Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июня 2013 1099 просмотров

Существуют ли налоговые риски, если после модернизации объекта организация увеличила срок амортизации в бухгалтерском учете и оставила неизменным в налоговом учете (или установила разные сроки увеличения амортизации объекта в бухгалтерском и налоговом учете)?

Модернизация может привести к увеличению срока полезного использования основного средства. В этом случае для целей бухучета оставшийся срок полезного использования модернизированного основного средства должен быть пересмотрен. В налоговом учете после модернизации срок полезного использования основного средства может остаться прежним. То есть организация вправе увеличить срок полезного использования в бухгалтерском учете и не увеличивать его в налоговом. В налоговом учете увеличить срок полезного использования можно в пределах амортизационной группы, к которой относится основное средство. В бухгалтерском учете срок полезного использования определяется исходя из срока, в течение которого планируется использовать основное средство после модернизации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении модернизацию основных средств

<…>

Срок использования ОС после модернизации

Модернизация может привести к увеличению срока полезного использования основного средства. В этом случае для целей бухучета оставшийся срок полезного использования модернизированного основного средства должен быть пересмотрен* (п. 20 ПБУ 6/01п. 60 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Это делает приемочная комиссия при принятии основного средства из модернизации:*

  • исходя из срока, в течение которого планируется использовать основное средство после модернизации для управленческих нужд, для производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) и иного извлечения доходов;
  • исходя из срока, по окончании которого основное средство предположительно будет непригодно к дальнейшему использованию (т. е. физически изношено). При этом учитывается режим (количество смен) и негативные условия эксплуатации основного средства, а также системы (периодичности) проведения ремонта.

Это следует из пункта 20 ПБУ 6/01.

О том, что модернизация не привела к увеличению срока полезного использования, приемочная комиссия может указать в акте по форме № ОС-3.*

Результаты пересмотра срока полезного использования в связи с модернизацией основного средства оформите приказом руководителя.

<…>

Налог на прибыль: начисление амортизации

При проведении модернизации со сроком не более 12 месяцев амортизацию по основному средству продолжайте начислять. Если модернизация основного средства проводится более 12 месяцев, то начисление амортизации по нему приостановите. В этом случае прекратите начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором основное средство было передано на модернизацию. Возобновите начисление амортизации со следующего месяца после окончания модернизации. Такой порядок установлен в пункте 3 статьи 256 и пунктах 67статьи 259.1, пунктах 89 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.

После модернизации (независимо от срока ее проведения) срок полезного использования основного средства может быть увеличен. Это возможно, если после модернизации характеристики основного средства изменились так, что это позволит эксплуатировать его дольше ранее установленного срока. При этом увеличить срок полезного использования можно в пределах амортизационной группы, к которой относится основное средство. То есть, если изначально был установлен максимальный срок полезного использования, увеличить его после модернизации основного средства нельзя*. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Новый срок полезного использования модернизированного основного средства установите приказом> руководителя, составленным в произвольной форме.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Торговое оборудование модернизировали. Начисляем амортизацию

<…>

Если срок использования увеличен

Увеличить срок полезного использования основного средства после его модернизации или реконструкции – это право, а не обязанность организации*. Отметим, что на практике увеличивать его невыгодно, поскольку это приведет к увеличению периода списания расходов.

Если компания может увеличить срок полезного использования и приняла соответствующее решение, то норма амортизации будет пересчитана по-особому. Ведь увеличить срок полезного использования актива можно только в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее такое основное средство было включено*.

<…>

Журнал «Учет в торговле», №8, июль 2012

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка