Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Два важных уточнения про 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
6 мая 2013 17 просмотров

Можно ли оформить приказ о переводе работника с основного места работы на работу по совместительству в этой же должности в организации или нужно оформить приказ об увольнении? При этом работник перешел в другую организацию на основное место работы.

В вашей ситуации сотрудник должен быть уволен и принят на работу по совместительству с оформлением нового трудового договора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и, в статье журнала «Учет в строительстве», которую Вы можете найти в закладке «Журнал».

1.Статья: Оформление перевода в совместители

Работник с полной занятостью стал совместителем. Какими документами это оформить?

Отвечает В. В. ЕГОРОВ,
консультант по вопросам начисления зарплаты и ее налогообложения

Все зависит от того, где у человека будет место основной работы. В том случае, если работа по совместительству будет выполняться по прежнему месту основной работы (в свободное от нее время), то с работником заключается дополнительный трудовой договор, в котором обязательно указание на то, что работа является совместительством (ст. 282 ТК РФ).

Если же постоянное место работы будет другим, то работник должен быть уволен и принят на работу по совместительству с оформлением нового трудового договора. При этом работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. А при необходимости также и другие документы (об образовании, о характере и условиях труда по основному месту работы и т. д.), поименованные в статье 283 ТК РФ.*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 11, НОЯБРЬ 2010

2.Рекомендация: Как оформить прием на работу совместителя

<…>

Внешний совместитель: оформление документов

У внешнего совместителя при приеме на работу потребуйте:*

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • документ об образовании (его копию) (при приеме на работу, требующую специальных знаний);
  • справку о характере и условиях труда по основному месту работы (при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда).

Такой перечень документов установлен в статье 283 Трудового кодекса РФ.

Трудовую книжку внешний совместитель предоставлять не должен (ч. 3 ст. 65 ТК РФ). По желанию сотрудника сведения о работе по совместительству могут быть внесены в трудовую книжку по месту основной работы (ч. 5 ст. 66 ТК РФ). Для этого предоставьте сотруднику документ, подтверждающий работу по совместительству. Какой это документ, Трудовой кодекс РФ не определяет. Следовательно, он может быть любым (трудовой договор, справка, копия или выписка из приказа о приеме на работу и т. п.) при условии, что он содержит необходимые сведения.

При оформлении на работу совместителя (как внутреннего, так и внешнего) заключите с ним отдельный трудовой договор. В нем обязательно укажите, что выполняемая им работа является совместительством. Об этом говорится в статье 282 Трудового кодекса РФ. В остальном к трудовому договору с совместителем применяются те же требования, что и к договорам, заключаемым по основному месту работы (гл. 10 ТК РФ).

После того как будет заключен трудовой договор, оформите приказ о приеме на работу, а в завершение процедуры – личную карточку.*

Организация может по собственному выбору:
– либо использовать унифицированные формы приказа и личной карточки, если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике. Унифицированные формы приказов о приеме на работу № Т-1 или№ Т-1а, также форма № Т-2 личной карточки утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1;
– либо применять самостоятельно разработанные формы, утвержденные руководителем (при условии что в них содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Пример оформления приема на работу внешнего совместителя*

Е.В. Иванова принята в организацию на должность секретаря на условиях внешнего совместительства (трудовой договор).

Руководитель организации издал приказ о приеме на работу по форме № Т-1 и по требованию сотрудника выдалсправку, подтверждающую прием на работу по совместительству. На основании этой справки сотрудник организации, ответственный за ведение кадрового учета по основному месту работы, внес запись о работе по совместительству втрудовую книжку Ивановой.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка