депозитария, брокеров, регистратора и других профессиональных участников рынка ценных бумаг;
  • суммы биржевого сбора (комиссия);
  • суммы процентов по заемным средствам, использованным на приобретение ценных бумаг в пределах ставки рефинансирования, увеличенной в 1,1 раза, – для рублевых кредитов и займов и исходя из 9 процентов – для валютных;
  • суммы налога на наследование или дарение ценных бумаг, уплаченные при их получении владельцем, который продает ценные бумаги;
  • расходы дарителя (наследодателя) на приобретение ценных бумаг, если полученные в дар (в наследство) ценные бумаги не облагаются НДФЛ согласно пунктам 18 или 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ;
  • другие расходы, непосредственно связанные с куплей, продажей, погашением и хранением ценных бумаг.

Такой перечень следует из пункта 10 и абзаца 9 пункта 13 статьи 214.1 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, в качестве расходов на приобретение ценных бумаг можно учесть суммы, с которых владельцы или налоговые агенты уже рассчитали и заплатили НДФЛ (абз. 8 п. 13 ст. 214.1 НК РФ). Например, это может быть материальная выгода от покупки ценных бумаг по цене ниже рыночной (расчетной) плюс НДФЛ с нее. Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 23 июня 2016 г. № 03-04-05/36675 и ФНС России от 29 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/7914.

Размер расходов, на которые можно уменьшить доходы от продажи ценных бумаг, не ограничен (за исключением процентов по заемным средствам). Их можно учесть полностью в той сумме, которую человек заплатил за приобретение, реализацию, погашение и хранение ценных бумаг. Такой вывод можно сделать из пункта 10 статьи 214.1 Налогового кодекса РФ. При этом если ценные бумаги были приобретены до 1 января 1998 года, сумму расходов на их приобретение определяйте с учетом деноминации, то есть в соотношении 1000 руб. старого образца на 1 руб. нового образца (письмо ФНС России от 10 января 2013 г. № ЕД-4-3/28).

Пример определения максимальной суммы процентов по рублевому кредиту, использованному на покупку ценных бумаг

А.В. Львов взял рублевый кредит на приобретение ценных бумаг в АКБ «Надежный».

Кредит был выдан 12 января 2016 года. Год не високосный (условно). Срок возврата кредита – 13 февраля 2016 года. Процентная ставка по кредиту – 13 процентов годовых. Сумма кредита равна 365 000 руб.

13 февраля 2016 года Львов вернул кредит и заплатил проценты в сумме 4160 руб. (365 000 руб. х 13% : 365 дн. х 32 дн.).

В течение периода, на который Львов брал кредит, действовала ставка рефинансирования в размере 11 процента годовых (условно). Поэтому предельный размер процентов, которые можно учесть в расходах на приобретение ценных бумаг, равен 12,1 процента (11% х 1,1).

Ставка процентов по кредиту АКБ «Надежный» больше предельного размера процентов, которые можно учесть в расходах на приобретение ценных бумаг (13% > 12,1%).

Поэтому, если Львов захочет продать приобретенные ценные бумаги, он сможет уменьшить доходы от их продажи на сумму процентов, равную:
365 000 руб. х 12,1% : 365 дн. х 32 дн. = 3872 руб.

Иногда сумму расходов по приобретению, хранению и реализации ценных бумаг невозможно четко отнести к той или иной сделке. Такая ситуация возможна, например, если человек продает ценные бумаги, обращающиеся и не обращающиеся на рынке ценных бумаг. При этом вознаграждение посреднику, через которого они приобретались, относится ко всем реализованным ценным бумагам в целом. Поэтому его (как и другие виды подобных расходов) необходимо распределить. Сделать это нужно расчетным путем: пропорционально доле каждого вида дохода. Такой порядок установлен в абзаце 2 пункта 12 статьи 214.1 Налогового кодекса РФ.

Пример определения суммы расходов на реализацию ценных бумаг в целях уменьшения налоговой базы по НДФЛ при продаже ценных бумаг. Определить расходы, относящиеся к реализации конкретного вида ценных бумаг, невозможно

11 января А.В. Львов заключил агентский договор с брокерской организацией ООО «Альфа». На основании договора «Альфа» приобретает для Львова два пакета ценных бумаг: обращающихся и не обращающихся на рынке ценных бумаг, а Львов уплачивает организации агентское вознаграждение.

15 января «Альфа» приобрела ценные бумаги на общую сумму 500 000 руб., в том числе:

  • ценные бумаги, обращающиеся на рынке ценных бумаг, на сумму – 350 000 руб.;
  • ценные бумаги, не обращающиеся на рынке ценных бумаг, на сумму – 150 000 руб.

Сумма агентского вознаграждения составила 7000 руб.

В апреле Львов продал эти ценные бумаги. Общая стоимость проданных ценных бумаг – 650 000 руб., в том числе:

  • ценные бумаги, обращающиеся на рынке ценных бумаг, на сумму – 480 000 руб.;
  • ценные бумаги, не обращающиеся на рынке ценных бумаг, на сумму – 170 000 руб.

Расходы по агентскому вознаграждению брокера, приобретавшего ценные бумаги, Львов распределил пропорционально доли дохода, относящегося к каждому виду ценных бумаг.

Часть вознаграждения брокера, относящаяся к ценным бумагам, обращающимся на рынке ценных бумаг, составила:
7000 руб. х 480 000 руб. : 650 000 руб. = 5169 руб.

Часть вознаграждения брокера, относящаяся к ценным бумагам, не обращающимся на рынке ценных бумаг, составила:
7000 руб. х 170 000 руб. : 650 000 руб. = 1831 руб.

На эту сумму он может уменьшить соответствующие доходы от продажи ценных бумаг.

Ситуация: как для целей НДФЛ распределить общие расходы на покупку ценных бумаг. Бумаги продали в разных налоговых периодах

Единого правила, как распределять общие затраты на покупку ценных бумаг, в законодательстве нет. Поэтому разработайте его самостоятельно.

Распределять нужно все расходы по приобретению, хранению и реализации ценных бумаг, которые невозможно четко отнести к той или иной сделке. По общему правилу это делают пропорционально доходам от реализации ценных бумаг. Такой порядок установлен в абзаце 2 пункта 12 статьи 214.1 Налогового кодекса РФ. Однако применить этот метод можно только в одном случае: все ценные бумаги, к которым относятся расходы, реализовали в одном налоговом периоде.

В нашей ситуации человек продал ценные бумаги в разных годах. Как делить общие расходы в этом случае, глава 23 Налогового кодекса РФ не определяет. Поэтому методику распределения затрат разработайте самостоятельно. Например, пропорционально стоимости покупки каждого вида ценных бумаг.

Пример, как распределить общие расходы на покупку ценных бумаг для расчета НДФЛ. Ценные бумаги продали в разных налоговых периодах

11 января А.В. Львов заключил агентский договор с брокерской организацией ООО «Альфа». На основании договора «Альфа» приобретает для Львова два пакета ценных бумаг: обращающихся и не обращающихся на рынке. Львов уплачивает организации агентское вознаграждение.

15 января «Альфа» купила ценные бумаги на общую сумму 500 000 руб., в том числе:

  • ценные бумаги, обращающиеся на рынке ценных бумаг, на сумму – 350 000 руб.;
  • ценные бумаги, не обращающиеся на рынке ценных бумаг, на сумму – 150 000 руб.

Сумма агентского вознаграждения составила 7000 руб.

В апреле Львов продал ценные бумаги, обращающиеся на рынке ценных бумаг, – за 480 000 руб. Ценные бумаги, не обращающиеся на рынке, Львов решил не продавать в текущем году.

Агентское вознаграждение «Альфы» Львов распределил пропорционально стоимости покупки каждого вида ценных бумаг. Часть вознаграждения, которая относится к ценным бумагам, обращающимся на рынке, составила:
7000 руб. х 350 000 руб. : 500 000 руб. = 4900 руб.

Таким образом, Львов может уменьшить доходы от продажи ценных бумаг обращающихся на рынке, на расходы в сумме 4900 руб.

Подтверждающие документы

Расходы на приобретение, хранение и реализацию ценных бумаг должны быть документально подтверждены (п. 10 ст. 214.1 НК РФ).

Подтверждающими документами могут быть:

  • любые платежные документы (в т. ч. квитанции к приходному кассовому ордеру, квитанции банка, расписки покупателя о получении денег, выписки с банковского счета и т. д.);
  • другие надлежащим образом оформленные документы (например, справка из бухгалтерии об удержании стоимости акций организации из зарплаты сотрудника).

Об этом сказано в письмах письме Минфина России от 12 декабря 2007 г. № 03-04-05-01/403. Несмотря на то, что оно было выпущено в период действия старой редакции статьи 214.1 Налогового кодекса РФ, его можно учитывать и сейчас. Так как требование документального подтверждения расходов действовало и прежде.

Если гражданин продал акции, полученные в обмен на долю в уставном капитале, в качестве имущественного вычета можно заявить их стоимость, указанную в договоре мены (письмо Минфина России от 13 сентября 2011 г. № 03-04-05/4-657).

Материальную выгоду от приобретения ценных бумаг по цене ниже рыночной (расчетной), с которой НДФЛ был перечислен в бюджет, и подобные расходы подтвердят:

  • налоговая декларация по форме 3-НДФЛ с отметкой налоговой инспекции о ее получении (при уплате налога самим человеком);
  • справка о полученных доходах по форме 2-НДФЛ (при удержании налога налоговым агентом);
  • документы, подтверждающие, что налог был перечислен в бюджет (например, квитанции банка, платежные поручения и т. д.).

Подтверждают данную точку зрения письма Минфина России от 13 июня 2007 г. № 03-04-06-01/186 и ФНС России от 29 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/7914.

Когда платить

Платить НДФЛ с доходов от реализации ценных бумаг нужно не позднее 15 июля года, следующего за годом, в котором ценные бумаги были проданы (п. 4 ст. 228 НК РФ). Датой получения дохода является:

  • день его выплаты, в том числе день перечисления дохода на счет продавца ценных бумаг или на счет третьих лиц;
  • день передачи дохода в натуральной форме.

При этом не важно, перешло право собственности на ценные бумаги к покупателю или нет.

Это следует из пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 25 декабря 2013 г. № БС-4-3/23409.

Декларирование доходов

Доходы от реализации ценных бумаг и расходы на их приобретение нужно задекларировать.

Для этого в налоговую инспекцию по местожительству подайте налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Сделать это необходимо до 30 апреля года, следующего за годом, в котором ценные бумаги были проданы.

Об этом сказано в пункте 3 статьи 228 и пункте 1 статьи 229 Налогового кодекса РФ.

Вместе с декларацией по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию нужно представить документы, подтверждающие расходы по приобретению, хранению и реализации ценных бумаг (п. 10 ст. 214.1 НК РФ).

Ситуация: нужно ли представить в налоговую инспекцию заявление на уменьшение доходов от продажи ценных бумаг на расходы по их приобретению. Документы, подтверждающие расходы, – в наличии

Нет, не нужно.

В статье 214.1 Налогового кодекса РФ нет требования представить в налоговую инспекцию заявление на уменьшение доходов от реализации ценных бумаг на расходы по их приобретению. Поэтому заявление оформлять необязательно. Вместе с декларацией по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию нужно представить только документы, подтверждающие расходы.

Задекларированную сумму НДФЛ продавец должен уплатить в бюджет не позднее 15 июля года, следующего за годом, в котором он продал ценные бумаги (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Ценные бумаги – это имущество человека (подп. 2 ст. 130 ГК РФ, абз. 1 п. 1 ст. 11 НК РФ). Однако, если человек продает ценные бумаги, он не имеет права на имущественный налоговый вычет по продаже своей собственности. Такой вывод следует из взаимосвязи статей 214.1 и 220 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка