Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 марта 2013 836 просмотров

Может ли наша сотрудница взять больничный по уходу за ребенком, который является ей внуком. И как он будет оплачиваться. Внуку 4 года.

Больничный лист по уходу за внуком оплачивается, так как оплата больничного предусмотрена при уходе за членами семьи, а согласно семейному законодательству бабушка и внук ими признаются. Порядок расчета больничного пособия зависит от того, осуществлялось лечение амбулаторно или в стационаре. При амбулаторном лечении за первые 10 дней нетрудоспособности пособие определяется в процентах от среднего заработка, в зависимости от страхового стажа сотрудника, а начиная с 11-го дня - в размере 50 процентов среднего заработка независимо от страхового стажа. При стационарном лечении пособие определяется в процентах от среднего заработка только в зависимости от страхового стажа сотрудника, ограничения в 50% нет. При этом оплачиваются все дни нетрудоспособности, но с учетом общего ограничения в 60 (90) дней на один год.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Журнал:Трудовые отношения, налоги, взносы, пособия

Оплачивать ли больничный по уходу за ребенком бабушке?

Сотрудница принесла больничный лист по уходу за ребенком (внуком 7 лет) на 12 календарных дней.* Должен ли работодатель оплатить этот больничный? И если да, то:

  • сколько дней нужно оплатить – 7 или 12;
  • какие документы понадобятся от родителей ребенка?

Вопросов несколько, ответим на них по порядку.

Оплачивать ли больничный лист?

Да, оплачивать.*

Застрахованному лицу, осуществляющему уход за больным членом семьи, пунктом 2 части 1 статьи 5 Закона № 255-ФЗ предусмотрена выплата пособия по временной нетрудоспособности.

Кого считать членом семьи? Напомним, что к членам семьи относятся (ст. 2 и гл. 15 Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.95 № 223-ФЗ):

  • родители (усыновители) ребенка (как пенсионеры, так и работающие) и дети (в том числе усыновленные) независимо от возраста (как учащиеся, неработающие, так и работающие);
  • другие родственники, например братья и сестры, бабушки и дедушки. Последним листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком выдается, если они являются застрахованными лицами;
  • иные лица (например, опекуны или попечители).

Поскольку бабушка, работающая по трудовому договору, стала ухаживать за больным внуком, она имеет право на пособие по временной нетрудоспособности.

Сколько дней оплачивать?

Норма, установленная пунктом 6 части 5 статьи 6 Закона № 255-ФЗ, предусматривающая выплату пособия по уходу за больным членом семьи в размере не больше 7 дней по одному заболеванию и максимум 30 дней за календарный год по всем таким больничным, в совокупности применяется, если уход осуществляется за взрослым (совершеннолетним) членом семьи.

В вашем же случае нужно применять норму пункта 2 части 5 статьи 6 Закона № 255-ФЗ. В нем сказано, что в случае ухода за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за период до 15 календарных дней по каждому случаю амбулаторного лечения.

Поскольку период нахождения сотрудницы на больничном по уходу за ребенком не превысил 15 дней, пособие ей должно быть выплачено за весь период нетрудоспособности, то есть за 12 календарных дней.

Продолжительность выплаты пособия в календарном году

Продолжительность выплаты указанного пособия в календарном году ограниченна. Так, по всем случаям ухода за этим ребенком бабушке может быть оплачено не более 45 календарных дней такого ухода (п. 2 ч. 5 ст. 6 Закона № 255-ФЗ).

Документы для назначения пособия

Кроме листка нетрудоспособности, никаких других документов для назначения пособия по уходу за больным членом семьи Законом № 255-ФЗ не предусмотрено. Данное пособие оплачивается полностью за счет средств ФСС России начиная с первого дня временной нетрудоспособности (ч. 3 ст. 3 и п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона № 255-ФЗ).

<…>

Журнал «Зарплата», №12, декабрь 2011

2. Ситуация: За какой период начисляется больничное пособие сотруднику, если заболел ребенок

Для случая, когда у сотрудника заболел ребенок, предусмотрены специальные ограничения. Количество оплачиваемых дней определите по следующим условиям:

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

3. Ситуация: Какой процент от среднего заработка нужно учесть при расчете больничного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 15 лет. Больничный листок выписан стационаром, а закрывается амбулаторно (или наоборот)

Ответ на этот вопрос зависит от времени, в течение которого ребенок лечился в стационаре и амбулаторно.

В действующем законодательстве установлены различные правила оплаты больничного пособия по уходу за ребенком в зависимости от того, осуществляется лечение амбулаторно или в стационаре.*

Сумму больничного пособия сотруднику, который ухаживает за ребенком, находящимся на амбулаторном лечении, рассчитывайте в общем порядке. За первые 10 дней нетрудоспособности больничное пособие рассчитайте в процентах от среднего заработка, в зависимости от страхового стажа сотрудника. А начиная с 11-го дня нетрудоспособности, больничное пособие выплачивайте в размере 50 процентов среднего заработка независимо от страхового стажа (подп. 1 ч. 3 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если речь идет о лечении в стационаре, сумма пособия зависит только от страхового стажа сотрудника. Норматив 50 процентов среднего заработка в данном случае применять не нужно (подп. 2 ч. 3 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Никаких исключений для случаев лечения как амбулаторно, так и в стационаре в течение одного страхового случая – одного периода нетрудоспособности – в законодательстве не установлено. Таким образом, за часть периода нетрудоспособности, когда ребенок лечился в стационаре, пособие начислите только исходя из продолжительности страхового стажа сотрудника. За время амбулаторного лечения пособие нужно начислить с применением норматива 50 процентов. Это следует из статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Норматив 50 процентов применяйте начиная с 11-го календарного дня нетрудоспособности (со дня открытия больничного листка). Если 11 день приходится на период амбулаторного лечения – оплачивайте пособие в размере 50 процентов среднего заработка, начиная с 11-го дня. Если 11 день приходится на период лечения в стационаре, применяйте норматив 50 % с первого дня амбулаторного лечения, следующего за периодом лечения в стационаре. Такой вывод следует из положений подпункта 1 части 3 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Подтверждают его специалисты региональных отделений ФСС России в частных разъяснениях.

При начислении пособия нужно принимать во внимание, что существуют ограничения на период нетрудоспособности, подлежащий оплате.

<…>

Из рекомендации «Какой процент от среднего заработка включить в расчет больничного пособия»

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

4. Справочник:Таблица для определения размера больничного пособия в зависимости от страхового стажа и причины нетрудоспособности сотрудника

Категория сотрудника Причина нетрудоспособности Страховой стаж Размер пособия по временной нетрудоспособности, % от среднего заработка* Основание
Сотрудник, работающий в организации – собственное заболевание (кроме профессионального заболевания);
– травма (кроме травмы, связанной с несчастным случаем на производстве);
– карантин;
– протезирование по медицинским показаниям;
– долечивание в санаторно-курортных учреждениях сразу после стационара
8 лет и более 100% ч. 1 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
от 5 до 8 лет 80%
до 5 лет 60%
профессиональное заболевание или несчастный случай на производстве любой 100%** ст. 9 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ
уход за больным ребенком (в возрасте до 15 лет) амбулаторно * 8 лет и более 100% за первые 10 дней и 50% за последующие дни нетрудоспособности подп. 1 ч. 3 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
от 5 до 8 лет 80% за первые 10 дней и 50% за последующие дни нетрудоспособности
до 5 лет 60% за первые 10 дней и 50% за последующие дни нетрудоспособности
уход за больным ребенком (в возрасте до 15 лет) в стационаре* 8 лет и более 100% подп. 2 ч. 3 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
от 5 до 8 лет 80%
до 5 лет 60%
уход за взрослым членом семьи (в т. ч. ребенком старше 15 лет) амбулаторно 8 лет и более 100% ч. 4 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
от 5 до 8 лет 80%
до 5 лет 60%
Сотрудник, уволившийся из организации собственное заболевание или травма наступили не позднее 30 календарных дней с даты увольнения любой 60% ч. 2 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ


* Но не более суммы, рассчитанной с учетом ограничений, установленных частью 3.1 статьи 14 и частью 6 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

** Ограничения, установленные частью 3.1 статьи 14 и частью 6 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, не распространяются на пособие в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка