Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 апреля 2013 4 просмотра

Прошу помочь рассчитать больничный лист с отметкой о нарушении режима ("24 19.04.2013"). Работнику был выдан один больничный лист на периодс 02.04.13 по 15.04.13 (стационар), с 16.04.13 по 19.04.13. Больной не явился на прием к врачу 19.04.13 по неуважительной причине.У врача появился 25.04.13 ("Иное 36 25.04.2013"). С какого дня рассчитывать больничный лист исходя из МРОТ?

В рассматриваемом случае при явке к врачу сотрудник был признан здоровым, соответственно, оплате подлежит период с начала болезни и по тот день, когда сотрудник должен был явиться в лечебное учреждение. За период со дня, когда заболевший работник должен был явиться на прием к врачу, и до дня, когда работник фактически явился к врачу, будучи трудоспособным, пособие по временной нетрудоспособности не назначается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: Как платить пособие по больничному листу, если сотрудник вовремя не пришел на прием к врачу

<…>

Как платить больничные, если работник несвоевременно явился на прием к врачу

Ситуация вторая: работник позже, но все же явился на прием к врачу и был признан им здоровым. Тогда оплатить надо период с начала болезни и по тот день, когда работник должен был явиться в лечебное учреждение.*

Ситуация третья: больничный лист был продлен. То есть сотрудник с опозданием пришел к доктору и тот подтвердил, что болезнь продолжается. В этом случае при расчете пособия надо будет учесть МРОТ.

Далее мы рассмотрим все эти ситуации более детально. Но сначала отметим еще один важный момент. Сотрудник мог пропустить визит к врачу и принести вам незакрытый больничный лист. В этом случае оплачивать его не нужно вообще. Ведь оплате подлежат только полностью оформленные бюллетени.

В каких случаях сумма пособия снижена не будет

Прежде всего оговоримся, что сама по себе отметка в больничном листе о неявке к врачу автоматически не ведет к снижению суммы пособия. Нужно еще установить причину неявки. И если она уважительная, то пособие за все время болезни надо рассчитать в обычном порядке. То есть как будто неявки и не было.

При этом уважительность причины должна определять сама компания. Ведь ответственность за расходование средств соцстраха лежит на администрации организации в лице ее руководителя и главного бухгалтера. Это определяет пункт 10 Положения о Фонде социального страхования РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. № 101.

Такой же позиции придерживается и ВАС РФ (постановление Президиума от 14 февраля 2012 г. № 14379/11). Судьи указывают: уважительность причины неявки работника на очередной осмотр определяет созданная в организации комиссия по социальному страхованию. Таким образом, работодатель помимо собственно листка нетрудоспособности должен принять во внимание и объяснение работника.

Какие же причины считаются уважительными? Тут можно руководствоваться Перечнем уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74 (см. врез ниже).

<…>

Но есть один важный нюанс. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается строго за календарные дни, приходящиеся на время болезни. А период временной нетрудоспособности определяется согласно записям в таблице «Освобождение от работы» больничного листа. То есть за время, когда работник был осмотрен врачом. Разберем две возможные на практике ситуации.

Работник опоздал к врачу и был признан здоровым

Если работник в установленный срок не явился на прием к врачу, пришел позже и был признан здоровым, период неявки в больничном листе отражен не будет. В этом случае:
— в строке «Отметки о нарушении режима» листка нетрудоспособности доктор проставит код «24»;
— в строке «Дата  » будет указан день, когда работник должен был явиться на прием к врачу;
— в строке «Иное  : » и в ячейках «  » врач укажет код «36» и дату явки трудоспособным.*

Это определяет глава IX Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Получается, что оплачивать период неявки в данном случае не нужно вообще: по сути, все это время можно признать прогулом. И это логично, поскольку с момента неявки к врачу никаких оснований считать работника нетрудоспособным уже нет.*

Пример 1: Какой период болезни оплачивать, если работник пропустил прием у врача, а явившись к нему, был признан здоровым

Сотрудник ООО «Север» П. С. Рыжов отсутствовал на работе 14 календарных дней, с 6 по 19 марта 2012 года включительно. 20 марта он предъявил больничный лист, из которого следовало, что вместо 12 марта он явился на прием к врачу только 19 марта и был признан им здоровым.

В таком случае оплатить нужно только период с 6 по 12 марта включительно, а время с 13 по 19 марта оплате не подлежит.*

<…>

По каким правилам рассчитывать пособие исходя из МРОТ

Итак, пособие, рассчитанное по МРОТ, полагается работнику только в том случае, если при визите к врачу он был признан нетрудоспособным.* В этой ситуации сумму пособия посчитайте отдельно за дни до неявки к врачу и отдельно после этой даты. После чего полученные результаты сложите. При этом лимит пособия за период неявки определяют по такой формуле:

Конкретная же сумма зависит от фактического заработка работника в расчетных двух годах.

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 7, АПРЕЛЬ 2012

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Зуева Лариса

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка