Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 июля 2013 2 просмотра

ООО вступило в добровольное профессиональное общество в качестве партнера (если точно по договору - в качестве Спонсора). Стоимость годового членства 11800 руб., в т.ч.НДС. Профессиональное общество размещает на своем сайте информацию об ООО, со ссылками на сайт ООО. Кроме того, партнерство дает возможность ООО участвовать в научных мероприятиях, где присутствует целевая аудитория ООО (потенциальные покупатели оборудования). Можно ли классифицировать такие расходы как реклама в СМИ (или какие-то другие расходы) и списать на уменьшение налогооблагаемой прибыли? Можно ли принять к вычету НДС.

Помощь, оказываемая спонсором на условиях размещения рекламы о нем, признается прочим расходом на основании подпункта 28 пункта 1 статьи 264 НК РФ с учетом положений пункта 4 статьи 264 НК РФ. В зависимости от условий спонсорского договора расходы могут быть как ненормируемыми, так и нормируемыми. В соответствии с пунктом 4 статьи 2 Закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» интернет-сайт относится к информационно-телекоммуникационным сетям. Затраты на размещение рекламы на сайтах в сети интернет нормировать не нужно (п. 4 ст. 264 Налогового кодекса РФ). При этом если договором было предусмотрено, что о спонсоре распространяется как реклама, расходы на которую нормируются, так и реклама, затраты на которую не нормируются, а контрагент указал в акте общую стоимость услуг, спонсору всю сумму рекламных затрат придется учесть в качестве нормируемых. Расходы на спонсорскую рекламу, должны быть документально подтверждены. В договоре спонсорской рекламы должно содержаться условие об упоминании организации как спонсора, в том числе с размещением товарного знака, логотипа, эмблемы; способ распространения рекламы; место размещения информации; время и место проведения мероприятия; продолжительность рекламной акции. Иные требования к документальному оформлению указанных расходов приведены ниже в материалах «Системы Главбух».

Спонсор имеет право принять к вычету НДС, являющийся составной частью возмездной спонсорской помощи, при перечислении предоплаты (спонсорского взноса) исполнителю услуг. Вычет производится на основании счета-фактуры, выставленного спонсируемым лицом при получении предоплаты, платежного документа на ее перечисление и договора, предусматривающего перечисление предоплаты. После подписания акта об оказании услуг и при наличии счета-фактуры НДС может быть принят к вычету на основании пункта 1 статьи 172 НК РФ. НДС с предоплаты подлежит восстановлению.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: Спонсорство и благотворительность: особенности налогообложения

<…>

Определение спонсора и спонсорской рекламы дано в Федеральном законе от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон № 38-ФЗ). Согласно пункту 9 статьи 3 Закона № 38-ФЗ спонсором признается лицо, которое предоставило средства для организации и проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия, а также создания и трансляции теле- или радиопередачи либо создания или использования иного результата творческой деятельности. Также спонсором может быть лицо, которое обеспечило предоставление средств для проведения указанных мероприятий. Спонсорская реклама – реклама, распространяемая на условии обязательного упоминания в ней об определенном лице как о спонсоре (п. 10 ст. 3 Закона № 38-ФЗ).*

Спонсорство может быть возмездным

Спонсорская помощь может предполагать возмездность со стороны спонсируемого, так как спонсор оказывает помощь в обмен на распространение информации о себе. Это в свою очередь признается рекламой, а спонсор – рекламодателем (п. 21 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.12.98 № 37). Но в отличие от обычной рекламы спонсорская имеет ряд особенностей.

Во-первых, информация о рекламодателе распространяется именно как о спонсоре мероприятия. Поэтому упор делается на самом спонсоре, а не на его товарах или услугах. Указать на себя как на спонсора рекламодатель может в любой форме, позволяющей обозначить его участие в мероприятии. Однако в случае размещения в рекламе указания на то, что спонсором является тот или иной товар, товарный знак, она не будет подпадать под понятие спонсорской (письмо Федеральной антимонопольной службы от 09.08.06 № АК/13075).

Во-вторых, спонсор не регулирует и не контролирует рекламную кампанию. Ведь основная цель спонсорства – проведение определенного мероприятия, а не распространение рекламы. Но главная цель оказания спонсорской помощи не лишает спонсора возможности предусмотреть способы распространения информации о нем: на световом табло, на баннерах или растяжках, упоминание в теле- или радиоэфире и т. п. Также можно определить и саму распространяемую информацию: только название компании-спонсора или вместе с его товарным знаком или эмблемой.

Какими документами оформить спонсорскую помощь

Когда спонсор предоставляет средства на условиях распространения информации о себе, то спонсорство подпадает под действие положений главы 39 ГК РФ о возмездном оказании услуг. При этом спонсор выступает как заказчик рекламных услуг, а спонсируемая сторона – как исполнитель. Соответственно по договору спонсорской помощи спонсор обязуется профинансировать мероприятие, а спонсируемый – оказать услуги по размещению информации о заказчике как о спонсоре. При этом в договоре спонсорской рекламы указывается:

  • условие об упоминании организации как спонсора, в том числе с размещением товарного знака, логотипа, эмблемы;
  • способ распространения рекламы: объявления в СМИ, наглядная информация (флаерсы, листовки, баннеры и др.);
  • место размещения информации;
  • время и место проведения мероприятия;
  • продолжительность рекламной акции;
  • способ предоставления помощи: передача денежных средств или имущества.

Обязательное условие договора – указание способа, как будет подтвержден факт оказания услуг. Как правило, для этого используют акт сдачи-приемки, к которому прилагаются эфирные справки, макет растяжки или баннера, экземпляр листовки и т. д.* В свою очередь передачу денежных средств спонсор подтверждает платежным поручением или чеком ККТ и приходным кассовым ордером. А передачу имущества – актом приема-передачи имущества или товарной накладной.

<…>


Налогообложение у спонсора

Налог на прибыль. Помощь, оказываемая спонсором на условиях размещения рекламы о нем, признается прочим расходом на основании подпункта 28 пункта 1 статьи 264 НК РФ с учетом положений пункта 4 статьи 264 НК РФ (письма Минфина России от 27.03.08 № 03-11-04/2/58 и от 05.09.06 № 03-03-04/2/201). Таким образом, в зависимости от условий спонсорского договора расходы могут быть как ненормируемыми, так и нормируемыми (письмо УМНС по г. Москве от 19.07.04 № 21-09/47989). В полном объеме спонсор может признать, в частности, следующие затраты:

  • на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети (письмо Минфина России от 05.09.06 № 03-03-04/2/201);*
  • световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов;
  • изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о товарах, работах, услугах, товарных знаках и знаках обслуживания или о самой организации.

К нормируемым расходам, которые спонсор может признать для целей налогообложения в размере не более 1% выручки от реализации, относятся затраты:

  • на приобретение или изготовление призов, вручаемых во время проведения массовых рекламных кампаний;
  • распространение рекламы о спонсоре с использованием его товарного знака в словесном и изобразительном обозначении на спортивном оборудовании, обмундировании спортсменов во время спортивных соревнований (письмо Минфина России от 27.03.08 № 03-11-04/2/58);
  • иные виды рекламы, не входящие в перечень ненормируемых.

Предположим, спонсируемое лицо указало в акте только общую стоимость услуг. При этом договором было предусмотрено, что о спонсоре распространяется как реклама, расходы на которую нормируются, так и реклама, затраты на которую не нормируются. Тогда спонсору всю сумму рекламных затрат придется учесть в качестве нормируемых.*

Рекламные расходы должны быть подтверждены первичными документами. Из них должно быть ясно, что понесенные расходы относятся к рекламным. То есть они направлены на формирование и поддержание интереса к компании-спонсору. К таким документам можно отнести маркетинговое исследование, аналитические расчеты, приказ руководителя о проведении рекламной акции и др.*

При применении спонсором метода начисления сумма помощи признается в расходах в соответствии с пунктом 1статьи 272 НК РФ в том отчетном или налоговом периоде, к которому она относится, независимо от времени ее оплаты. То есть после проведения мероприятия и подписания акта сдачи-приемки.

НДС. Спонсор имеет право принять к вычету НДС, являющийся составной частью возмездной спонсорской помощи, при перечислении предоплаты (спонсорского взноса) исполнителю услуг (п. 12 ст. 171 НК РФ). Вычет производится на основании счета-фактуры, выставленного спонсируемым лицом при получении предоплаты, платежного документа на ее перечисление и договора, предусматривающего перечисление предоплаты (п. 9 ст. 172 НК РФ).*

Напомним, при осуществлении предоплаты в форме передачи имущества Минфин России считает неправомерным вычет НДС с аванса, поскольку у заказчика отсутствует платежное поручение (письмо от 06.03.09 № 03-07-15/39). Вместе с тем есть решения судов, в которых вычет НДС с предоплаты, произведенной в безденежной форме, признан правомерным (постановления ФАС Поволжского от 03.10.11 № А12-22832/2010 и Уральского от 14.09.11 № Ф09-5136/11 округов).

После подписания акта об оказании услуг и при наличии счета-фактуры НДС может быть принят к вычету на основании пункта 1 статьи 172 НК РФ. Одновременно НДС с предоплаты подлежит восстановлению (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).*

Однако можно ли принять НДС по нормируемым рекламным расходам в полном объеме, остается спорным. Официальная позиция заключается в том, что НДС по нормируемым расходам можно принять к вычету только в пределах норматива на основании абзаца 2 пункта 7 статьи 171 НК РФ (письма Минфина России от 06.11.09 № 03-07-11/285от 10.10.08 № 03-07-07/105от 09.04.08 № 03-07-11/134 и УФНС России по г. Москве от 12.08.08 № 19-11/75319). Также имеется и арбитражная практика, поддерживающая эту позицию (постановления ФАС Московского от 27.05.05, 26.05.05 № КА-А40/4502-05 и от 15.03.05 № КА-А40/1512-05Северо-Западного от 18.07.05 № А56-11749/04 и Уральского от 20.02.06 № Ф09-746/06-С2 округов).

Налогоплательщиков такая позиция не устраивает, так как, по их мнению, правило о нормировании вычетов упомянуто в пункте 7 статьи 171 НК РФ только в отношении командировочных и представительских расходов. Поэтому нормирование вычетов по иным расходам законодательством не предусмотрено. Соответственно НДС по рекламным расходам можно принять к вычету в полном объеме. И свою позицию компании довольно успешно отстаивают в судебном порядке (постановления Президиума ВАС РФ от 06.07.10 № 2604/10, ФАС Московского от 12.11.09 № КА-А40/11969-09от 03.11.05 № КА-А40/10907-05 и Поволжского от 22.01.08 по делу № А55-5349/2007округов).

Таким образом, перед тем как принять решение о принятии в полном объеме НДС к вычету по нормируемым рекламным расходам, необходимо быть готовым к возможным спорам с налоговиками.

<…>

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 1-2, ЯНВАРЬ 2012

О. Е. Черевадская

Директор по аудиту ЗАО «Финансовый Контроль и Аудит», победитель Всероссийского конкурса «Лучший аудитор России»

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка