Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 августа 2013 44 просмотра

Вы обещали по этому вопросу (от1 августа11:17, №236031)дать другой ответ Здравствуйте! //Ситуация: Для сотрудника куплен электронный билет для поездки в командировку. Сотрудник пришел на вокзал и получил ж/д билеты, но в виду непредвиденных обстоятельств билеты пришлось сдать и сотруднику из ж/д кассы вернули стоимость билетов(туда-обратно) наличными, удержав комиссию. Как отразить эти операции в налоговом и бух учете проводками. как отразить комиссию в налоговом и бух учете. //Ден. средства получены налично из ж/д кассы, потому что сотрудника вернули за 30 мин до отправки поезда и пошел в ж/д кассу и вернул билеты. Я поэтому и обратилась к вам потому что другие возвраты у нас были оформлены тов. накладной и вопросов не возникало!

 Приобретение билета отразите проводкой Дт60(76) Кт51, а возврат билетов сотрудником – проводкой Дт73 Кт60(76) на сумму фактически возвращённых ему денег. Удержанную комиссию отразите проводкой Дт91-2 Кт60(76). В налоговом учёте приобретение и возврат билетов не отражайте, а комиссию учтите в составе внереализационных расходов. Передачу сотрудником денег в организацию отразите проводкой Дт50 Кт73.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация:Как отразить в бухучете приобретение командированному сотруднику электронного билета на проезд к месту командировки (обратно) железнодорожным транспортом. Организация не получает контрольный купон электронного билета, оформленный на бланке строгой отчетности

Приобретение электронного билета отразите как обычную оплату услуг сторонней организации*.

Электронный билет представляет собой документ, используемый для удостоверения договора перевозки пассажира, в котором информация о железнодорожной перевозке представлена в электронно-цифровой форме и содержится в автоматизированной системе управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте. Такое определение содержится в приказе Минтранса России от 21 августа 2012 г. № 322. Таким образом, электронный билет не является бумажным документом. Поэтому в отличие от билетов в бумажной форме учесть его в кассе организации в составе денежных документов невозможно (Инструкция к плану счетов)*.

Покупку электронного железнодорожного билета отразите в бухучете как обычную оплату услуг сторонней организации:*

Дебет 76 (60) Кредит 51
– оплачен электронный железнодорожный билет, приобретенный для сотрудника, направленного в командировку (на основании платежного поручения).

<…>

Сергей Разгулин,

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 31.10.2000 № 94Н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению»

<…>

«Инструкция
по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций

<…>

Счет 71 "Расчеты с подотчетными лицами"

Счет 71 "Расчеты с подотчетными лицами" предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками по суммам, выданным им под отчет* на административно-хозяйственные и прочие расходы

<…>

Счет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям"

Счет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" предназначен для обобщения информации о всех видах расчетов с работниками организации, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами*».

<…>

3.Статья: Сбор за возврат билетов можно учесть в целях налогообложения

Если в связи с отменой командировки работника турфирма возвращает купленныебилеты, то, как следует из разъяснений финансистов, сбор за возврат проездных документов следует рассматривать как штрафную санкцию. А такие суммы учитываются в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов (письмо Минфина России от 25 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/616)*.

Журнал «Учет в туристической деятельности», №11, ноябрь 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка