Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июля 2013 58 просмотров

В нашей организации возникла необходимость продать часть основного средства.У нас есть цифровое оборудование, которое учитывается как одно основное средство под одним инвентарным номером. Это оборудование состоит из частей. Одну часть такого оборудования наше руководство решило продать, т.к. она заменена на арендуемую.Можно ли в этой ситуации продавать часть основного средства?Как отразить эту операцию в бухгалтерском учете?Какие прододки нужно сделать?

Да, организация может продать часть основного средства в форме частичной ликвидации. Для этого необходимо оформить приказ руководителя о ликвидации части объекта основных средств, а также на создание комиссии по частичной ликвидации, которая оформляет акт на списание части имущества (форма № ОС-4, утверждена постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7).

Сумму, на которую была скорректирована первоначальная стоимость основного средства после частичной ликвидации, отразите в инвентарной карточке учета по форме № ОС-6 (№ ОС-6а)

В бухгалтерском учете необходимо будет сделать следующие записи:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации» – списана стоимость части основного средства;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств» – списана амортизация;

Дебет 91 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств» – списана остаточная стоимость;

Дебет 91 Кредит 60 – учтена стоимость услуг оценщика;

Дебет 62 Кредит 91 – отражена выручка от продажи;

Дебет 91 Кредит 68 – начислен НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении частичную ликвидацию основных средств

<…>

Бухучет: частичная ликвидация

Организация обязана вести учет основных средств по степени их использования:

  • в эксплуатации;
  • в запасе (резерве);
  • в стадии частичной ликвидации и т. д.

Об этом сказано в пункте 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Учет основных средств по степени использования можно вести с отражением или без отражения на счете 01 (03). Так, основные средства, находящиеся в стадии частичной ликвидации на протяжении длительного времени, целесообразно учитывать на отдельном субсчете «Основные средства в стадии частичной ликвидации». Такой подход согласуется с пунктом 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Дебет 01 (03) субсчет «Основные средства в стадии частичной ликвидации» Кредит 01 (03) субсчет «Основные средства в эксплуатации»
– начаты работы по частичной ликвидации основного средства.

По окончании частичной ликвидации сделайте проводку:

Дебет 01 (03) субсчет «Основные средства в эксплуатации» Кредит 01 (03) субсчет «Основные средства в стадии частичной ликвидации»
– завершены работы по частичной ликвидации основного средства.

Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 14 ПБУ 6/01 и Инструкции к плану счетов (счет 01).

Бухучет: амортизация при частичной ликвидации

Начисление амортизации по основным средствам, находящимся в стадии частичной ликвидации, не приостанавливайте. Из этого правила есть исключение – если ликвидация части основного средства проводится в рамках реконструкции свыше 12 месяцев (п. 23 ПБУ 6/01, п. 63 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Подробнее об этом см. Как провести, отразить в бухучете и при налогообложении реконструкцию основных средств.

При получении акта о частичной ликвидации стоимость основного средства скорректируйте (абз 2 п. 14 ПБУ 6/01). Ежемесячную сумму амортизационных отчислений после частичной ликвидации рассчитайте исходя из скорректированной первоначальной (остаточной) стоимости основного средства и прежней нормы амортизации.

Срок полезного использования основного средства не пересматривайте. Исключением из этого правила является частичная ликвидация основного средства, проведенная в рамках реконструкции. Реконструкционные работы могут привести к увеличению срока полезного использования основного средства. В этом случае для целей бухучета оставшийся срок полезного использования реконструированного основного средства должен быть пересмотрен. Подробнее об этом см. Как провести, отразить в бухучете и при налогообложении реконструкцию основных средств.

Такой порядок следует из пункта 20 ПБУ 6/01 и пункта 60 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Ситуация: как определить на момент окончания частичной ликвидации основного средства сумму, на которую нужно уменьшить его первоначальную стоимость, и сумму начисленной амортизации

Порядок уменьшения стоимости основного средства после его частичной ликвидации законодательством не установлен. Поэтому организация должна разработать его самостоятельно.

Оптимальный способ – определить первоначальную стоимость ликвидированной части основного средства по учетным данным. Например, если в первичных документах, представленных поставщиком при покупке основного средства, стоимость ликвидированной части выделена отдельной строкой, в этом случае сумму амортизационных отчислений, приходящихся на ликвидированную часть, можно рассчитать по формуле:

Амортизационные отчисления, приходящиеся на ликвидированную часть основного средства = Первоначальная стоимость ликвидированной части основного средства : Первоначальная стоимость всего основного средства ? Начисленная амортизация на момент окончания ликвидации*


Если определить первоначальную стоимость ликвидируемой части основного средства исходя из учетных данных невозможно, ее может рассчитать:

  • комиссия, созданная из сотрудников организации;
  • независимый оценщик.

При этом должна быть определена доля ликвидируемого имущества в процентном отношении к какому-либо физическому показателю, характеризующему основное средство. С учетом этой доли рассчитываются стоимость и сумма амортизации, приходящиеся на ликвидируемое имущество.

Например, по зданиям (сооружениям) первоначальную стоимость и амортизационные отчисления, приходящиеся на ликвидированную часть, можно определить расчетным путем:

Первоначальная стоимость, приходящаяся на ликвидированную часть здания (сооружения) = Площадь ликвидированной части здания (сооружения) : Общая площадь здания (сооружения) до ликвидации ? Первоначальная стоимость здания (сооружения)

Амортизационные отчисления, приходящиеся на ликвидированную часть здания (сооружения) = Площадь ликвидированной части здания (сооружения) : Общая площадь здания (сооружения) до ликвидации ? Начисленная амортизация на момент окончания ликвидации


Применяемый вариант корректировки первоначальной стоимости и суммы начисленной амортизации после частичной ликвидации основного средства закрепите в учетной политике для целей бухучета и для целей налогообложения.

После частичной ликвидации амортизацию по основному средству продолжайте начислять исходя из его стоимости, скорректированной на стоимость ликвидированной части.

Такой порядок подтвержден письмом Минфина России от 27 августа 2008 г. № 03-03-06/1/479. Хотя это письмо содержит ссылки на старую редакцию Налогового кодекса РФ, выводы, сделанные в нем, можно применять и сейчас с поправкой на действующие нормы права.

Бухучет: корректировка стоимости

В бухучете корректировку стоимости основного средства после его частичной ликвидации отразите проводками:

Дебет 01 (03) субсчет «Выбытие основного средства» Кредит 01 (03) субсчет «Основные средства в эксплуатации»
– учтена первоначальная (восстановительная) стоимость ликвидированной части основного средства;

Дебет 02 Кредит 01 (03) субсчет «Выбытие основного средства»
– списана сумма амортизационных отчислений, приходящаяся на ликвидированную часть основного средства;

Дебет 91-2 Кредит 01 (03) субсчет «Выбытие основного средства»
– списана остаточная стоимость ликвидированной части основного средства.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 01).

Сумму, на которую была скорректирована первоначальная стоимость основного средства после частичной ликвидации, отразите в инвентарной карточке учета по форме № ОС-6 (№ ОС-6а) или в инвентарной книге по форме № ОС-6б (применяется малыми предприятиями).

Бухучет: расходы на ликвидацию

Порядок отражения в бухучете расходов на частичную ликвидацию зависит от того, связаны ли эти работы с проведением реконструкции основного средства.

Если часть основного средства ликвидируется вне рамок реконструкции, то расходы на проведение ликвидации относятся к текущим расходам организации. В этом случае учитывайте их в следующем порядке.

Если ликвидацию части основного средства проводит специальное подразделение организации (например, ремонтная служба), то расходы на проведение этих работ отразите проводкой:

Дебет 23 Кредит 70 (68, 69...)
– отражены расходы на ликвидацию части основного средства.

После окончания работ по ликвидации расходы, учтенные на счете 23, спишите на счет 91 «Прочие доходы и расходы»:

Дебет 91-2 Кредит 23
– списаны расходы на ликвидацию части основного средства.

Если такого подразделения в организации нет, то расходы на частичную ликвидацию основного средства предварительно на счете 23 не учитывайте. По мере их возникновения делайте сразу же проводку:

Дебет 91-2 Кредит 70 (68, 69...)
– учтены затраты на ремонт основного средства.

Если организация выполняет ликвидацию части основного средства с привлечением подрядчика, расходы на выплату ему вознаграждения отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 60
– учтены затраты на частичную ликвидацию основного средства, выполненную подрядным способом;

Дебет 19 Кредит 60
– учтен НДС, предъявленный подрядчиком, проводившим частичную ликвидацию основного средства.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 23, 91).

<…>

Сергей Разгулин,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Улучшения основного средства и изменения первоначальной стоимости

<…>

Компания провела частичную ликвидацию основного средства.

В соответствии с пунктом 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ корректировать первоначальную стоимость основных средств в налоговом учете можно в том числе и в случае частичной ликвидации имущества.*

При этом корректировке подлежит не только первоначальная стоимость основного средства, но и сумма накопленной на момент частичной ликвидации амортизации.

Однако следует учитывать, что стоимость основного средства уменьшается только в том случае, если ликвидируемая часть объекта не подлежит восстановлению. Например, при сносе пристройки к основному зданию, если такое основное средство учтено как единый инвентарный объект.

Отметим, что фирма может не только ликвидировать, но и продать часть основного средства. Подход в этом случае тот же: первоначальная стоимость объекта подлежит уменьшению.

Даже несмотря на то, что пункт 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ прямо не предусматривает такого основания для снижения стоимости основного средства.

Однако там есть оговорка: уменьшить стоимость можно по иным аналогичным основаниям. Именно таким основанием и можно считать продажу части основного средства.

В Налоговом кодексе РФ нет нормы, которая прямо предусматривала бы признание расходов на частичную ликвидацию. Однако принципиальной разницы между расходами на ликвидацию всего объекта и расходами на ликвидацию только его части нет.

Поэтому такого рода затраты в любом случае учитываются для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.*

Порядок определения стоимости ликвидируемой части, на которую должна быть уменьшена стоимость объекта, законодательством также не установлен.

Поэтому организация вправе предусмотреть этот порядок в учетной политике и разработать алгоритм расчета остаточной стоимости ликвидируемой части объекта либо привлечь для этого независимого оценщика.

<…>

КВАРТАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ – 2013

3. Статья: Часть торгового прилавка решено продать

На практике встречается такая ситуация, когда при частичной продаже основного средства выбывает не весь объект, а только его часть. Например, в связи с тем, что арендуемая площадь уменьшилась, торговый прилавок частично был разобран и продан. О том, какие документы оформить и как определить стоимость выбывающей части оборудования, – в статье.

Документальное оформление

Рассматриваемая ситуация возможна, только если руководитель торговой организации издаст приказ о частичной ликвидации объекта основных средств. Также приказом руководителя организации создается специальная комиссия, которая оформляет акт на списание части имущества (форма № ОС-4, утверждена постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7).

В акте указывают:
– дату принятия объекта к бухгалтерскому учету;
– год изготовления;
– время ввода в эксплуатацию;
– срок полезного использования;
– первоначальную стоимость и сумму амортизации;
– проведенные переоценки, ремонты;
– причины выбытия с их обоснованием, состояние основных частей, деталей, узлов, конструктивных элементов.

Кроме того, в этом документе необходимо указать причины частичной ликвидации, а также долю ликвидируемого имущества.

Документ составляют в двух экземплярах, его подписывают члены комиссии, а утверждает акт руководитель или уполномоченное им лицо торговой организации.

Первый экземпляр передается в бухгалтерию, второй остается у работника, ответственного за сохранность торговых прилавков.*

Бухгалтерский учет

Перечень случаев, когда можно пересчитать первоначальную стоимость актива, закрыт (п. 14 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утверждено приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н). Непосредственно продажа части объекта в качестве такого случая там не предусмотрена. В то же время стоит понимать, что при продаже части объекта речь идет фактически о выбытии имущества в этой части и списании его с учета (п. 29 ПБУ 6/01).

В связи с этим, по мнению автора, при такой продаже актива наиболее корректным будет отражение операции в том же порядке, что и в случае с частичной ликвидацией.

В целях отражения частичного выбытия основного средства к счету 01 может открываться отдельный субсчет «Выбытие основных средств», в дебет которого в данном случае переносится часть первоначальной стоимости прилавка, а в кредит – соответствующая сумма амортизации, накопленная к моменту частичного выбытия.

Со счета 01 субсчет «Выбытие основных средств» остаточная стоимость реализуемого прилавка списывается в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» как прочий расход (п. 11 ПБУ 10/99).

В том случае, если организация в целях определения стоимости выбывающего прилавка привлекла независимого оценщика, то расходы по оплате его услуг она вправе включить в состав прочих расходов. Основание – пункт 11 ПБУ 10/99, пункт 84 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

В целом в бухгалтерском учете необходимо будет сделать следующие записи:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств»
Кредит 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации»
– списана стоимость прилавка;

Дебет 02
Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана амортизация;

Дебет 91
Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана остаточная стоимость;

Дебет 91 Кредит 60
– учтена стоимость услуг оценщика;

Дебет 62 Кредит 91
– отражена выручка от продажи;

Дебет 91 Кредит 68
– начислен НДС.*

Налог на прибыль

В налоговом учете первоначальная стоимость подлежит изменению при достройке, дооборудовании, модернизации, частичной ликвидации объекта или по иным основаниям. Об этом сказано в пункте 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ. По мнению автора, к иным основаниям можно отнести и частичную продажу основного средства.

Кроме того, организации необходимо в соответствующей доле списать амортизацию, начисленную за время эксплуатации основного средства.

В оставшейся части основного средства амортизация продолжает начисляться бухгалтером торговой фирмы в общем порядке исходя из остаточной (скорректированной на стоимость выбывшей части) стоимости имущества (письмо Минфина России от 27 августа 2008 г. № 03-03-06/1/479).

Что касается налога на прибыль, то право на учет расходов прямо закреплено только для случая ликвидации объекта основного средства.

Для иных случаев выбытия порядок учета дополнительных расходов, связанных с выбытием, не определен. Вместе с тем, по мнению автора, организация вправе учесть услуги оценщика в составе внереализационных расходов на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ и квалифицируя такой расход как другие обоснованные расходы.

Обратите внимание: при продаже части основного средства, согласно пункту 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ, организация вправе уменьшить доходы от данной операции на остаточную стоимость такой части.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», №3, III КВАРТАЛ 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка